📝 Откуда рецепт?
Отец Антона Павловича Чехова, Павел Егорович, родился в 1825 году в семье крепостных крестьян.
С 1841 г. стал, благодаря отцу, свободным крестьянином. И уже через несколько лет отец определил его к таганрогскому купцу, где Павел начал заведовать торговлей по конторской части.
Спустя год Павел Егорович сыграл свадьбу, его избранницей стала Морозова Евгения Яковлевна. Впоследствии она подарила ему шесть наследников: Александра, Николая, Антона, Ивана, Марию и Михаила. Таким образом, семья Чеховых была большой и дружной.
С 1892 г. переехал жить в Мелиховское имение сына - Антона Павловича Чехова. Там он вел хозяйство, присматривал за садом и писал дневник. О дневнике Павла Егоровича Чехова упоминают часто, и многие о нем, вероятно, слышали. Но истинное значение этого документы сложно оценить. В дневнике, казалось бы, ничего особенного: даты отъездов и возвращений Чехова в Мелихово; приезды гостей. Но здесь самое ценное – зарисовки домашнего быта.
А еще дневник написан интересным языком. Здесь встречается сочетание высокого и низкого стиля, торжественной и обыденной интонации. На словесные обороты и речь Павла Егоровича повлияла жизнь в Таганроге, в Москве, в Мелихове, поэтому такие выражения: "Этот год весна рекомендует себя хуже прошлогоднего"; "Сено свезенное сгноили по случаю дождя". Различные обороты и выражения быстро входили в оборот.
Например, однажды Павел Егорович рассказал сыну о том, какую проповедь произнес деревенский батюшка: «путник, томимый жаждой, видит два источника – чистый и мутный – и для утоления жажды пьет из мутного; так и человек, вместо того, чтобы идти к чистому источнику церковной службы, отправляется в кабак.»
Антон Павлович, выслушав отца, сказал: «Ну, а теперь пойдемте к мутному источнику, ибо по берегам его растут великолепные соленые грузди!» С тех пор приглашение к «мутному источнику» прижилось в семье Чеховых.
Словечки, бытовавшие в семье, и это произношение Антон Павлович часто использовал в своих письмах и произведениях, удивительно точно обыгрывая стиль отца.
Чеховы прожили в Мелихове шесть с половиной лет. Здесь было и плохое, и хорошее.
В 1892 году Антон Павлович так пишет своему брату:
«Достопочтенный братец! …
Родитель в восторге от твоего гостеприимства. В Петербурге он набрался сияния и важности, … и вчера за обедом, когда ему доложили, что пришел сапожник Егорка, то он сказал: «Пусть подождет. Господа кушают». Делать ему нечего, и он сам говорит, что ему остается теперь одно – «заниматься богомыслием»…
Собравши плоды земные, мы тоже теперь сидим и не знаем, что делать. Снег. Деревья голые. Куры жмутся к одному месту. Чревоугодие и спанье утеряли свою прелесть; не радуют взора ни жареная утка, ни соленые грибы. Но как это ни странно, скуки совсем нет. Во-первых, просторно, во-вторых, езда на санях, в-третьих, никто не лезет с рукописями и с разговорами, и, в-четвертых, сколько мечтаний насчет весны! Я посадил 60 вишен и 80 яблонь. Выкопали новый пруд, который к весне наполнится водой на целую сажень. В головах кишат планы. Да, атавизм великая штука. Коли деды и прадеды жили в деревне, то внукам безнаказанно нельзя жить в городе. В сущности, какое несчастье, что мы с детства не имели своего угла….»
И летопись-хроника, которую каждодневно и усердно вел Павел Егорович Чехов, раскрывает с необъяснимой и непередаваемой отчетливостью жизнь Чеховых в то время. При этом хозяйственной деятельности в дневнике уделялось особое внимание. Он записывал, что солили, мариновали, варили. Летом варили варенье из вишни, черешни, крыжовника, мочили яблоки.
В поварской книге, которую вели домочадца и нашлись многие кулинарные рецепты.
📝А вот и рецепт варенья из яблок с корицей:
Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семячки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стак. воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.
Изумительный аромат, легкий привкус и хорошее настроение яблочному варенью придадут несколько палочек корицы, добавленные в сироп при варке.
Напоминаем, что 1 фунт равен 453 граммам. Всё же на 1 литр воды 900 грамм сахара - жидковато. Варенье хорошо для райских яблок. Имейте это в виду, но и яблоками зимних сортов варенье получается очень вкусным!
💜 У нас в магазинчике тоже много вкусного натурального мармеладного вишнево-жимолостно-лавандового. Например, в магазинчике сейчас Мармелад «Жимолость и апельсин». И еще несколько баночек мармелада, в котором мы соединили три наших любимых ингредиента: жимолость, сирень, сироп топинамбура. Мармелад натуральный "Жимолость и сирень" с сиропом топинамбура.
Понравилось? Получилось?)