Найти в Дзене
Рецепты с Историей

Слойка с маком из слоеного теста 🥐

Приветствуем всех с большим удовольствием. Сегодня наше блюдо дня - слойка с маком из слоеного теста. Это как раз тот рецепт, который можно использовать в считанные минуты когда гости на пороге. Ароматные, хрустящие и очень вкусные слоечки смогу скрасить любое чаепитие и без труда получатся даже у начинающей хозяйки. Уверена, что вам интересно и потому непременно расскажу все в деталях, но начну с истории. 💡 История блюда
В отличие от другого теста, которое чаще всего готовится с использованием муки, яиц и молока, а иногда так же дрожжей, обязательным компонентом слоеного всегда будет животный жир и чаще всего это сливочное масло. И что особенно характерно - это то, что его, масла, по весу в тесто идет примерно так же много, как и самой муки. То есть слоеное тесто и изделия из него сами по себе высококалорийны. Кроме классической версии об изобретение слоеного теста Клавдием Геле для своей беременной жены, есть так же мнение, что придумал его известный итальянский живописец и кулинар
Оглавление

Приветствуем всех с большим удовольствием. Сегодня наше блюдо дня - слойка с маком из слоеного теста. Это как раз тот рецепт, который можно использовать в считанные минуты когда гости на пороге. Ароматные, хрустящие и очень вкусные слоечки смогу скрасить любое чаепитие и без труда получатся даже у начинающей хозяйки. Уверена, что вам интересно и потому непременно расскажу все в деталях, но начну с истории.

💡 История блюда


В отличие от другого теста, которое чаще всего готовится с использованием муки, яиц и молока, а иногда так же дрожжей, обязательным компонентом слоеного всегда будет животный жир и чаще всего это сливочное масло. И что особенно характерно - это то, что его, масла, по весу в тесто идет примерно так же много, как и самой муки. То есть слоеное тесто и изделия из него сами по себе высококалорийны.

Кроме классической версии об изобретение слоеного теста Клавдием Геле для своей беременной жены, есть так же мнение, что придумал его известный итальянский живописец и кулинар Клод Лоррен правда ни обстоятельства, ни тонкости этого изобретения нигде не конкретизируются. Самое первое письменное упоминание о нем находим в испанской поваренной книге 1607 года. Было ли оно таким же как сегодня вопрос спорный, но вкусным было точно ведь сумело дойти до наших дней. И наша слойка с маком из слоеного теста и ее рецепт наилучшее тому подтверждение.

📍 Ингредиенты:


👉 Тесто дрожжевое слоеное – 250 г
👉 Сахар – 80 г
👉 Масло сливочное – 30 г
👉 Мак пищевой – 100 г
👉 Яйцо – 1 шт.

🔪 Приготовление:


1️⃣ Подготовим ингредиенты: разморозим тесто.

Сперва надо разморозит готовое слоеное тесто
Сперва надо разморозит готовое слоеное тесто

2️⃣ Мак зальем кипятком и оставим на 15 минут.

Тем временем мак заливаем кипятком мак минут на 15
Тем временем мак заливаем кипятком мак минут на 15

3️⃣ Затем откинем мак на сито, выложим в миску и еще раз зальем кипятком на 15 минут. Затем снова откинем на сито.

Пропаренный мак отцедим на дуршлаг и еще раз зальем кипятком
Пропаренный мак отцедим на дуршлаг и еще раз зальем кипятком

4️⃣ В чашу блендера выложим запаренный мак, добавим сахар и масло.

Тем временем для начинки смешаем блендером пропаренный мак с сахаром и маслом
Тем временем для начинки смешаем блендером пропаренный мак с сахаром и маслом

5️⃣ Включим блендер и через 1 минуту начинка готова.

Перебиваем блендером начинку около минуты и все готово
Перебиваем блендером начинку около минуты и все готово

6️⃣ Раскатаем тесто в прямоугольник и выложим начинку, равномерно распределяя, не доходя до краев.

На раскатанное в прямоугольник тесто выложим начинку за см до края
На раскатанное в прямоугольник тесто выложим начинку за см до края

7️⃣ Скатаем из теста с начинкой рулет и разрежем этот рулет на 8 частей.

Скатываем тесто в рулет и режем его на 8 частей
Скатываем тесто в рулет и режем его на 8 частей

8️⃣ Которые выложим на противень, застеленный пищевым пергаментом, смажем все заготовки взбитым яйцом.

Противень застилает пергаментом и выкладываем слойки, которые смазываем яичной смесью
Противень застилает пергаментом и выкладываем слойки, которые смазываем яичной смесью

9️⃣ Будем выпекать в духовке 30 минут при температуре 150 градусов, затем еще 10 минут при температуре 180 градусов. Подаем к столу сразу же.

Печь слойки надо в духовке при температуре 150 градусов около 30 минут, а оптом еще минут 10 увеличив температуру до 180 градусов
Печь слойки надо в духовке при температуре 150 градусов около 30 минут, а оптом еще минут 10 увеличив температуру до 180 градусов

🌿 Польза блюда


Я не считаю, что сладости полезны для здоровья, но считаю что они очень нужны для хорошего настроения. И потому очень рекомендую готовить слойки с маком из слоеного теста дрожжевого как мы сегодня, а может и слойки с маком из слоеного бездрожжевого теста, как вам угодно. А вернее как вы больше любите. И нам очень хотелось бы узнать о вашей любимой выпечке и о том как вы ее творите. Ждем писем и новых идей. Ваш ХозОбоз!

👌 Отличный рецепт? Ждем Ваши в комментарии!

🔪Еще более вкусные рецепты 👨‍🍳 смотрите у нас на сайте https://hozoboz.com