😋 Мармелад – одно из самых полезных лакомств, которое известно с древних времен. В нем много пектина, за счет которого мармелад помогает организму избавляться от вредных токсинов, снизить холестерин в крови, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Пектин вырабатывается из многих фруктов и овощей, таких как, яблоки, арбузы, цедра цитрусовых, сахарная свекла.
Древние греки выпаривали яблочный и айвовый сок в небольших металлических блюдцах прямо на солнце. Их мармелад темно коричневого цвета был совсем не похож на современный и напоминал легкие, тонкие пластины.
Сейчас технологии и фантазия шагнула настолько, что обычным яблочным мармеладом уже никого не удивишь. Многие производители делают мармелады из лука, овощей, различных соков.
Мы тоже любим экспериментировать. Но наше любимое направление – это цветочная кулинария. Мы варим варенье из одуванчиков и органического клевера, а каждое лето на нашем столе всегда фаршированные творогом цветы из цукини. Один из самых наших любимых домашних рецептов мармелада – облепиховый с шоколадом.
Настолько редкий и вкусный, что до магазинчика просто не доходит. Делаем только на заказ.
☝️ Еще один интересный вариант – это мармелад из жимолости с лавандой. Почему так редко можно встретить продукты из жимолости в магазинах?
Потому что жимолость все еще нельзя сравнить с такими традиционными ягодными культурами, как смородина или малина. Жимолость, как ягодная культура, остается неизвестной для большей части населения нашей страны. А промышленные посадки ведутся лишь в нескольких регионах. Сбор урожая часто ручной. Это во многом определяет высокую себестоимость ягоды.
Нас раньше удивляло, когда ехали на участок: по дороге хозяйки продают в баночках буквально все, но жимолость – это для себя, ее почти никто не выставляет на продажу. У нас тоже всего несколько кустов, поэтому много продукции не получается подготовить за лето. Но, все же есть. Например, в магазинчике сейчас Мармелад «Жимолость и апельсин».
💜 И, наконец, наш любимый и редкий мармелад – с сиренью
А еще все мармелады мы делаем на сиропе топинамбура. Мы писали неоднократно о его пользе в нашем Блоге. Топинамбур и его удивительные свойства, которые делают «иерусалимский артишок» незаменимым при диетах.
Сироп топинамбура улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит токсины из печени, нормализует микрофлору кишечника. Это сделало его любимчиком у сторонников натурального здорового питания.
И вот этим летом у нас новинка, где мы соединили три наших любимых ингредиента: жимолость, сирень, сироп топинамбура. Мармелад натуральный "Жимолость и сирень" с сиропом топинамбура. Большую часть разобрали соседи, но «летнее сиреневое счастье» еще есть в магазинчике.
Мы очень мало знаем о том, что есть в природе и еще меньше это используем.
Добавьте в любое варенье, джем, мармелад немного сушеной лаванды, и Вы удивитесь новому вкусу и аромату. Попробуйте проделать это с абрикосом или персиком.
📝РЕЦЕПТ варенья из клубники с лавандой
✅Ингредиенты:
- Клубника - 500 грамм
- Вода – 100 грамм
- Сахар – 500 грамм
👩🍳Способ приготовления:
1. Лаванду залейте кипятком, перемешайте, закутайте и дайте постоять 20 минут.
2. В посуду с толстым дном выложите клубнику, всыпьте сахар и влейте процеженный настой из лаванды, перемешайте.
3. Поставьте варенье на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, до желаемой густоты, удаляя пену с поверхности варенья.
4. Разложите варенье с лавандой в стерилизованные банки, закройте чистыми крышками и переверните вверх дном. Оставьте в таком положении до полного остывания, а затем переверните и уберите на хранение.
📝РЕЦЕПТ варенья из персиков
✅Ингредиенты:
- Персики – 1500 грумм
- Сахар – 1000 грамм
👩🍳Способ приготовления:
1. Персики тщательно промойте, отделите от косточки.
2. Нарежьте персики небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст. л. сушеных цветков лаванды, перемешайте.
3. Уберите в холодильник на несколько часов, чтобы варенье пустило сок. После этого варите на самом маленьком огне 20-25 минут. Полностью остудите и проварите еще раз, потом закатайте варенье в стерилизованные банки.
Вы также можете попробовать НАШУ ПРОДУКЦИЮ.
А Вы уже варили какие-нибудь варенья или джемы с лавандой?