Эсхатологическая драма, мастерски упакованная в шкатулочку коммерческого сентиментального кино.
Недалекое будущее. Всемирный потоп. Мир затопило, выжили только продвинутые страны, и гражданам этих стран обеспечен комфорт. Профессионалы-технологи конвейерно создают роботов-слуг…
Какая революционно-фантастически-гуманистическая идея: когда погибнет мир – не будет "морлоков", мир будет настолько развит, что не останется "тупых работяг" — металл будут добывать и ковать машины. А человеческому уму и рукам останется лишь одно: писать код. То есть, "наземный мир" не превратится повально в мир элоев… Элоями останутся, какими и являлись изначально, жены-домохозяйки.
Фабула фильма – поиски утраченного рая.
Компьютерная компания создает идеального ребенка. Он любит своих родителей (тех, кто ввели пароль и "вызвали любовь к себе"), любит больше своей жизни. Вся его жизнь состоит из любви к родителям.
Такой вот любвеобильный мальчик-репликант тестируется в семье программиста той самой компании. У него и жены горе – их настоящий сын лежит в коме. Мать, сперва пугающаяся искусственного сына, через какое-то время проникается к нему любовью. Но вдруг происходит чудо: настоящий Сын оживает. Он возвращается в дом, начинает ревновать к мальчику-роботу, и, благодаря гнусному стечению обстоятельств, семья приходит к выводу, что мальчик-робот представляет угрозу для здоровья членов семьи.
Обливаясь слезами, мать отвозит его в лес и там выбрасывает.
Мальчик-робот (Дэвид), услышавший дома сказку про Пиноккио, уверовал в Голубую Фею. Голубая Фея превратила деревянного мальчика в настоящего мальчика, и Дэвид счел, что если он найдет Голубую Фею, то она превратит его в настоящего мальчика, и тогда его полюбит мама.
Фильм-квест, посвященный поискам Голубой Феи, снял Стивен Спилберг. Режиссер и сценарист (Спилберг выступил в обоих ипостасях) каждые пять минут наносит зрителю удар ниже пояса, заставляя зрителя, мало-мальски способного абстрактно мыслить, обливаться слезами.
Умный сюжет фильма аппелирует к главному библейскому сюжету. Он пронизан тоской по утерянному раю.
Настоящий сын Моники выступает соблазнителем (Змеем) наивного механического Дэвида. Он обещает, что если Дэвид срежет локон с головы спящей Моники (сорвет яблоко), то Моника будет его сильнее любить. Налицо диавольский обман. В итоге Дэвид изгнан из рая, которым для него является семья.
Но он должен обрести рай. Для него "мать" — Бог.
В конце концов, Дэвид обретет искусственный рай. Его мать клонируют – основой как раз-таки послужит срезанный локон. Псевдо-мать (причем, дважды – псевдо) ведет себя странно: слишком любвеобильно по отношению к Дэвиду.
В фильме намекается, что любить так, как любят роботы, не дано ни одному человеку. Ибо "настоящая", - человеческая, - любовь несовершенна.
Оценка: 9,0 из 10.
Режиссер: Стивен Спилберг.
Сценарий: Йен Уотсон, Стивен Спилберг (по мотивам рассказа Брайана Олдисса "Суперроботы живут все лето"),
Оператор: Януш Камински,
Композитор: Джон Уильямс.
В главной роли: Хэйли Джоэл Осмент.
В ролях: Джуд Лоу, Уильям Херт, Брендан Глисон, Фрэнсис О’Коннор, Сэм Робардс, Джейк Томас, Кен Люн, Кларк Грегг.
Интересные факты о фильме:
- Фильм был задуман Стенли Кубриком в 1969 году. Он вынашивал идею 30 лет, делая наброски, заметки и пр. К написанию сценария был привлечен сам Брайан Олдисс, потом — Артур Кларк. Но из этого не вышло ничего путного. А потом Кубрик умер. Стивен Спилберг снял фильм, чтобы почтить его память.
- Осмент предположил, что его герой не должен мигать. Спилбергу идея понравилась, и он посоветовал всем актерам-"роботам" избегать мигания. Конечно, не всем это удалось.
- Хотя Джек Анжел озвучивал Тедди уже после съемок, он присутствовал на съемочной площадке каждый божий день, чтобы в случае необходимости быть под рукой.
- Чтобы создать на экране полузатопленный мир будущего, Спилберг воспользовался водными декорациями к "Идеальному шторму".
- Чтобы сохранить рейтинг "RG-13", из цифровой модели Rouge City было удалено здание, похожее на фаллос.
- Список "магических" слов, которые включают в Дэвиде способность любить, придуман Кубриком.
- На роль Моники рассматривались Джулианна Мур и Гвинет Пэлтроу.
- Некоторых робот-калек играли настоящие калеки.
- Фильм был снят за 67 дней.
- Знаменитый мастер по спецэффектам Стэн Уинстон утверждал, что это был его самый амбициозный проект в жизни.
Читайте также на моем канале: