"Этот мальчишка обгонит всех нас", - говорили почтенные старцы, читая звонкие стихи юного лицеиста.
Сам Гавриил Романович Державин, патриарх русских поэтов, передал ему свою лиру, а наставник в поэзии Василий Жуковский шутливо называл молодого друга "злодеем", дивясь его скороспелому развитию. "Победителю-ученику от побежденного учителя", - написал он на подаренном Пушкину портрете.
К середине 1820-х годов молодой Пушкин считался первым русским поэтом, показавшим феноменальные успехи во всем, за что он брался - от торжественной эпической поэзии до жизнелюбивой лирики в духе античных образцов, от любовных признаний до острых эпиграмм, разивших противника насмерть.
Чем был обоснован этот феноменальный успех? И почему десять лет спустя большинство критиков утверждали, что Пушкин "исписался"? Язык его стихов и прозы произвел в русской литературе величайший переворот со времен отца русской поэзии - Михаила Ломоносова.
Он был ясен и прост, понятен не только искушенным литераторам и немногочисленным образованным людям, но и простонародью - купцам, солдатам, слугам и даже крестьянам.
И вместе с тем современники нередко упрекали Пушкина за интерес к "мужицкому слогу" и "плебейским" темам и сюжетам. Такими упреками осыпали даже его сказочную поэму "Руслан и Людмила", которая десятилетия спустя вошла в круг детского чтения.
Не поняли современники и его созданные годы спустя знаменитые "Сказки". Даже проницательный критик-новатор Виссарион Белинский, боготворивший Пушкина, считал, что "Сказки" - лишь слабое подражание подлинным образцам народной фантазии.
А печально знаменитый Фаддей Булгарин, популярный романист и по совместительству доносчик, прямо говорил: "В голове Пушкина нет ни одной собственной идеи".
Да если бы только Булгарин! Упреки Пушкину высказывал и сам царь Николай I, пожелавший быть единственным цензором поэта.
К примеру, коронованный критик считал, что Пушкину следовало бы переделать драму "Борис Годунов" в роман в духе Вальтера Скотта, убрав из него острые углы и пояснив читателям, кто в этой истории герой, а кто злодей.
Критиковала Пушкина и церковь, помня, что в юношеские годы вольнодумный поэт слыл мятежником и атеистом. Капитальной правке подвергались даже самые невинные на современный взгляд сюжеты.
К примеру, "Сказка о попе и работнике Балде", увидевшая свет лишь после смерти Пушкина, была напечатана с успехом замены жадного попа на такого же скаредного купца.
Переделку произвел сам Жуковский, который любил Пушкина как родного сына и заботился о том, чтобы осиротевшая семья поэта получала доход от его произведений.
Многие произведения поэта при жизни попадали в стол, а публика твердила, что Пушкин исписался.
Именно такая судьба постигла "Медного всадника", в котором увидели едва ли не призыв к бунту против самодержавия и напечатали, только искромсав ключевые сцены поэмы до неузнаваемости.
В подлинном виде поэма была напечатана лишь незадолго до революции 1904 года.
Вдобавок Пушкин, как и любой большой поэт, развивался и рос. В юности он слыл безбожником и якобинцем, в зрелые годы ужаснулся пугачевскому бунту и признал благотворность твердой государственной власти. За это его не щадя критиковали и справа и слева.
Критиковали Пушкина и за то, что он под конец жизни разочаровался в "чистой" беллетристике и активнее занялся историей и журналистикой, и за то, что он не считал нужным "пиарить" свои произведения, как делал тот же Булгарин, рекламировавший свои книги в собственных изданиях и не чуждавшийся скрытой рекламы разных модных товаров.
Словом, к середине 1830-х годов многие критики предрекали Пушкину скорое забвение, тем более что у читающей публики появились другие кумиры - такие, как тот же Булгарин или совершенно забытый в наши дни поэт Туманский.
И только в 1870-е годы, когда читающая Россия готовилась к первым в истории масштабным пушкинским торжествам и открытию величественного памятника на Тверской улице в Москве, Александра Сергеевича единогласно признали величайшим поэтом России.
Всем спасибо за внимание! Подпишитесь на канал https://dzen.ru/startlife