Найти тему

Облака хохочут, а жирафы убивают

Когда открываешь для себя что-то новое, есть некая прелесть в том, чтобы разобраться во всей франшизе и нырнуть в неё с головой. Но что-то приятное есть и в обратном: в состоянии "я ничего не понял, но очень интересно".

Magical Tarurūto-kun - абсолютно неизвестная мне франшиза, в которую входит несколько томиков манги, аниме-сериал из светлого начала девяностых и парочка вышедших только в Японии игр на SNES, Game Gear и Sega Genesis.

-2

В скриншотах игры на Sega Genesis я узрел незамысловатый умилительный платформер, сюжет которого хоть и представлен только на иероглифах, вряд ли его непонимание скажется на моём игровом опыте.

-3

И как хорошо, что я ошибся: от "незамысловатости" здесь только иллюзия. Игра предлагает весьма любопытную механику с использованием волшебной палочки, которой можно примагнитить к себе один из множества разбросанных по уровням предметов и запустить его во врага.

-4

Предметы при этом оживают, приобретают рот и глазки и иной раз начинают действовать самостоятельно, что при первом прохождении вызывает бурю восторга. А уж как радует, когда игра поощряет эксперименты: если до одного из боссов дотащить тяжеленный сундук с начала уровня, то босс упадёт с одного удара этой бандурой по голове.

-5

Но есть и весьма спорные решения: крупные спрайты едва умещаются на экране и иной раз в игре бывает слишком тесно. Камера чаще всего следует за персонажем только по горизонтали, позволяя ему вылететь за верхнюю грань экрана совершив один абсурдно высокий прыжок.

-6

Но разработчики не то что пытались бороться с этой проблемой, они, напротив, превратили её в механику и в некоторых местах вынудили игрока ориентироваться в пространстве за экраном на ощупь, пытаясь угадать, а куда же приземлится этот Волшебный Кун?

-7

По этой причине уровень, где мы с помощью очень быстро летящих влево облачков перепрыгиваем через жирафов довёл меня до истерики. В нашем доме теперь прочно устоялось выражение "е**нный жираф", которое я истошно выкрикивал, когда из-за этих уродов мне приходилось вылетать за верхнюю границу экрана и надеяться на удачу при приземлении: попаду ли я на облачко, или свалюсь в пропасть?

-8

После прохождения я попытался разобраться в том, "а что же это было? Что за девочек я спасал? Почему за мной летели на вертолёте? Откуда в лесу Дракула?", и, как оказалось, я играл всё это время чем-то вроде джина - волшебным парнишкой, который появился, чтобы решать проблемы настоящего главного героя.

-9

Откуда у пятиклассника столько проблем и как он повздорил с демонами, вампирами, военными и местными хулиганами и повествует манга, которую я вряд ли буду читать, потому что если там есть жирафы, эти е**нные жирафы, я просто её порву.

-10

В целом игра ощущается сказочной, яркой и оригинальной, и спустя тридцать лет после выхода всё ещё может послужить глотком свежего воздуха как минимум из-за интересной механики с волшебной палочкой.