Найти в Дзене
Кухня бабушки - профи

Грибная юшка, это суп, приготовленный на грибном наваре (отваре) + секретик!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Сегодня готовим грибную юшку. Как ранее я рассказывала, ЮШКА – это слово с долгой историей и невероятным количеством смыслов, в нашем случае подразумевается навар, отвар, бульон, на котором готовятся похлебки, супы, в принципе это жидкая часть абсолютно любого блюда.

По сути, будем готовить грибной суп, на грибной юшке, то есть на грибном бульоне, поэтому и называется этот суп грибной ЮШКОЙ, так как главенствующую роль, занимает именно грибная юшка (навар, отвар, бульон), а значит она, должна быть наваристой и вкусной.

Грибная юшка

Рецептура на 1 литр супа:

  • Шампиньоны свежие – 300 г
  • Вода питьевая – 700 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль и перец ч/м – по вкусу

Приготовление:

Поскольку, грибному навару (бульону), в этом супе отведена главенствующая роль, готовку начинаем с его приготовления. У меня закрытые, молодые, тепличные шампиньоны, диаметром 3-4 см, такие грибы достаточно замочить на 5-7 минут в холодной воде и хорошо промыть. Если у вас большие, раскрывшиеся шампиньоны, после замачивания, следует со шляпки снять кожицу, а снизу удалить темные пластины. У шампиньона отрезать ножку и в зависимости от её размера, разрезать на 1-3 части. Шляпки диаметром 3 см, разрезаем на 4 части, шляпки 4 4,5 см. - на 6 частей. Получается довольно крупная нарезка грибов, это то, что нам надо. Подготовленные шампиньоны заливаем холодной водой, добавляем соли, чтобы навар был нормально посолен (ни пересолен и ни недосолен), ставим варить. С момента закипания (пену снимать не надо), варим грибы 15-20 минут, на слабом огне, после чего - оставляем настояться.

Грибную юшку сливаем через сито, оставляя в нем шампиньоны, и даем хорошо стечь.

Репчатый лук, нарезаем кубиком 1х1 см, обжариваем на хорошо разогретой сковороде и смеси масел (сливочного и растительного), на большом огне, разложив тонким слоем, постоянно перемешивая, и слегка подсолив, до легкого карамельного цвета, добавляем вареные шампиньоны и продолжаем обжарку, немного убавив огонь, постоянно мешая, до легкой обжарки грибов.

Крупно нарезанные шампиньоны, пройдя варку и обжаривание, приобретут небольшой размер, красивых грибных кусочков.

В кипящую грибную юшку, положить картофель нарезанный кубиком 2х2 см, проварить на медленном огне 7-8 минут с момента закипания, добавить обжаренные с луком шампиньоны, довести до кипения и продолжить варку на медленном огне, еще 5-7 минут, до готовности картофеля. В это время юшку доводим до вкуса по соли и добавляем немного черного молотого перца. На последней минуте, в юшку ввести, непрерывно мешая, взбитые яйца, довести до закипания, но кипения не допускаем, размешать суп и выключить огонь. Кастрюлю с юшкой накрыть крышкой, и дать настояться 5-7 минут.

Подавайте грибную юшку к столу.

Секретики.

Как правило, шампиньоны раскрываются и чернеют при длительном хранении, как в магазине, так и дома. Если не планируете их готовить в ближайшие сутки, то грибы лучше заморозить, предварительно промыв, нарезав и просушив.
Для того чтобы получить наваристую грибную юшку, сваренные грибы следует оставить настаиваться, на 12 -15 часов.

Грибной аромат, смешанный с карамельным запахом жареного лука, пробуждает аппетит, а красивый вид грибной юшки усиливает его на столько, что хочется скорее приступить к поеданию этого вкусного блюда.

Подписывайтесь на канал, дочитайте и делитесь темой, ставьте лайки, оставляйте комментарий…

- на это вы потратите 1 минуту, но уже внесете свой вклад в копилку полезного дела

Супы
578,6 тыс интересуются