Я очень люблю бывать в музейных квартирах. Жилище обычно несет отпечаток личности хозяина, поэтому, посещая такие музейные квартиры, лучше понимаешь людей, живших в них. Я очень рада тому, что таких музеев становится больше.
В музей-студию Людмилы Гурченко я ходила дважды. И оба раза меня не покидало ощущение, что хозяйка просто вышла и вот-вот вернется. В квартире сохранена живая атмосфера и есть реальный эффект присутствия, который усиливается тем, что в конце экскурсии предлагают посидеть за столом, выпить чаю с конфеткой, полистать фотоальбом – полное ощущение, что ты в гостях.
Только расставленные манекены с платьями говорят о том, что ты все-таки в музее. Кстати, экспозиция нарядов периодически меняется и поэтому во второй визит у меня не было чувства дежавю. В первый раз меня поразила избыточность вещей. Людмила Марковна была натурой увлекающейся и поэтому у нее было много коллекций. Мне очень нравится ее собрание уранового стекла. Но вообще она собирала всякие предметы искусства, мебель, украшения, обожала наряды, многие шила сама.
Именно поэтому это не просто квартира, а именно студия. Актриса здесь работала, готовилась к выступлениям, придумывала и создавала образы. И творческая атмосфера в квартире сохраняется. Квартира небольшая, но в самом центре Москвы, на верхнем этаж старого дома.
Второй визит (меня упросила подружка сходить с ней) был уже не таким удивляющим, поэтому я больше рассматривала вещи, старалась понять характер владелицы, расспрашивала гида о жизни актрисы. Несмотря на успех и красоту, мне кажется, жизнь Дивы была не самой счастливой. Но это лишь мое личное ощущение.
А вы бывали в мемориальных квартирах? Куда посоветуете сходить?
Не забудьте подписаться на канал – у меня впереди еще много интересного, на следующей неделе буде новый рассказ о другой мемориальной квартире.