Возможно для многих топинамбур всего лишь смешное название, но на самом деле это очень полезный “травянистый корнеплод рода Подсолнечник”.
❗️ Родом топинамбур из Северной Америки. Растение также известно под названиями «земляная груша», «иерусалимский артишок», «солнечный корень».
✅ Происхождение и польза топинамбура
Непривычный для русского человека корнеплод был завезён в Европу (точнее во Францию) в XVII веке с территории современной Бразилии. Растение назвали в честь индейского племени Тупинамба, в котором его впервые и нашли.
☝️ Второе название растения – Подсолнечник клубненосный. Его клубни по вкусу напоминают нашу репу. По химическому составу они похожи на картофель. Но в отличие от последнего, в топинамбуре гораздо больше витаминов. Он содержит:
- Минеральные соли.
- Растворимый полисахарид инулин от 16 до 18 %.
- Фруктозу.
- Микроэлементы.
- 2-4 % азотистых веществ.
- Витамин C.
- Каротин.
✔️ Благодаря насыщенности витаминами топинамбур приобрёл широкую популярность и в народной медицине. Так, например, его рекомендуют употреблять при профилактике и лечении:
- Сахарного диабета.
- Атеросклероза.
- Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
При этом в употребление идут как клубни, так и стебли, листья и цветки, которые часто используют для приготовления лечебных настоев и отваров.
📝Рецепты из топинамбура
Несмотря на то, что для многих название корнеплода звучит непривычно, он достаточно хорошо растёт в России и его легко встретить в свободной продаже. Как уже сказано выше, топинамбур активно используют в народной медицине. Вкусными из него получаются и крем-супы, и запеканка. Топинамбур хорош и в виде пюре, и нарезанным и пожаренным ломтиками. По сути, его можно готовить, как обычную картошку и использовать те же рецепты, что предназначены и для неё.
Но особое место среди способов приготовления занимают сиропы из топинамбура. Вы слышали когда-нибудь про сироп из картофеля? Если да, то только из картофельного крахмала.
А вот сироп из топинамбура – довольно популярное блюдо среди людей, придерживающихся правильного питания. Готовить его не сложно. Если коротко, то рецепт можно разделить на следующие стадии:
- Очистить топинамбур.
- Превратить его в пюре.
- Отжать сок.
- Подогреть сок до температуры 50-60 градусов и подержать на огне 10 минут.
- Снять с огня дать остыть при комнатной температуре.
❗️ Стадии 4 и 5 повторить 5-6 раз до загустевания. Перед последним повтором добавить немного лимонного сока. И всё, сироп готов. И заметьте – сахар в него добавлять не надо.
☝️ А всё потому, что он и так сладкий и впоследствии сироп можно использовать в качестве сахарозаменителя для чая, кофе, приготовления десертных напитков и мармелада.
Как видно, топинамбур – это очень полезный и многофункциональный корнеплод. И, кажется, само его необычное название способно вызвать интерес у ребёнка. И тогда вам будет гораздо проще накормить своего малыша вкусным и очень богатым витаминами блюдом.
💜 Мы в Фиолетовом сне готовим на основе сиропа из топинамбура удивительные мармелады. Сейчас в нашем магазинчике представлены Мармелад "Морошка с кедровым орешком"и Мармелад "Фейхоа с имбирем". Всего за 150 руб. Вы можете попробовать это диетическое лакомство.
Если у Вас есть на примете необычный рецепт мармелада, пишите, и мы создадим его в нашем магазинчике.
👇Читайте по теме
Предлагаем Вам попробовать очень вкусный - Мармелад
Три необычные сладости для женщин, у которых есть все!
#violetdream #Фиолетовыйсон #рецепты #хозяйкеназаметку #полезные советы #топинамбур