Найти тему

Кефир на лицо вместо косметики с пробиотиками: как кисломолочный продукт может навредить коже

Оглавление

Микробиом и пробиотики — новая мода и у адептов ЗОЖ, и у любителей косметики. Одни пьют кефир, комбучу и едят ферментированные овощи, а другие мажут сыворотки и кремы с лизатами лактобактерий. И если с пользой кисломолочных продуктов и квашеной капусты для кишечника всё понятно, то косметика с пробиотиками (а точнее, постбиотиками) вызывает вопросы. Зачем покупать средство с лактобактериями, если можно сделать маску из кефира, как в старые добрые времена? В интернете пишут, что чудодейственный напиток при наружном применении и от прыщей спасёт, и кожу отбелит, и от морщин поможет. Разобрались, что не так с маской из кефира и почему крем всё же эффективнее.

Микробиота кожи и кишечника отличаются друг от друга

У них разные цели и задачи. Микроорганизмы на коже защищают от патогенов, помогают работать местному иммунитету кожи. Микробиота кишечника помогает клеткам кишечника всасывать питательные вещества и участвует в расщеплении пищи, укрепляет иммунную систему кишечника, поддерживает функционирование кишечного тракта. Состав микроорганизмов в кишечнике и на коже сильно отличается. Разные и условия, в которых живут микроорганизмы. Например, pH рогового, самого верхнего слоя кожи в норме примерно 5,5. pH кишечника значительно выше — 7,2-8. Поэтому мы не можем воздействовать на микробиомы одинаково.

При нанесении на кожу кефир может вызвать инфекцию

В кефире, как и любых других продуктах, содержатся как полезные, так и вредные бактерии. Это абсолютно нормально: мы живем в нестерильном мире. Для кишечника эти бактерии просты и понятны. Для кожи же они нетипичны. Как минимум, «полезные» бактерии не смогут выжить и колонизироваться на коже, как максимум — «вредные» возьмут дело в свои руки и вызовут воспаление. Поэтому, кстати, не стоит мазать кефиром ожоги. Кожа находится в максимально уязвимом состоянии, ей точно не нужны лишние микроорганизмы.

В косметике используют продукты метаболизма пробиотиков — постбиотики

По законодательству в России в косметике не должно быть любых микроорганизмов: ни плохих, ни хороших. Для этого добавляют консерванты. Косметика без консервантов — это бомба замедленного (или не очень) действия. Хранить её сложно: нужны специальные условия. И даже при них срок годности будет минимальным. Без консервантов любые микроорганизмы, которые попадут в средство, например, при открытии упаковки или из-за неправильной дезинфекции тары, начнут быстро размножаться. Это не всегда заметно визуально. При нанесении на кожу колонии микроорганизмов могут вызвать прыщи, сыпь, покраснение и зуд.

В косметике чаще всего используются продукты распада лактобактерий — лизаты. Для этого лактобактерии разрушаются путем ферментативного гидролиза. Часть компонентов гидролиза микрофлора кожи поглощает, а часть воспринимает как сигнал к активации разных процессов, например, деления клеток или защиты от потенциальных агрессоров. Это увеличивает количество собственных «хороших» микроорганизмов. Поэтому в случае с лизатами не возникает проблема колонизации: микроорганизмы не приходят извне.

Лизаты лактобактерий одобрены FDA как безопасные ингредиенты.

-2

В креме The U Your Megapolis cream используются как раз лизаты лактобактерий и бифидобактерий — постбиотики. Для питания микробиома добавлены пребиотики — пища для полезных бактерий. Это инулин, альфаглюкан. Крем оздоравливает микробиом и восстанавливает защитный барьер благодаря сквалану, гиалуроновой кислоте и триглицеридам.