Есть растения, которые поздней осенью и зимой не теряют своей привлекательности. Даже смотрятся экзотичнее своего весенне-летнего образа. Нет, я не про ели и сосны. А про комптонию. Думаю, про неё знают единицы, но это не про ведущих рубрики на «Радио России Владимир» Викторию Михееву и Валентину Блинову. И есть чему удивиться. Название растения произошло, также как и гальтония, от имени собственного. Род назван в честь английского епископа Генри Комптона (активного английского политического и религиозного деятеля). И включает единственный вид — Комптония иноземная. То есть это монотипный род деревянистых растений.
- Валентина Васильевна, стихами хочется заговорить. В прошлый раз мы рассказывали про гальтонию - это экзотическое для многих растение. А теперь комптония. Вот такая рифма. Надеюсь, поэзия нам поможет в посадке этого растения.
- А рифма позволяет хорошо запоминать названия. Давайте о комптонии иноземной сегодня подробно поговорим. Некоторые любят яркие пышные растения. А некоторые любят сдержанные краски. Но такие растения должны быть оригинальными и с интересными свойствами. Оказывается, из комптонии иноземной в некоторых поместьях короля Карла III сделаны бордюры. Растёт и в Америке. От Флориды до Канады. И почти до вечной мерзлоты добирается. Растёт на любых почвах - песках, глинах, каменистых почвах. А у нас её нет.
- А это кустарник?
- Кустарник. Высотой не более 2-х метров. В основном, метр-полтора. Неприхотливая. В Европе было очень много. Внешне похожа на папоротник. Но это не папоротник. А кустарник. В Америке её листьями прокладывают мясо, рыбу, чтобы не портились. Как у нас крапивой. Она выделяет эфирные масла. Это и дезинфекция, и приятный аромат. Такой смолисто-сладкий. Цветёт неброскими цветами, и плоды неброские.
- Но кустарник очень декоративен.
- Сами листья необычные - резные. Спускаются вниз каскадом. А почему может расти на бедных почвах? У неё есть клубеньки на корнях, как у наших бобовых. Но только в этих клубеньках поглощают азот не бактерии, а грибки микроскопические.
- И это дополнительное питание.
- Да. Поэтому может расти и на песках. Но специально ухудшать условия не надо. Она быстро разрастается. Но эту агрессию можно контролировать, если подрубать корни, которые растут не туда. Размножать трудно. Даже корневыми корешками через почки. Семенами можно. Только их специально обрабатывают. Они очень твердые. Нужно стратифицировать. Оболочку аккуратно нарушить. И со стимулятором роста в среде насыщенной гиббереллинами.
- А как зимует? На картинках зимой красиво смотрится.
- Хорошо. Кусты невысокие. Снегом её засыпает. Но в первые годы надо засыпать мульчирующим материалом. И вообще - это вид монотипный. То есть комптония - это один- единственный вид...
- Сиротка.
- ...Комптония иноземная. Или комптония перегрина.
- Вот такое удивительное, интересное растение. Спасибо, что вы нас с ним познакомили.
- До свидания, до новых встреч.