За 2000 лет своей истории теплый южный город не раз принимал многочисленных переселенцев — вот и в 2022 г. столица Узбекистана стала новым домом для тысяч россиян. Древний и современный, тихий и шумный, тесный и просторный — Ташкент настолько разный и многоликий, что можно прожить здесь всю жизнь и не узнать его до конца. Но «Тонкости» попробовали разобраться, чем крупнейший мегаполис Средней Азии отличается от наших больших городов и легко ли адаптироваться к жизни в Ташкенте.
1. Климат и экология
Местный климат — одно из главных преимуществ Ташкента и его же большой недостаток. 300 дней в году здесь светит солнце, летом температура поднимается до 40 °C и выше. И хотя из-за низкой влажности жара переносится легче, чем в странах Юго-Восточной Азии или на российском юге, выживать под беспощадным ташкентским солнцем нелегко. Самый жаркий и безветренный период в Средней Азии называют чилля («40 дней»): он длится с конца июня до начала августа, когда даже ночью столбик термометра не опускается ниже 30 °C.
Зато зимы тут мягкие и бесснежные, в последние годы морозов практически не бывает, и даже в середине января может быть по-весеннему тепло — до 15 °C. От сильных ветров Ташкент защищают горы Западного Тянь-Шаня, поэтому весной и осенью в городе достаточно комфортно. А вот экологическую обстановку благоприятной не назовешь: из-за вырубки деревьев, многочисленных строек и выбросов промышленных предприятий Ташкент периодически занимает первую строчку в списке городов с самым загрязненным воздухом, опережая даже Дели и Шанхай.
Над городом нередко висит облако пыли, и только после дождей атмосфера очищается настолько, что из окна можно увидеть горы на горизонте.
2. Городская инфраструктура
Два ташкентских вокзала и международный аэропорт расположены в черте города, до них нетрудно добраться на автобусе или такси. Городской транспорт — автобусы, маршрутки и 3 линии старейшего в Средней Азии метрополитена. В последние годы метро продлили до отдаленных районов — Сергелей и Юнусабада. По улицам Ташкента ездят современные автобусы, их парк регулярно обновляется, по некоторым маршрутам курсируют электробусы. Но в часы пик транспорт переполнен, а днем ходит редко, с большими интервалами.
Доступная альтернатива — такси: в Ташкенте работает «Яндекс.Go» и другие службы, поймать машину можно и просто на улице. Цены гуманные: с окраины в центр довезут за 15 000–20 000 UZS. Последний трамвай исчез с городских улиц в 2016 г. Сейчас вроде бы рассматривается проект о возвращении трамвайных маршрутов, но его реализация займет не один год.
В узбекской столице регулярно ремонтируют и расширяют дороги, строят новые развязки, но по вечерам город нередко стоит в пробках. Даже обычный осенний дождь может обернуться настоящим стихийным бедствием и остановить движение. Торговая инфраструктура в городе Великого Шелкового пути развита отлично: от уличных лотков и утренних базаров с низкими ценами до сетевых супермаркетов и современных торгово-развлекательных комплексов. Социальная сфера не всегда справляется с потребностями 3-миллионного мегаполиса: жители жалуются, что в столице не хватает детских садов, а классы переполнены, особенно в русских школах. Зато очень много частных медицинских клиник с хорошим качеством услуг.
3. Цены
Самая большая статья расходов для тех, кто недавно приехал в Ташкент, — жилье. Найти его сейчас нелегко: из-за большого притока переселенцев гостиницы и хостелы переполнены, а цены на съемные квартиры с начала года выросли примерно вдвое. Раньше арендовать двухкомнатную квартиру можно было за 300–450 USD, сегодня такой же вариант обойдется в 600–1000 USD в зависимости от расположения: чем ближе к центру, тем дороже. Снять более доступное жилье проще за пределами столицы — например, в Самарканде или Бухаре.
В остальном ташкентские цены радуют, а на базарах даже торговаться неудобно — прилавки ломятся от фруктов, созревших под щедрым узбекским солнцем, и просят за них совсем немного. Килограмм винограда можно купить за 10 000 UZS, хурмы — за 8000 UZS, яблок — за 5000 UZS, гранатов — за 12 000 UZS. Проезд в общественном транспорте обойдется в 1400 UZS — меньше 10 рублей. Продукты в супермаркетах стоят примерно столько же, сколько в России. Зарплаты в Ташкенте в среднем невысокие, поэтому в самом выгодном положении оказываются те, кто живет здесь, а работает удаленно или в иностранных компаниях. Поначалу цены с большим количеством нулей повергают в некоторый ступор. По официальному курсу за 1 российский рубль сейчас дают 181 узбекский сум, за 1 доллар — 11 180 сумов. Чтобы быстрее перевести местные тысячи и миллионы в рубли или доллары, можно просто разделить цену на 200 или на 10 000.
Ташкент — город щедрый: по пятницам в некоторых пекарнях раздают бесплатный хлеб — причем не только малоимущим или нуждающимся, но и просто всем желающим.
Что еще почитать по теме
- Что думают о русских узбеки? 8 неожиданных фактов
- Узбек живет от свадьбы к свадьбе: 6 особенностей свадебной церемонии в Узбекистане
4. Развлечения
В Ташкенте практически не осталось того, за чем туристы обычно едут в Узбекистан — древних мечетей, минаретов и медресе, но это не значит, что здесь некуда пойти и нечего посмотреть. Колоритные махалли и базары Старого города соседствуют с современными небоскребами, за последние несколько лет открылось несколько новых парков, куда можно на целый день выбраться всей семьей, а любителям уединенных прогулок понравится Ботанический сад с вековыми чинарами, болотными кипарисами и другими редкими растениями со всего света. В столице регулярно проходят кинофестивали, интерактивные выставки, лекции и другие культурные события, работают театры и музеи, бары, рестораны и ночные клубы.
Гостеприимство в Средней Азии — непреложный, хоть и неписаный закон, гость — посланник Бога.
5. Местные жители
Главный плюс, о котором в один голос говорят почти все приезжие, — жители города. Гостеприимство в Средней Азии — непреложный, хоть и неписаный закон, гость — посланник Бога. Здесь с пониманием и без осуждения отнеслись к наплыву переселенцев из России в марте и сентябре 2022 г., вновь прибывших стараются поддержать, как могут — кто-то кормит их бесплатными завтраками в хостеле, кто-то помогает найти недорогое жилье и работу, и практически каждый готов поддержать добрым словом, что-то подсказать и посоветовать. Те, кому довелось пожить в разных странах, считают, что переезд в Ташкент — один из самых мягких вариантов эмиграции: теплота и доброжелательность ташкентцев помогают быстрее адаптироваться на новом месте и почувствовать себя как дома.