Найти тему
Брусникины рассказы

На беду мы встретились (часть 23)

Фото автора канала
Фото автора канала

Глава 1

С той ночи когда Алексей поехал в район за Агнией и они попали в метель, прошла неделя. За это время они ни разу не встретились, потому что её послали на целый месяц на курсы. Должен был ехать другой фельдшер из соседнего колхоза, но у женщины заболел ребёнок и послали Агнию. Дома Алексей после ссоры, что устроила Светка, продолжал спать отдельно, а её это похоже совсем не волновало. Если раньше она старалась помириться с мужем как можно быстрее, и сама звала его в супружескую постель, спрашивая как бы между прочим.

– Тебе ещё не надоело на диване бока пролёживать?

То теперь, молча подавала ему одеяло с подушкой и уходила в спальню. Мария глядя на такую семейную жизнь сына, только вздыхала. Вот и сегодня, взглянув на Алексея, Светлана, проронила сквозь зубы.

– Я сегодня к маме в Новосёловку пойду, останусь у неё на ночь, ей снова нездоровиться, так что с хозяйством сам справляйся. Да я Генку с собой возьму, а Васятка пускай здесь остаётся, ему завтра в школу. Так что проследи пожалуйста, чтобы он уроки не забыл сделать.

Алексей посмотрел на жену, и спросил.

– Что, к разводу готовишься? Тогда запомни, детей ты не получишь.

Светка стала отговариваться.

– Какой развод, что ты городишь, ребёнок наболтал ему, то что в голову взбрело, а он и поверил.

Алексей отвечать ей не стал, а хлопнул дверью и вышел на улицу. Когда вернулся обратно в дом, жены там уже не было.

Светка придя в дом к матери, едва поздоровавшись, прямо с порога спросила.

– Мам, письмо не приходило?

– Приходило, возьми на столе, под скатертью лежит.

Откликнулась Зинаида.

Светка раздела сына и отправила играть в другую комнату. А сама достала письмо из тайника матери, открыла его, и стала с жадностью читать. Прочитав положила на диван рядом с собой и уставилась в окно, за которым пролетали редкие снежинки. Зинаида вышла из боковушки и спросила дочь.

– Ну что там Богдан пишет?

– Да всё одно и тоже, приехать пока не может, слишком много дел, велел ждать до весны, когда приедет на прополку, тогда всё будем решать.

– А я тебе говорю, наседай на него тем что Генка его сын. Он тогда быстрей зашевелится. Марыська ведь его родить не может, а ему дети нужны, сын, наследник так сказать. Вон какую домину затеял построить. Да хозяйство немалое держит, работников даже нанимает, потому как женушка его, немочь ходячая, сама справиться не может.

– Мам, ну как я ему это скажу, если сама не уверена чей Генка, его или Лёшкин. Я ведь тогда всего неделю у тебя гостила.

– Гостила,ты не у меня гостила, а у Богдана своего, всю неделю из дома его не вылезала. Болячка его тогда как раз на курортах лечилась.

– Но ведь до этого я и с мужем спала? Как теперь узнаю, от кого забеременела, по срокам и от одного и от другого могла понести.

Возразила матери Светка.

– А ты это ему не объясняй, а просто говори что Генка от него, ведь от Лёшки в мальце ни капельки нет. Это Васька, вылитый отец, а этот нет.

Светка вдруг встревоженно обернулась на комнату, где играл сын, потом встала и прикрыла дверь.

– Мам, потише говори, пожалуйста, а то Васька вчера отчебучил. Выложил весь наш с тобой разговор Лёшке. Я как услышала, у меня всё внутри похолодело, еле отговорилась. Только он мне не поверил, сказал что детей если что не отдаст. Вот как после этого, Богдана убеждать в том что Генка его. Если Лёшка к детям на пушечный выстрел не подпустит. И вообще мам, страшно мне, боюсь вдруг разведусь с Алексеем, а он Марыську свою не бросит, что тогда делать стану.

– Тогда забеременеть от него нужно, чтобы уже наверняка его ребёнок был.

Сделала вывод Зинаида.

– Эх Светка, говорила тебе не иди замуж за чужака, но ты разве послушаешь. Всё по своему сделала.

– А как мне по твоему тогда поступить нужно было. Богдан ведь на мне не женился, Марыську в жёны взял. Вот и согласилась я за Алексея выйти, думала забуду всё что у нас с Богданом было. Поначалу так и всё и вышло, Лёшка он ведь хороший, да только не люблю я его и не любила никогда, просто старалась привыкнуть. Когда уехали сюда и Васятку родила, думала что всё, в прошлое возврата нет, да только ошибалась. Стоило только приехать к тебе и увидеть Бодю, всё назад и вернулось. Он и сам не рад, что на Марыське женился, не знает как всё это случилось, точно опоила она его чем.

– Да прямо, не знает он, всё твой Богдан прекрасно знает. Он не на Марыське женился, а на богатстве, что её отец в приданое сколотил. Как же дом сразу за ней давал, и машину. Вот Богдан твой и клюнул на это. Да что там говорить, умел старый Панас за жизнь ухватиться, да копейку сколотить, это не папаша твой, покойный, того на заработки вечно надо было пинками выпроваживать. Вот и пошёл твой Бодя туда где послаще жить можно. Да только господь его за это наказал, детей от скелета этого ходячего до старости не дождётся. Так что приедет он по весне и ты не мешкай, постарайся понести от него, и тогда уже точно, он твой будет, ради ребёнка бросит он свой пустоцвет, и с тобой сойдётся.

– Ой не знаю мам, не знаю, и с Лёшкой, да мамашей его, жить уже не могу, и разводиться страшно, боюсь совсем одна останусь. Что делать тогда стану. А тут ещё квартира в городе ведь не моя. Где жить буду, по углам мыкаться? Деньги ведь что на кооператив собирали, я Богдану выслала, он попросил, у него на строительство дома не хватало, вот я и помогла ему.

Зинаида посмотрела на дочь.

– Светка, ты что, совсем ополоумела? Я родному мужу, отцу твоему, никогда копейки не доверяла. А ты чужому дяде такие деньжищи отдала.

– Мам, Богдан мне не чужой. Я люблю его, и дом он для нас строит. Просто хочется, чтобы побыстрее всё уже случилось. Как будет дом готов, так он с Марысей разведётся, и я к нему уеду, а после и тебя отсюда заберу. Не могу я тут больше, всё чужое, и люди чужие и деревня эта проклятая. Одного только боюсь, что Лёшка детей мне действительно не отдаст.

– Отдаст, куда денется, а не отдаст и ладно, пускай сам тогда воспитывает. От чужака рождённые, всю жизнь в эту сторону глядеть будут, смаешься ты с ними. Если всё выйдет как задумали, родишь Богдану и заживёшь по-человечески, у нас дома, за своим человеком а не в той дыре за чужаком. У него уже денег накоплено не мало, да ещё у Марыськи при разводе отсудит, вам до конца жизни хватит. Он мужик хватки, не то что этот твой, только и способен что в колхозе своём за копейки работать, да чужим людям бесплатно помогать. Всю жизнь таких ненавидела. Ни Богу свечка, ни чёрту кочерга. Я ведь и сюда только потому согласилась переехать, чтобы ты с Богданом спокойно встречаться могла пока он на сезон приезжает на заработки. Ловко мы простофилю твоего провели тогда, сказав что мне тяжело одной жить он и поверил, и ведь до сих про ничего не заподозрил. А вот ты, чуть глупостей не натворила, когда узнала что у него баба появилась.

Зинаида ткнула дочь в лоб пальцем.

– С детьми она ко мне прибежала. Говори спасибо, что я тебя обратно отправила. Всё нужно делать не спеша. Сначала, всё с Богданом реши, так чтобы наверняка, а уж потом с олухом этим разводись, а прежде чем развестись, половину имущества у него отсуди. Чтобы Богдан твой не смог попрекать, что взял тебя с голым задом. Хотя ты уже и так, по дурости своей, ему все деньги отдала. Лёшка то хоть не знает, что денежки тютю.

– Конечно не знает мам, ты что. Сберкнижка ведь на моё имя, а я её дома не держу, у Галки Молчановой прячу.

– Не знает и ладно, и главное чтобы не узнал до поры до времени. А когда узнает уже поздно будет, нас тут и след простынет.

Подытожила разговор с дочерью Зинаида.

– Ты ко мне сегодня как, с ночёвкой, или в Смородинку вернёшься?

– Переночую у тебя, не могу я там рядом с ними находиться. Меня там уже стены в доме задавили.

Сказала Светка.

(Продолжение следует)