МОСКВА, 15 ноября. /ТАСС/. Завод "Протон", локализованный в технополисе "Москва", наладил выпуск лабораторного оборудования с датчиками собственной разработки, не уступающими зарубежным аналогам. Об этом сообщил руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.
Разработка применяется в конструкции контурографов - специальных измерительных устройств для контроля контура и шероховатости поверхностей.
"Ранее в них (контурографах - прим. ТАСС) использовались иностранные высокотехнологичные датчики. Теперь контурографы полностью состоят из российских комплектующих, которые не уступают импортным по характеристикам и не увеличивают конечную цену оборудования", - слова Овчинского приводятся на сайте мэра Москвы. Он отметил, что в год "Протон" выпускает 70 единиц лабораторного метрологического оборудования четырех видов для научных и образовательных учреждений. Ежегодно заказы поступают примерно от 30 российских предприятий.
Основными заказчиками контурографов также являются нефтегазовые и ядерные предприятия, например, производящие трубы для нефтегазового сектора. Измерение геометрии поверхностей играет важную роль в оценке качества конструкций и продукции. Для выполнения этой задачи используются специальные измерительные устройства, в том числе контурографы. "Выпускаемое на предприятии лабораторное оборудование для научных и образовательных учреждений, сканирующие туннельные, атомно-силовые и мультимикроскопы, а также профилометры и контурографы на их основе для анализа поверхностных наноструктур и геометрии поверхности твердых тел обладают уникальными техническими и эксплуатационными характеристиками. Они позволяют осуществлять измерения как снаружи, так и внутри деталей на большой глубине, без необходимости разрушения деталей с точностью измерения менее микрометра", - отмечается на сайте мэра столицы.
Ведущий конструктор завода "Протон" добавил, что предприятие проводит большую работу по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли. Компания получает три-четыре заказа на контурографы в год, так как на рынке представлено зарубежное оборудование. Но если потребуется обеспечить технологический суверенитет в этой сфере, завод готов выпускать лабораторное оборудование в гораздо больших объемах.
Генеральный директор ОЭЗ "Технополис Москва" Геннадий Дегтев отметил, что сейчас более 30 резидентов технополиса "Москва" представляют отрасль микроэлектроники, оптики и робототехники. Сумма их инвестиций в первой половине 2022 года составила около 11 миллиардов рублей, что почти в 15 раз больше, чем в январе-июне 2021 года, когда показатель превысил 700 миллионов рублей.