Гарри Поттер и для меня, и для многих других — больше, чем просто книга. Эта история прекрасна и многогранна, и читая ее в 15 лет и перечитывая в 30, воспринимаешь ее по-разному. Но все так же сильно любишь. Да, я нередко поражаюсь нелогичностям, неточностям и недосказанностям. И буду делать это еще не раз. Но от этого книга вот вообще не становится хуже. Я ее люблю.
Но сегодня я хочу поговорить о другой книге. Автор не скрывает, что на многие детали его вдохновила именно история Джоан Роулинг, и даже несколько раз прямо упоминает книгу в своей истории. Но речь не о пародии (как в случае с Порри Гаттером), не о “плагиате в начале серии”, как в случае с Таней Гроттер, не о фантазиях на тему, как в случае “методов рационального мышления” (которая вроде как фанфик, но все же).
“Астровитянка”. Автор Ник (Николай Николаевич) Горькавый. Если описывать кратко и без спойлеров, получится и правда похоже: “Девочка-сирота учится в школе-интернате, который находится в замке. В мире, куда она попала, она чужая и плохо ориентируется. Периодически на ее жизнь покушается убийца родителей. В итоге ей приходится вступить в неравную схватку с могущественным убийцей”.
Но на этом всё. Во-первых, это вообще другой жанр. Перед нами научная фантастика с космическими кораблями, колонизацией планет, продвинутыми технологиями. Главная героиня, Николь Гринвич, пользуется не магией, а “самым страшным оружием - ее мозгами”.
Поскольку автор книги не только писатель, но еще и самый настоящий доктор физико-математических наук и астрофизик, книга просто “напичкана” интересными теориями и всевозможными научными фактами (узнала о некоторых темах больше, чем из школьной программы). Причем все это так ловко и логично вписано в повествование, что выглядит максимально естественным.
Что там о Гарри Поттера?
Кроме общей канвы - почти ничего. Разве что регулярно встречаются отсылки. Так, школа, где учится Никки, была создана первыми поселенцами на Луне (да, в книге идет активная колонизация Солнечной системы), и вдохновлялись они именно Хогвартсом. Собственно, иногда Колледж Эйнштейна именуют Школой лунного вепря. Там тебе и потрясающий замок, и деление по факультетам, точнее орденам: Орден Леопардом (ребята с боевым складом характера), Орден Сов (склонность к наукам), Орден Оленей (самые миролюбивые), Орден Драконов (уверенные в себе, стремящиеся к власти). Плюс на той же Луне имеется магазинчик, где торгуют различными товарами из мира Гарри Поттера. Даже мантия-невидимка есть. Все - на основе технологий.
А о чем вообще книга?
На первый взгляд: о девочке Никки. Которая с 4 до 14 лет прожила совсем одна на астероиде, на потерпевшем крушение космическом корабле. Из помощников у нее - лишь экспериментальный супер-компьютер, который воспитал девочку на классической литературе и учебниках по точным и естественным наукам (ну что было в файлах, то и выдавал).
Потом ее, к счастью, спасают, и начинается новый виток в ее жизни: она учится жить в мире, полном людей, ходит в школу, находит друзей, влюбляется. И постоянно противостоит “ЕМУ” - тому, кто убил ее родителей, а теперь хочет уничтожить и ее саму (мотивы у товарища куда более низменные, чем у Волдеморта, но промолчу, ибо спойлеры). Немного, наверное, о науке.
Но если посмотреть чуть глубже. Это история о том, как можно изменить мир. И как нужно его менять. Причем здесь нет никакого “если каждый начнет с себя”. Автор прекрасно понимает, что для изменения мира просто желания недостаточно. Нужны ресурсы, много ресурсов. Нужна сила. Нужны мозги. И нужны союзники.
Собственно, первые две книги больше о Никки и о том, как она приходит к этому. Третья: о том, как изменился мир благодаря ей.
А книг много?
Книги всего три. Первая — “Астровитянка”. Рассказывает о возвращении Никки в человеческое общество и о ее первом году обучения в Колледже Эйнштейна. Очень здорово раскрыты и непонимание космической Маугли многих аспектов современной жизни, ее одиночество, ее радость от обретения если не семьи, но близких людей. А еще то, как легко может травмировать душу одно единственное событие, и как непросто от этой боли избавиться, даже если очень этого желаешь.
Вторая — “Теория катастрофы”. Второй год обучения. Здесь Никки уже всерьез вступает в борьбу. Она находит все новые способы оставаться в живых (а это все еще актуально для нее), а также отомстить убийце родителей самым эффективным в мире способом: создать будущее, где его нет. А еще она ищет ответ на вопрос: в каких случаях можно жертвовать собой и своими чувствами?
Третья — “Возвращение астровитянки”. Многие говорят, мол, “ненужное продолжение”, “зачем, если там так мало Никки”. Там есть что-то гораздо более ценное: мир, который ей и ее друзьям удалось создать. Людям с чистыми сердцами, которые стремились не к власти, а ко всеобщему благу. Которые, имея все возможности просто “спокойно прожить жизнь, ни о чем не думая”, хотели подарить лучшее будущее всему человечеству. А такие главы как “Не говори им, ладно?”, “Свидание с сыном” и особенно “Чертополошек” заставляют меня рыдать и сейчас. Впрочем, и последняя глава, завершающая историю Никки, заставит всплакнуть.
У меня имеются все три книги. Правда, первая разделена на 2 тома, но это одна история, и ранее она выходила одной книгой. Просто я узнала об астровитянке слишком поздно, найти удалось только переиздание. Третья книга у меня 2010 года, после этого ее не переиздавали.
А вот вторая… Это особенно теплая история. Я никак не могла найти книгу в продаже. Разве что на Авито, где за нее требовали каких-то невероятных денег. В принципе, книги были прочитаны и перечитаны в электронной версии. И можно было бы на этом и остановиться. Но бумажная версия…. Ну нравится мне, когда любимые книги стоят на полке.Я, если честно, надеялась до последнего, что после переиздания первой книги подоспеет и вторая. Но нет.
В общем, написала я автору в ЖЖ с вопросом, а планируется ли вообще переиздание. Ибо НУ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, а нету. А он со мной связался. И узнав, что я из Крыма, пообещал прислать книгу из своих запасов осенью, когда он будет в симеизской обсерватории. И обещания не забыл и сдержал. К 28-му дню рождения (так уж совпало) я получила от автора книгу с дарственной надписью. Так что она для меня вдвойне ценна.
Спасибо автору за такое интересное произведение. А вам за то, что все это выдержали и прочитали.
Думаю, прилично будет закончить эту историю словами из послесловия к последней истории о Николь Гринвич “Ставьте себе большие задачи — даже если реализуется малая часть смело задуманного, это гораздо лучше, чем не мечтать и поэтому не проигрывать. Пожалуйста, будьте счастливы. И не забудьте — вам еще нужно спасти этот мир”..