Найти в Дзене
Кирилл Шкет

"Что они знают" - важный поп-альбом на русском.

Обложка "Потрачу".
Обложка "Потрачу".

Сомнительный трек про пусси боя в 21 году, фиты с Моргенштерном (признан иноагентом в РФ) да и, своего рода стриминг казино, подпортили имидж исполнителя. Что остаётся? Посмотреть назад и вспомнить лучшее, что происходило в карьере Егора Крида. Альбом "Что они знают" 2017 года является высотой русской поп-музыки. 12 высококачественных музыкальных апостолов переворачивающих индустрию с ног на голову. Наверное, можно утвердить "Что они знают" последний серьёзный релиз во всей русскоязычной музыке, который четко придерживается границ жанра, не скатываясь в балаган из клоунских punch-лайнов.

Есть интересный момент касательно одного трека "Ало", чисто с музыкальной стороны это то, что делает современный "The Weekend", но в то время трек незаслуженно проигнорировала аудитория и в последствии формат не получил должного развития.

Альбом на самом деле - апофеоз всей поп-культуры начавшейся в нулевых, т.к. после него лучше уже никто не выражал авторитетность простыми, но достаточно строгим языком. В текстах пропало сомнение и юношеский максимализм, подобный песням "Невеста": описательная часть, состоятельность автора и настойчивость в своих намерениях стали оплотом релиза. Наименьшее количество повторяющихся и однотипных строчек по типу: "Я тебя люблю и улетаю-ю-ю-ю" по два раза. Да что говорить, в песнях практически отсутствует намёки на детский романтизм. Сплетни и измены стали тем, что представляет болезненный триггер для Егора Крида. Конечно, карьера певца и была построена на подобных ценностях, но опять же, в начале пути они базировались на эмоциях нежели на осмысленных и переваренных идеях.

У Крида не было выбора, кроме как отстреливаться за всех и выдавать материал наивысшего уровня. Ведь в те годы ещё не появился Markul, Jony, Ramil ну или Элджей. Чуть подавал признаки жизни Feduk с Мотом и уже подуставший Джиган. Все остальные певцы большой сцены выдохлись и не знали куда нужно поворачивать мачту.

Есть и откровенно плохие треки на альбоме, которые по дефолту теряются в общей массе и если не задумываться, то вроде "норм". Например "Не обманывай" относится к таким. Он как раз и собрал все болячки русской попсы, хорошо что только он. "Стой" в исключительном порядке можно отнести к плохому изданию, т.к. он больше представляет из себя структурированный поп-рэп релиз для радиостанций. Ругать за такое не смысла.

-2

Сильные стороны альбома - отсутствие автотюна, выверенные до слова текста, уменьшенный акцент на подростковом максимализме и концентрация на проблемах взрослых, состоявшихся людей.

"Что скажет мама" корнями уходит в истоки группы "4 Апреля", как по манере исполнения, так и по подаче. Знает ли Крид о существовании такой группы? Ответ очевиден. Но сравнение необычное.

К 2018 году произошли серьёзные сдвиги в жанре, на первый план которого вышла видоизменённая подача материала: особенно вокальная часть. Безусловно, попытки попасть в стезю альбома "Что они знают" были и после. Наиболее близким стал "Love is", а дальше Егор Крид, из-за катаклизмов жанра, начал страдать Синдромом Аспергера. Винить его за это не стоит, т.к. конкуренция с 2017 года у артиста образовалась неимоверно серьёзная.