Найти в Дзене
Дом необычных вещей

История страны в интерьерах квартир: от коммуналок до обстановки "спальных" районов (прогулка по музею Современной истории России)

Вот как оно бывает: собиралась я на выставку фарфора, а попала в прошлое, и прогулялась по типичным интерьерам, отражающем дух и 120-летнюю историю нашей страны.

Так что предлагаю вместе прогуляться по залам Государственного музея современной истории России на Пресне (Москва, Большой Предтеченский пер., 4, стр. 2) Возможное, многое вам покажется знакомым и родным: я вот точно вспомнила отдельные предметы разных времён, а многие из них до сих пор частенько встречаются мне на улице.

Друзья, сразу хочу отметить - а многие уже писали мне в комментариях под видео о несоответствии отдельных предметов времени. Это так. Но музей представляет типологическую реконструкцию интерьеров, характерных скорей для Москвы, то есть самое общее для того периода. Поэтому часть экспозиции заполнена более поздними вещами, например, я увидела свою выварку 60-х годов на кухне "коммуналки" 1920-1940-х.

Комната работницы и кабинет управляющего Трёхгорной мануфактуры (1900-е годы)

Почти до кона 19 века работники фабрик в Москве жили прямо в цехах. Но после начавшегося промышленного бума и перехода предприятий на многосменную работу ( а продолжительность рабочего дня в то время в среднем составляла 11,5 часов) для рабочих строятся казармы с комнатами, в то время как другие могут снять комнату на стороне.

Комнаты в наем сдавались в меблировкой, часами, керосиновыми лампами и тульским самоваром - стоил он слишком дорого, чтобы работница могла купить его сама.

Зато предметы, добавлявшие комната уюта - были своими, деревенскими: подушки, сложенные ярусами, лоскутное одеяло, кружевной подзор.

Комнаты использовались лишь для отдыха после трудового дня, и работницам приходилось отдавать за них более половины своего дохода (средняя зарплата на текстильных фабриках составляла 7-9 рублей в месяц).

Кстати, обратите внимание на табурет- родной брат того табурета, который я переделывала этим летом. Здесь о нем подробнее

-2

На контрасте выглядит кабинет управляющего текстильной мануфактурой (реконструкция на основе мебели из служебного кабинета текстильного магната Николая Прохорова, владевшего Трехгорной мануфактурой на Пресне). Массивный деревянный стол украшает письменный прибор в неоегипетском стиле: крышка чернильницы и песочницы выполнены в виде пирамид, пресс-папье и подсвечники украшают фигуры сфинкса. Книжный шкаф заполнен справочниками и журналами по правоведению и экономике. На кофейном столике - каталог с образцами тканей Трёхгорной мануфактуры, отличавшихся высочайшим качеством.

-3

Комната периода военного коммунизма (1920-е) и коммуналка 1930-1940-х годов.

Коммуналки в крупных советских городах становится одним из основных видов жилья, предоставлявшего государствам бесплатно по специальным ордерам.

Обстановка в комнатах периода военного коммунизма состоит из мебели, оставшейся в квартирах от господ. Чтобы отопить комнаты с высокими потолками, в них устанавливали буржуйки, дымоход выводили прямо в окно. А так дрова оказались в дефиците, на растопку зачастую пускали массивную деревянную мебель 19 века, доставшуюся в наследство вместе с квартирами. Чтобы уменьшит потери тепла, окна завешивали одеялами.

-4

В шкафу угадываются чайные пары Кузнецовского фарфора, тоже оставшиеся в наследство от прежних хозяев
В шкафу угадываются чайные пары Кузнецовского фарфора, тоже оставшиеся в наследство от прежних хозяев

В 30-е годы - в период формированной индустриализации и урбанизации - жилищный вопрос в городах обострился до предела. И решалось за счет дальнейшего уплотнения квартир: новых жильцов стали селить в кладовках, ванных, коридорах. В комнатах, выполнявших сразу функцию кухни, спальни, столовой и кабинета, жили несколькими поколениями. Поэтому пространство делилось на зоны с помощью шкафов и ширм.

-6

В центре как правило стоял стол, за которым семейство собиралось обедать, а дети делали уроки. На столе - машинка "Зингер" - являвшаяся предметом мечтаний многих семей: на ней можно было чинить и свою одежду, и шить на заказ.

-7

Интерьерной особенностью этого периода становится появление домашних "красных уголков" (этажерка на заднем фоне), на которых размещали портреты Ленина и других партийных деятелей.

-8

Коридор и кухня в коммуналки являлись общими, и здесь хранились крупногабаритные вещи, не поместившиеся в комнате. Кстати, белая тумбочка - такие я встречала довольно часта на мусорках наших подмосковных Озер.

-9

Правила пользования общими помещениями довольно долго запрещали жильцам коммуналок использовать ванные комнаты для стирок, так что прачечные организовывались на общей кухне.

-10

-11

Барки и шлакоблочные дома периода 1940-1950-х

В 30-е годы советское правительство уделяло огромное внимание индустриализации, но строительная отрасль оставалась глубоко позади, а ресурсы коммуналок окончательно были исчерпаны. Тем более - в стремительно растущей Москве. Выходом стало строительство бараков и двхэтажных домов из дерева и шлакоблока, сохранившими свою актуальность и после войны, когда все строительные резервы столицы были направлены на восстановление разрушенных советских городов.

Был в это время был скромным, во многих московских домах по-прежнему не было проведено даже электричества, в ходу оставались керосиновые лампы и лучины, большинство жило личным подсобным хозяйством или за счет скудных заработков.

-12

"Хрущевки" 1957-1970-х годов

Первые построенные поточно-скоростным способом хрущевки, которые должны были снять жилищную проблему советской людей, появились в столичных Черемушках в конце 50-х. И стали настоящим счастьем для людей, переехавших в малогабаритки из бараков и коммуналок.

Специально для крошечных кухонь площадью 5-6 кв. советские проектировщики разработали модели компактных шкафчиков и раскладных столов.

-13

В это же время начинается массовая газификация Москвы, так что керосинки и примусы постепенно начинают уходить в прошлое, а их место занимают газовые плиты.

-14

Нашлось на кухне место и для новых предметов быта - холодильников. В экспозиции представлена популярная модель "Север", производство которой было налажено в Москве в 1954 году.

-15

Площадь малогабариток диктовала минимализм в интерьере. По стандартам, мебель должна была занимать не более 20-30% всей площади, а журналы и газеты пропагандировали идею избавления от ненужного бабушкиного хлама.

-16

В моду входят серванты, вмещавшиеся в себя посуду, книги, имевшие отделение для бара, и тумбу для хранения постельного белья. На рубеже 50-60-х годов особым шиком стали считаться журнальные столки за трех изящных ножках. Кстати, одной из первых подобную модель выпустила в те времена Икеа.

Чехословацкий сервант Татра из 60-х годов, на заднем фоне - ждановский шкаф, локоло дивана - торшер из ГДР
Чехословацкий сервант Татра из 60-х годов, на заднем фоне - ждановский шкаф, локоло дивана - торшер из ГДР

Сбоку на тумбе катушечный магнитофон "Комета" - мечта миллионов советских граждан. Как и телевизор "Темп-4", многие годы остававшийся недоступным для большинства жителей страны.

-18
Однажды мы снимали квартиру почти с полностью идентичным интерьером 60-х годов. Тот же ждановский шкаф, те же серванты, точно такая же обстановка кухни, только холодильник был чуть больше. Увы, жить в этом нам показалось крайне неудобно. Так что с молодой горячностью, согласовав вопрос с хозяином квартиры, вынесла я все это ретро на улицу. Последним пал ждановский шкаф - он мне нравился, но совершенно не вмещал наш с мужемм гардероб. Кто бы тогда мне сказал, что через 10 лет я воспылаю страстью в винтажу и старью)

Интерьеры "улучшенок" в спальных районах (1970-1990-е)

В 70-е годы в стране разработали типовые проекты домов с улучшенной планировкой. Которые стали расти как грибы в отдалённых от центра районах, получивших название "спальные" - их обитатели возвращались туда после долго дня лишь для ночлега.

Советская стенка "Спутник" 1970-1980-х годов
Советская стенка "Спутник" 1970-1980-х годов

Интерьер этих квартир разительно отличался от интерьеров эпохи "оттепели": вместо аскетизма в быт вернулось "мещанство" со всеми его атрибутами, предметы, говорящие о доходе владельцев, выставляются напоказ. Неизменным спутником квартир становятся стенки - "витрины семейного благосостояния".

-20

Демонстрировать достаток хозяев должна и импортная мебель - в данном экспозиции немецкий столик и бар с торшером, и мягкая югославская мебель.

-21

-22

Ну а это представленный в музее образец современного интерьера 2000-х годов. Эдакая смесь сканди и любви к кричаще-ярким цветам. Кстати, в живую, ни у одних знакомых, я такого давно уже не встречала: все-таки вкусы меняются.

-23

На этом закончу свой рассказ. Расскажите, знакомые интерьеры и предметы?