Помните чудесную сказку нашего детства "Морозко" про двух девочек? Одна, нелюбимая, оказалась отзывчивой красавицей и умницей, а вторая, ненаглядная, замучалась капризничать и демонстрировать сварливый характер.
Вот примерно так ведут себя мои диффенбахии.
Всем привет! Меня зовут Ира. Я - автор канала "Изумрудные Сюжеты". Адениумы , комнатные растения и зарисовки окружающего мира превращаются в Изумрудные Сюжеты, которыми я делюсь с вами.
Диффенбахии живут у меня давно.
Кстати, пока не начала писать статью, не задумывалась про их возраст, точнее, когда они появились в моём доме.
И вспомнила, что первое растение пришло ко мне на рубеже столетий. Эти красотки- внучатые пра-пра-пра-, в общем в их генеалогических древах я не сильна, поэтому скажу, это потомки моей первой диффенбахии.
Сколько их разъехалось в виде подарков в другие дома и подсчитать сложно.
Диффенбахия относится к ароидным растениям, растёт в тропиках, любит яркий свет, тепло и влажность.
Растение достаточно крупное, поэтому не в каждой квартире может поместиться, сохраняя природную красоту.
Имеет манеру израстаться, оголяя нижнюю часть ствола. И тогда становится похожей на толстую змею с пучком листьев на голове. В этом случае ей нужна опора, но лучше всего зачеренковать и начать выращивать снова.
Диффенбахии приписывают массу дурацких поверий. Если вы верите в эту чушь, тогда не заводите растение. Правда, у вас не будет возможности украсить свою квартиру и приобрести друга с чудесным характером.
Диффенбахия обладает:
- неприхотливым характером
- дружелюбна к человеку
- чудесно черенкуется
- укореняется в банке с простой водой
- а оказавшись в грунте, кидается в рост, чтобы порадовать владельца.
Переехав за город, я начала разбираться со своей диффенбахией, которая по ряду причин и превратилась в ту самую змею с листьями на макушке, болталась на высоченной кокосовой палке и раздражала меня ужасно.
И ещё одна жила здесь, отселённая именно по причине того, что три таких растения в квартире занимают слишком много вечно не хватающего места.
Наученная горьким опытом элементарного укоренения и проблемами с дальнейшим пристройством, я просто отрезала три макушки, сунула в банку с водой, а остальное отправила..... В глубине души я надеялась, что в результате останется всё же только два растения, которые и разбегутся в две комнаты.
Но диффенбахия осталась верна своему жизнелюбивому характеру и получилось три растения.
Тогда две самые красивые макушки я определила наслаждаться жизнью в зимний сад, выдала огромный и тоже красивый горшок в надежде, что со временем я их закручу одну вокруг другой. И будет у меня очень эффектное растение.
Третью же макушку деть было некуда. Но с такими корнями выбрасывать уже нельзя. Горшок ей достался по остаточному принципу, место на подоконнике в кухне около вечно открывающейся балконной двери совершенно не подходило. Вообще на кухне живут те, которые... ну не очень нужны, задвоенные экземпляры. И при случае я их, конечно, кому-нибудь отдам.
Таким образом получился горшок с любимыми диффенбахиями в комнате с высокой влажностью и ярким светом. И падчерица на холодном подоконнике без дополнительного освещения.
Любимцев я осматривала каждый день, постоянно протирала листики, подкармливала и восхищалась. Хоть восхищаться особо нечем. Любой недополив выражался в мгновенных жёлтых пятнах, макушечные листья разворачивались с трудом, и поэтому зачастую они деформированы. Да и растут не особо быстро.
Тем временем падчерица радовалась жизни. На недополив реагировала слегка опущенными, но ярко зелёными листьями. Мирилась с холодным воздухом и старательно подбирала свои лопухи, чтобы не мешать закрывать дверь.
Всё изменилось, когда я закончила перестановку в комнате с Адениумами, и мне был нужен кто-то большой для декорирования угла с трубами отопления.
Подхватив своё наказание, я отволокла её в комнату и поставила в этот угол.
И вот тут она развернулась во всей красе.
Наблюдая за ней, я изумлялась метаморфозам. Она так радовалась переезду, так старалась стать всё краше и краше, что мне стало стыдно за предыдущее отношение к ней.
Первым делом диффенбахия стала наращивать листья раза в два больше, чем они были.
Из земли выглянул новый побег. А ещё один появился от ствола.
Кстати, у диффенбахии изнанка листа также красива, как и лицевая часть. И если встать под листья моего растения, то окружающий мир окрашивается в солнечные жёлтые оттенки.
А что же делают те дамы, которые вольготно расположились в зимнем саду?
Они капризничают. Им всё не так, чего бы я только не сделала.
У них тощие стволы, страшненькие листья и мерзкий характер.
Я уже думала, что они конфликтуют из-за горшка. Но ведь у падчерицы из земли появился новый росток. А уж ей в своём небольшом горшке и так, наверно, тесно корням.
Остаётся только один момент. Разница в горшках. У этих двух растений горшок хоть и большой, но без дренажных отверстий. Только мне кажется, что дело не в нём.
Если внимательно посмотреть на эту фотографию
то заметно отклонение ствола второго растения. Возможно, всё же конкуренция мешает им показать всю свою красоту.
Получается, что их необходимо рассаживать. Тогда у меня опять три растения. Замкнутый круг какой-то. Надо что-то делать, чтобы придать растениям хороший вид, а что делать, я не знаю.
Вот такие красавицы из сказки у меня растут.
Есть ещё парочка бедолаг.
Одну я выкопала ещё в прошлом году с клумбы около московского дома. За что её туда отправили непонятно. Растение явно небольшого размера. Но за год она практически не тронулась в рост. Надо опять вытряхивать из горшка и смотреть что с корнями, потому что черенковать её я просто боюсь.
А эту малышку я привезла с распродажи. У неё есть красивое название "Камила". Хоть пока что она напоминает задохлика.
Их пересадку я покажу вам позже.
На этом всё.
А я традиционно желаю всем крепкого здоровья, отличного настроения и успехов в выращивании.
С уважением, Ира - "Изумрудные Сюжеты".