В сегодняшней статье я расскажу вам, как пройти не сложный маршрут и получить незабываемые впечатления от отдыха на природе. Вы узнаете, как добраться до точки старта и как выбраться на финише. Узнаете всю информацию о протяженности маршрута, о перепаде высот, о высших точках и об особенностях климата. Все что останется вам, после прочтения статьи, только выбрать свободные дни и купить билет до точки старта.
Информация по маршруту плюсы и минусы
Итак, речь пойдет о треккинговом маршруте из п. Теберда до п. Архыз и из п. Архыз в п. Загедан по хребту. Общая протяженность маршрута, который мы выбрали для себя: п. Теберда - п. Загедан составляет порядка 150 км., но не у всех есть время и не у каждого есть ресурс на то, чтобы пройти такой километраж.
Первый плюс этого маршрута возможность разбить его на две части, либо пройти любой отрезок какой вы пожелаете. Второй плюс это рельеф местности. Вы увидите и заливные луга, сможете испытать себя на перевалах, а так же увидеть невероятные панорамы ледников и снежников с высших точек маршрута.
Про климат, снаряжение и дорогу
Мы ходили в этот поход вдвоём с мужем и снаряжение все необходимое у нас уже было. Не думаю, что в этой статье имеет смысл разбирать подробно снаряжение. Но вкратце упомяну о самом главном:
- Палатка нужна обязательно двухслойная;
- Треккинговые ботинки важны (кроссовки не подойдут);
- Иметь знания, как взаимодействовать с дикими животными ;)
- Карта или маршрут в навигаторе (телефоне);
По теме снаряжения в поход, напишу отдельную статью.
Обувь обязательно должна быть с хорошей протекторный подошвой, пропиткой и защитой носка. Конечно тропа протоптана хорошо, но некоторые перевалы имеют насыпной тип склона и вы можете в скользкой обуви запросто улететь, так же как и на мокрой траве, например. Недалеко конечно, но все равно приятного мало будет.
Климат в Карачаево-Черкессии мне понравился. Вечером терпимо, ночи не критично холодные. Днём тепло и жарко. Мы ходили в августе. С погодой нам повезло, но пару раз попадали под жуткий ливень и даже один раз под град. В целом погоду сложно предсказать по прочтению информации в статье, но чтобы узнать точнее открываете сайт с погодой и смотрите примерный температурный режим и осадки на даты вашего похода и делайте выводы.
Как мы добирались до п. Домбай. Вообще мы из Ростовской области. Сели на поезд до Невинномысска. Оттуда мы пересели на электричку Невиномысская - Черкесск. Из Черкесска уже ехали на маршрутке до Теберды. Из Теберды поймали попутку в п. Домбай. Вам придётся маршрут и даты просчитывать под свои дни отдыха.
Что с провиантом
Мы брали большую часть еды с собой с расчетом, чтобы нам хватило запаса до Архыза, т к в Домбае и Теберде магазины не важные. Газ тоже покупали заранее, хотя в Архызе можно купить, в Теберде тоже наверное можно найти, просто мы не искали. Докупали там по месту самый минимум: овощи, фрукты, хлеб и сладкое.
Итак, переходим к самому главному.
Идея похода (как все идёт не по плану)
В этот поход мы ходили в 2021 году. Это уже был второй поход по России, до этого мы ходили вне России. Разница есть. В тех странах, в которых мы были, все тропы промаркированы. И для туристов их специально расчищают и улучшают рельеф тропы, поэтому ходить там проще и можно даже не заглядывать в карты.
От России мы ничего подобного конечно не ожидали. И столкнулись с первыми трудностями уже по факту. Изначально мы хотели начинать маршрут из п. Домбай и по хребтам прийти в п. Архыз, но бюрократия внесла свои коррективы. Так как это приграничная зона мы заранее заказали пропуск и думали, что оплатив вход просто сможем пройти своим маршрутом через заповедник (пропуск ведь уже у нас есть), но на погранзаставе с нас начали требовать еще один пропуск, от администрации заповедника. Его получать нужно было в Теберде. К тому же нужно было оплачивать, каждый день пребывания. Можно было, конечно, обмануть и пойти без разрешения окольными путями, но мы уже не стали так делать. Пришлось менять точку и дату старта и идти в обход Заповедника.
День первый
Выдвинулись из Теберды во второй половине дня. Там ещё есть кафе прям перед точкой старта и магазин продуктов. Поели, контрольный закуп и в путь.
Весь остаток первого дня проходит по грунтовой дороге. Вечером много джипов.
Останавливаемся на ночлег просто сходя вниз в удобном местечке и встаём лагерем недалеко от реки.
Итого за первый неполный день прошли: 6,3 км / набор высоты на подъем 610 м.
День второй
Сегодня нам предстояло преодолеть первый перевал. И наконец то мы сходили с грунтовой дороги, которая уже порядком успела надоесть. Много джипов и пыли от них. Набираем водичку и в путь.
С водой проблем на маршруте нет вообще. Много ручьев, горных речек, но все же лучше сверяться с картами, находить ближайший питьевой источник. Мы пили воду без всякой фильтрации и кипячения и все было ок. Но всегда делайте выбор в пользу источников повыше и вдали от пасущихся животных.
Перед подъемом на перевал Муху видим остатки некогда бывшей канатной дороги. Перевал не имеет категории. Тип склона травянистый и местами осыпной. В целом подъем проходит легко по хорошо натоптанной тропе. Идете себе в своем темпе. Высота перевала 2761 м. над уровнем моря. До перевала от точки лагеря вы идете 6,4 км. набор высоты составляет 840 метров.
После перевала идем 4 км. на спуск и мы уже во втором лагере. Это место для меня было самым красивым. Хвойный лесок, речка. Вокруг полно земляники. Даже берег реки песочный! Я пожалела, что мы не остались там на дневку. Время все равно у нас было. Но какой отдых? Только начали и уже отдыхать? Это не про нас.
Итог дня 10,5 км. 1300 м. набор высоты подъем / спуск. Ставим палатку, ужинаем и ложимся спать.
День третий
Сегодня предстояло весь день идти либо по прямой, либо на спуск. Так что день прошел хорошо. Несколько раз переходили реку, везде мостики. Много животных. Шли первую часть дня через хвойный лес. Ели малину, собирали мяту и чабрец. Трав очень много всяких.
Ровно по середине пути нас встречает, некогда оживлённый аул Красный карачай. Идём среди разрушенных домиков, но кое где есть жизнь. Магазинов тут нет. И зимой тут тоже никто не живет.
Идём дальше по дороге вдоль реки Аксаут. Тут дорога хорошая и много мест для кемпинга. Видно, что люди сюда приезжают отдыхать. Находим одно сухое местечко и встаём лагерем.
Итог дня: 9,7 км. Спуск 540 м.
День четвёртый
Весь день нам предстояло идти на подъем. Вот такие виды открываются на долину реки Аксаут сверху. А ведь там внизу мы ночевали вчера.
Идём дальше наверх и наверх. На середине пути встречаем кош с пастухами. Они рекомендуют местечко для ночлега повыше, но мы идём дальше. Сегодня нам предстояло ещё преодолеть перевал Кызыл Ауш 2871 м. Категории не имеет. Тип склона осыпной, травянистый. А вот мы уже и наверху.
Долго не задерживаемся, а то становится прохладно. Идём на спуск. Долгий спуск вниз. И вот мы уже на Марухинском ручее. Отдыхаем, ставим палатку, ужинаем и отбой.
Итог дня: 9,5 км. 1300 м. подъем/спуск.
При желании этот день можно разбить на 2 дня, т к набор высоты существенный. Ровное место под палатку реально найти. Можно и до перевала, где нам советовали в коше.
День пятый
Сегодня у нас расслабленный день. Километраж небольшой. Идём постоянно на спуск. Прошли хвойный лес и снова луга. Природа потрясающая. Ночуем на реке Марухе.
Итог дня: 5,7 км. 670 м. спуск.
Шестой день
Сегодня нам предстояло подняться на перевал Чабаклы. Летом н/к. Высота 2750 м. Тип склона травяной, скальный. Идём 500 м. постоянно наверх.
Перевал Чабаклы дался нелегко. Тропа постоянно исчезала, трава высокая, угол сильный. Обязательно нужны треккинговые ботинки.
После перевала еще метров 150 спуска к озеру Чабаклы-Кёль.
Честно говоря, место для кемпинга там было очень грязное. Сразу видно, чем ближе к людям, тем грязнее природа. До Архыза около 16 км.
Пожалуйста, забирайте свой мусор! Если вам не лень на своем горбу тащить бутылку пива в стекле (пластик, железо) в горы, то уж будьте добры забрать эту бутылку (и все остальное), намного более легкую(ое) с собой и утилизировать в городе. Это природа и тут за вами дворник не уберет! Будьте осознанными туристами! Думайте, пожалуйста, не только о себе, но и природе, которая вас всегда накормит и напоит.
Итог дня 8,3 км. Набор/сброс высоты 700 м.
Шестой день.
До Архыза 16 км. Изначально мы хотели разбить это расстояние на 2 дня, но решили посмотреть на свое самочувствие и попытаться пройти за один день. Силы у нас были. Вышли на этот раз ближе к обеду. Впереди постоянный спуск и вроде бы не сложно. Дошли до озера Белкау-Кель и оно нас не так порадовало, как то на котором мы ночевали.
После того, как мы прошли озеро, погода резко очень ухудшилась. Когда мы проходили озеро Любви (оно еще ниже оз. Белкау-Кель) дождь уже лил как из ведра. По лесу было идти невозможно. Тропа разбита конями. Люди, которые шли в кросовках, просто падали. У нас окончательно отпало желание вставать лагерем, т к мы все вымокли и хотелось поскорее дойти до гостиницы. В итоге к часам к 18 мы вышли в Архыз заселились в гостиницу и были счастливы.
Итог дня: 16 км. 1300 м. сброс высоты.
Это только первая часть нашего маршрута по хребту Абишира Ахуба. Продолжение следует...
Вопросики будут? :) Задавай в комментариях.