Доброго дня, коллеги. Давненько уже носится одна мысль, которую мы с вами сегодня обсудим в формате мысленного эксперимента, аналогично мы уже обсуждали вопросы неравенства доходов, точнее, наоборот, что будет, если все будут равны (раз и два).
В принципе, формат публике, судя по лайкам и комментариям, зашел. Да и для обсуждения каких-то идей подходит как ничто иное.
В чем мысль?
Сперва пара слов о том, какая идея давно носится в мозгу Крыса. Смотрите, мы с вами много и долго говорим про грехи сотрудников, которые не устраивают работодателей (раз, два, три), о KPI как мериле сотрудника и еще много о чем. Аналогично мы поговорили о том, что не так с работодателями. И Крысу стало очевидно - классический формат трудовых отношений изжил себя. Он становится неэффективным и мешает обеим сторонам добиться win-win. Если, конечно, цель win-win ставится.
Идея слизана из понятия самозанятости. Меняем классический трудовой договор на отношения двух равных субъектов - двух юрлиц (для зануд от юриспруденции, Крыс знает, что самозанятый не считается полноценным "юриком", но для данного текста это значения не имеет)
Brave new world
Итак, случилось событие Х и базовая идея Крыса была доработана гораздо более умными людьми и полномасштабно реализована. Что это принесло бизнесу:
- появилась возможность платить за результат - теперь собственник, просматривая документацию по ФОТу и подписывая платежки не плачет и не хмыкает в стиле "а этому-то за что такие деньжищи". Он четко знает - Иванов сделал раз, два, три, четыре, чем принес мне выгоду Х, и я ему плачу У. Соответственно сразу понятно - Васечкин сдела раз и два, три и четыре провалил, соответственно, заплачу ему Z/2, а то и совсем расторгну договор. Следовательно, сокращается нагрузка на бюджет предприятия и появляется возможность больше инвестировать в развитие
- снижается нагрузка на бюджет предприятия за счет налогов - давайте представим, что ваша, коллеги-работники, зарплата 100000. На самом деле, вы "стоите" 148000. Только 48000 работодатель обязан заплатить не вам, а государству (о взаимоотношениях бизнеса и государства читать тут). Поскольку теперь налоги - не его проблема, бизнесмен получил возможность больше инвестировать в развитие. Чем это, кстати, хорошо? Тем, что увеличивает оборот, даёт возможность набрать больше людей, что-то автоматизировать, чтобы больше реинвестировать и далее по кругу. Ну и себя лично не обидеть, конечно, бизнесмен же не альтруист-благодетель.
-приходится умнеть. - учиться считать, учиться работать с лояльностью, анализировать big data и принимать решения не на основе желания левой пятки, а информации и выводов из нее
- появляются качественные сотрудники - о каком сотруднике мечтает бизнес? О том, который вовлечен в задачи компании (решается схемой fix+KPI, где один из KPI - доля в обороте (как у Крыса, ибо хорошо договорился) или чистой прибыли), быстро и качественно выполняет взятые на себя обязательства. Классическому наемнику же фиолетово на все это, наоборот, с более-менее устраивающим окладом он заинтересован как можно дольше тянуть с результатом (которого, в рассматриваемом кейсе, скорее всего не будет или будет не совсем тот), чтобы побольше заработать за счет fix'а.
Это то, что лежит на поверхности и понятно, как два пальца об асфальт. Понятно, что есть и другие плюшки и при детальном анализе они всплывут. А что до работников?
-узаконенная сверхзанятость - а что, можно же. И никто не обидится. Если есть возможность, можно без всяких обманов и моральных терзаний зарабатывать в 3-4-5-10-...-Х источников. А это рост доходов.
-никакой bulshit job - в былые годы даже Крыс, уж на что любит свою работу, и то приходил в офис, садился за рабочий комп и мучительно думал, чем бы заняться, или занимался непонятной ерундой, смысла в которой 0,000000%.
-больше дохода с одного плательщика - помните, чуть выше мы увидели, что почти половина "стоимости" работника работодатель платит не ему. Раз теперь налоги - проблема адресата платежей, то получается такое. Бизнес вполне в состоянии заплатить не 100000, а 120000, 6% из которых вам придется отдать государству. Простая математика показывает, что самозанятый в плюсе.
-как потопал - так полопал - теперь "плохой" тащер не мыслим в принципе, вклад каждого понятен и справедливо оценен. О. Видите, как Крыс одним махом удовлетворил и поборников справедливости и любителей монетизации
-сам управляешь своим временем - хочешь много-много денег - работаешь 8-9-10-12 часов, за 4 часа заработал устраивающую тебя сумму - свободен заниматься чем угодно, от саморазвития до семьи и хобби.
Ugly new world
Естественно, есть и проблемы. Любителям зарабатывать "жо...очасами", Коекакерам, приходителям вовремя и прочим, для кого работать - находиться в локации "работа" придется весьма не сладко. Схема Крыса предполагает оплату за ЦКП (ценный конечный продукт), значит, если ЦКП как такового нет - все плохо. А ЦКП есть у каждого, одним (боссам) надо просто подумать, чтобы его формализовать и оцифровать, а вторым (работникам) таки перестать подменять понятия. Ваше время как таковое никого не интересует, интересует то, что вы за это время сделаете ценного для того, кто платит.
Любители "социальной справедливости" негодуют. Почему-то они считают (почему так ни один и не пояснил, были какие-то кукареку про соцопросы и научные исследования, но эти кукареку фактурой (конкретными доказательствами, в данном случае, в виде ссылки на верифицирующие документы) не подтверждены), что Пети зарабатывать больше Васи можно лишь в 3 раза. Иначе Вася обидеццо, да. Так вот, при схеме Крыса таких "обиженок" будет тьма-тьмущая, потому что разница доходов между некоторыми будет не 3, а 30, 300 раз. Но обоснованная, правда, фактурой, так что любителям справедливости все нормально, а "справедливости"...ребят, да кому вы нужны, кроме таких же "обиженок", если откровенно.
Еще Крыс имхует, что будет временный, на несколько лет (до смены поколения максимум) всплеск безработицы. Как раз "жо...очасники" останутся не у дел и им тупо нечего будет делать. Отсюда рост уличной преступности - так называемого "гоп-стопа". Но со временем бОльшая часть за ум возьмется и начнет таки развиваться самостоятельно. Тут комментатор по фамилии Селянин негодовал, мол, почему государство не "тащит за уши" (скринов не будет, не могу найти эту ветку диалога), вот, господин Селянин, вам тащение за уши методом простейшей альтернативы - Evolve or die.
Итого
Конечно, не без минусов идейка и эксперимент-то такой, простенький, без расчётов, глубокой аналитики. Собрано то, что на поверхности плавает. Но Крысу оно и не надо. Реформировать общественные и государственные институты не его работа. Но в целом лично мне нравится. Может, потому что я не мыслю категориями зависимости от кого-то или чего-то, а воспринимаю себя и каждого человека как самостоятельную единицу. Да, это слом сознания, да, болезненный слом. Да, надо искать узкие места и допиливать напильником.
Но лично Крыс во всех своих амплуа за. Кто тоже?
Прочитал? Понравилось? Еще хочешь? Подпишись, поставь лайк. Тебе не сложно, а Крысу приятно.
Все изображения взяты из открытых источников