Найти тему
Вкуснота в деталях

Разбираемся в горчице: какую горчицу выбрать и для чего она подходит

Оглавление

Очень часто в кулинарии мы используем горчицу. Впереди у нас Новый год и Рождество. Мы обязательно будем готовить разнообразные блюда, а значит, будем применять и эту приправу. Горчица бывает разная, но эта приправа готовится из трех разновидностей семян растений семейства капустных: горчицы черной (Brassica nigra), горчицы сарептской (коричневой или сизой – Brassica juncea) и горчицы белой (английской – Sinapis alba). Давайте отправимся в путешествие по странам и узнаем, какая горчица бывает. Это поможет нам подобрать наилучший для себя вариант.

Традиционная «Русская» горчица

У русской горчицы всегда гладкая пастообразная консистенция, насыщенный «горчичный» цвет и острый вкус. Производят из порошка сизой сарептской горчицы с добавлением уксуса и растительного масла. Этот острый вкус может быть как умеренно острым, так и очень острым. Подают, как правило, такую горчицу к мясным блюдам. Помимо горчицы «Русская» можно встретить в продаже горчицы: «Столовая», «Московская», «Горчица с хреном», «Ароматная» и многие другие. Изменяя рецептуру, используя различные добавки, ассортимент постоянно пополняется.

Традиционная английская горчица

Английская горчица обладает острым, но, в отличие от русской горчицы, более щадящим вкусом. Ее изготавливают из порошка и небольшого количества дробленых зерен семян белой горчицы. Производят английскую горчицу на основе уксуса, сидра или яблочного сока. Имеет светло-желтый цвет. Подают такую горчицу к рыбным блюдам и используют для приготовления различных соусов и маринадов.

Традиционная французская «Дижонская» горчица

Изготавливают из смеси семян коричневой и черной горчицы, которые размалывают в порошок и смешивают с соком незрелого винограда, белым винным уксусом или белого вина. Дижонская горчица имеет легкий привкус трав, тонкую текстуру без чрезмерной кислотности и мягкий, но в тоже время острый вкус. В одной только Франции существует более двадцати сортов дижонской горчицы. Однако самая острая дижонская горчица намного мягче русской. Дижонскую горчицу добавляют в салатные заправки, майонез и другие соусы. Менее популярна, но не менее вкусна «Бордоская» французская горчица. Ее изготавливают из смеси зерен сарептской и белой горчицы с добавлением сахара и эстрагона, замешанных на смеси уксуса и виноградного сусла. А также «Провансальская», которую изготавливают на смеси бордоской горчицы с добавлением меда, базилика, чеснока и красного перца.

Традиционная американская горчица

Американская горчица имеет желтый цвет и изготавливается из порошка семян белой горчицы. Эта горчица ароматная, но более слабая по остроте и менее кислая, чем русская или дижонская горчица. Производят американскую горчицу с добавлением уксуса, куркумы и большого количества сахара. Такая горчица бывает в двух консистенциях: жидкой или очень густой, настолько, что ее приходиться выжимать из тюбика. Подают такую горчицу к хот-догам, сэндвичам с ветчиной и мясом, бургерам, птице или ростбифам.

Традиционная немецкая «Баварская» горчица

Самая неоднозначная горчица. Ее консистенция варьируется от гладкой до зернистой, а крепость – от острой до мягкой. Это происходит от того, что готовят ее или из зерен белой горчицы грубого помола, или из смеси семян белой и коричневой горчицы. Приправа всегда готовится при высоких температурах с добавлением имбиря, можжевельника, перца и карамельного сиропа. Подают баварскую горчицу с запеченной рулькой, колбасками на гриле, брецелями. Невозможно представить немецкий картофельный салат без этой горчицы.

Существует еще множество стран и очень много разновидностей этой удивительной приправы - итальянская, японская, китайская, индийская и так далее. Но об этом как-нибудь в другой раз. А подытоживая вышесказанное, я хочу заметить: горчица бывает разная, поэтому каждый может найти свой любимый вкус.

Лично я люблю использовать в кулинарии традиционную русскую горчицу и французскую зернистую горчицу, а также горчицу, которую делаю дома самостоятельно. А какую горчицу предпочитаете лично вы?

Надеюсь, что моя статья оказалась вам полезной и интересной. Мне будет очень приятно, если вы оставите свои комментарии и поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях. Ставьте лайки и переходите по ссылке на мой Дзен канал «Вкуснота в деталях». На своем канале я три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) делюсь с вами новыми интересными рецептами. Буду очень рада вас всех видеть.

С благодарностью к вам, ваша Катерина