Найти в Дзене
Детство с Олей

Учимся играя. Проживаем опасные ситуации без лишней теории и путаницы

Игры, тренировки и проговаривание: чем заменить запугивания и запреты в обучении ребенка правилам безопасности?

Ответ на первый вопрос простой, и я отвечу на него на паре конкретных примеров. А потом расскажу, как лучше было бы действовать. И попутно отвечу на вопрос, заданный мне подписчицей: как ребенок, попав в реальную опасную ситуацию, поймет, что это уже не игра, а жизнь?

Первый пример. Ребенок гуляет на детской площадке. Он знает, что разговаривать с незнакомыми людьми нельзя, и тем более нельзя с ними никуда уходить. К нему кто-то подходит и затевает разговор, спрашивает, как зовут, сколько лет, гуляет один или с мамой, где сейчас мама и папа, с кем ребенок остается, когда родители на работе, где ребенок живет... Ребенок молчит, потому что знает, говорить нельзя. Человек продолжает расспросы, а потом вдруг говорит, пойдем, я отведу тебя домой, берет за руку и ведет за собой. Ребенок в растерянности и в ступоре. Уходить нельзя, он знает. Но что делать-то, когда такое происходит?! А этого не знает!

Второй пример. Ребенок идет из школы, заходит в подъезд, вызывает лифт, сзади подходит человек. Ребенок знает, что ехать в лифте с чужими нельзя. Но он зажат между дверьми лифта и улыбающимся человеком. Ребенок растерян, он не знает, что ему делать. Приходит лифт, человек подталкивает ребенка в лифт, ребенок заходит.

Ситуации, конечно, утрированные. Но они хорошо показывают, чем на практике оборачиваются “нельзя” и “тебя могут украсть”, которыми пытаются предостеречь детей от опасностей. Запреты и запугивания не гарантируют, что сложная ситуация не возникнет, но они ничего не говорят ребенку, что ему делать в таких ситуациях. 

Как лучше учить ребенка безопасному поведению?

Через введение понятных и четких правил и через отработку навыков и умений.

К примеру, в первой ситуации ребенок, знающий правила общения с незнакомыми людьми, отошел бы от этого взрослого, когда начались личные вопросы, а на попытку увести ответил бы “я вас не знаю, я с вами не пойду” или закричал бы и убежал, плюс позвонил бы родителям.

Во второй ситуации ребенок бы стоял не у самой двери лифта, а чуть в стороне, а заметив чужого человека ушел бы в сторону, выбежал бы из подъезда, сказал “я с вами не поеду”, позвонил бы родителям, закричал бы.

Вспомните, как вы учите детей переходить дорогу. В идеале вы каждый раз у перехода говорите ребёнку, что красный — стоим, зеленый — смотрим, остановились ли машины, идем, самокат ведем рядом с собой. Представьте, что получится, если вы никогда не говорили ребенку, как правильно переходить дорогу, но объясняли ему, что дорога опасна, по ней ездят быстрые тяжелые железные машины, которые так и норовят задавить ребенка, вышедшего на дорогу… 

Мы в Академии безопасности за то, чтобы давать детям модели поведения в разных ситуациях и тренировать навыки, которые помогут ему в этих ситуациях. 

Как это делаем мы? В безопасной игровой обстановке проигрываем с детьми и родителями типичные ситуации из детской жизни (ребенок один на детской площадке, один на прогулке, потерялся, “сидит” в интернете…), попутно давая детям четкие и понятные правила поведения в них и тренируя применение этих правил 

Почему именно в игре? В детстве все научение происходит через игру, это особенности развития детей. Именно в игре отрабатываются модели поведения в различных ситуациях. И когда ребенок сталкивается с уже знакомой по игре ситуацией в жизни, наработанные навыки срабатывают, и ребенок не теряется, действует, потому что знает, как. 

Как это можете делать вы с вашими детьми?

1. Также проигрывать разные ситуации с ребенком.

2. Напоминать ребенку регулярно о правилах. Например, гуляя в людном месте, в начале прогулки стоит повторить ребенку, что делать, если он решит, что потерялся. 

3. Проговаривать правила, которым сами следуете, когда вы с детьми, и обсуждать, зачем их соблюдать. Так вы помогаете детям просчитывать шаги наперед и учите их внимательности. Вот, к примеру, что я говорю своим детям каждый раз, когда мы подходим к лифту: “Стой немного в стороне от дверей. Понимаешь, для чего? Вспомни, как Блюма (наша собака) выскакивает вперед? Так может выскочить чужая собака или человек, который торопится”. 

4. Доверить обучение вашего ребенка специалистам. Как, например, вы доверяете его обучение письму и счету, иностранному языку, рисованию, музыке, футболу, гимнастике. 

Сейчас я приглашаю вас в суперкурс для детей младшего школьного возраста и родителей от моей Академии безопасности — в «Игру в реальность»

Чему ваши дети и вы научитесь на этом курсе? Скачайте файл по ссылке со списком знаний, умений и навыков, которые вы сможете приобрести, пройдя курс.

А программу курса вы можете посмотреть здесь.