Ситуация, когда в определенные дни ребенок с радостью бежит в детский сад, готовый к новым интересным приключениям, а в другой день еле плетется, изо всех сил цепляясь за любую возможность остаться дома, знакома многим…
Конечно, причин здесь может быть предостаточно, однако чаще всего это связано именно с личностью конкретного педагога-воспитателя.
А точнее, с его подходом к воспитанию и обучению своих подопечных.
За годы работы или просто в силу индивидуальных особенностей характера, каждый воспитатель имеет свои, уникальные механизмы взаимодействия с детьми. Кто-то предпочитает действовать через строгость, кому-то больше нравится всё превращать в игру. Сторонники Монтессори стараются не вмешиваться в естественное обучение детей и прививают им максимальную самостоятельность, а те, кому ближе противоположный подход – чаще помогают с решением бытовых задач, облегчая малышам жизнь.
Можно ли сказать, что кто-то из них неправ? Если их система воспитания и ценностей вписывается в стандарты ФГОС, нет.
Надо отметить, что здесь мы не рассматриваем очевидные ситуации, когда воспитатель злоупотребляет своими полномочиями – телесно наказывает детей, оскорбляет их или недостаточно внимателен к их потребностям.
Если, к примеру, провести опрос в рамках одной дет.садовской группы, мы увидим, что мнения детей отличаются. Одна условная половина предпочитает Инессу Павловну (прим.ред. имя вымышленное), а другая с такой же теплотой относится к Алифтине Ивановне (прим.ред. имя вымышленное)!
Подобный результат довольно просто объяснить. Дети – тоже личности со своими, очень разными, предпочтениями. Мальчик №1, тихий и очень стеснительный, воспитывается в строгости и перфекционизме. Он привык к тому, что любая просьба звучит в приказном порядке, и за ее невыполнение следует обязательное наказание. Придя в детский сад к педагогу, который пропагандирует мягкий подход и воспитание через поощрение, он с восторгом начинает тянуться к такому воспитателю.
А вот мальчик №2 жуткий хулиган. Не понимает чужих границ, глух к любым просьбам, привык к тому, что им вечно недовольны и совершенно не реагирует на попытки договориться. Никто не может ему угодить, но вот появляется педагог, использующий строгий, но справедливый подход, а также метод естественных последствий. И наш малыш больше не устраивает истерики, когда его ведут в детский сад. А с радостью бежит в группу, зная, что там с ним будут говорить на равных, его будут принимать таким, какой он есть, уважать его границы, если он не станет нарушать чужих.
Правда, бывают и так, что оба воспитателя одинаково прекрасно налаживают контакт с ребенком, дополняя друг друга. И тогда малыш с удовольствием идет в детский сад независимо от расписания работы педагогического состава.
Расскажите, есть ли у ваших детей «любимчики» среди воспитателей?
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉ДО.online
#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения