Найти тему
Дзынь-дзынь

Хидео Ёкояма. «Полупризнание» - полудетектив

Книгу точно не отнесешь к классическим детективам. Уже потому, что убийцу искать не надо. Вот он, сам пришел. Тем не менее, именно явка с повинной вызывает бурю эмоций, в первую очередь у коллег убийцы – полицейских.

Совершив недостойный полицейского поступок, инспектор в значительной мере лишился доверия полиции. И должен взять на себя ответственность. Попросить прощения и умереть.

Вот такие кристально честные и морально недосягаемые люди служат в японской полиции. Даже убийство жены возмущает их меньше, чем уклонение от харакири.

Читала и размышляла: «А берут ли взятки японские чиновники? И что они делают после совершения такого аморального поступка?».

Еще поразил факт, что в японском законодательстве есть такое преступление, как убийство по просьбе потерпевшего. Именно его и совершил Кадзи Соитиро.

«Я задушил ее… Потому что пожалел… Задушил вот этими руками… Я очень виноват…»

Если его жене так хотелось умереть, почему она не сделала это сама? Зачем подставлять супруга? Вероятно, из-за того, что иначе не о чем было писать роман. Все-таки странная страна Япония, и люди там живут не совсем обычные на взгляд российского читателя. Правильно писал Редьярд Киплинг:

Запад есть Запад, Восток есть Восток, не встретиться им никогда.

Но роман продолжается. Выясняется, что между убийством и явкой с повинной прошло два дня. Именно этот период жутко интересует всех: следователя, прокурора, журналиста, адвоката, судью и тюремного надзирателя. Хорошо описаны взаимоотношения как между ведомствами, так и в самих учреждениях. Все взаимовежливы до приторности и готовы вцепиться в горло ближнему при малейшей возможности.

Что делал обвиняемый, куда ходил или ездил? Сам он не отвечает, или говорит то, что от него хотят услышать. Неуемное любопытство передается и читателю. У меня было несколько вариантов. Может, он тайный извращенец, или член секты «Аум Синрикё», или задумал покушение на жизнь императора? Но развязка превзошла все ожидания, настолько она японская.

Ну очень добрый оказался убийца. В романе неоднократно повторяется, что у него доброе лицо, добрый взгляд, и все окружающие говорят о нем как о добром человеке. Даже сестра умершей не держит на него зла.

Бывают, наверное, и такие преступники, в Японии много чего бывает.

Закончился мой месячник японской литературы, прочитано 5 книг, написано 3 отзыва.

Харуки Мураками Убийство командора

Содзи Симада Дом кривых стен

Содзи Симада Двойник с лунной дамбы

Хидео Ёкояма Полупризнание

Юкито Аяцудзи Убийства в десятиугольном доме

Приелась восточная экзотика, вернусь к отечественным авторам,