Приветствую вас, дорогие читатели!
Сегодня мы совершим путешествие в Бирск – небольшой городок, расположенный в 100 км от столицы Республики Башкортостан – Уфы. Здесь по сей день слышны отголоски давно забытой купеческой эпохи, нашедшие отражение и в архитектуре, и в общей атмосфере города.
Бирск основан в 1663 году как город-крепость и стал одним из пограничных форпостов Русского государства на востоке. Своим названием он обязан небольшой речке Бирь, которая впадает в реку Белая. В 1781 году Бирск получил статус уездного города. Во второй половине 19 века в городе активно развивается торговля и ремесленное дело. В это же время начинают появляться многочисленные купеческие дома, которые ныне являются памятниками архитектуры и безусловным украшением Бирска.
Прогулка по Бирску для нас началась с Парка Победы. Именно здесь оставил своих пассажиров добродушный водитель и – по совместительству – пользователь небезызвестного сервиса поиска попутчиков.
Когда-то на месте Парка Победы, заложенного в 1965 году, находилась базарная площадь.
В 1970 году в центре парка был установлен памятник воину-победителю, на пьедестале которого выгравирована надпись: «Никто не забыт и ничто не забыто».
В 2005 году был открыт мемориальный комплекс, посвященный Героям Советского Союза – уроженцам Башкирии, а также 20674 бирянам, воевавшим за свою Родину во время Великой Отечественной войны (к слову, около 6 тысяч из них не вернулись домой).
За монументом находится Городской дворец культуры.
Проходим и мимо здания администрации Бирского района.
В стенах этого здания учились будущие Герои Советского Союза – известный летчик-штурмовик Г.И. Мушников и П.Г. Корочкин, проявивший небывалое мужество и героизм в боях Ясско-Кишиневской операции. Во время Великой Отечественной войны здесь находился Орловский педагогический институт. А в самом начале прошлого века в его стенах располагалось коммерческое училище.
Проходим мимо памятника воинам, павшим в горячих точках, и выходим на улицу Коммунистическую.
Весь Бирск усыпан частными домами, которые оттеняют каменные особняки 19-20 веков, представляющие собой памятники архитектуры. Многоэтажные исполины до этого города еще не добрались – самые высокие жилые сооружения, по нашим скромным наблюдениям, имеют пять этажей.
Заходим в местный торговый центр – не любопытства ради, а для приобретения шоколадок. Конечно, небольшие отличия от уфимских торговых центров имеются…
Рядом с ТЦ «Купец», прогулка по которому длилась не более 3-4 минут, мы наблюдаем памятник архитектуры начала 20 века, а также приходим в негодование в связи с безграмотностью бирских предпринимателей-кондитеров.
В паре десятков метров расположился дом уездной акушерки Ватлашевой, возведенный в 1840 году. Весьма символично в нем разместилась аптека (хотя для пущей правдоподобности здесь следовало бы организовать роддом, только квадратура не позволяет).
Вот сейчас мы проходим мимо особняка купчихи Морозовой, владелицы ситцевых магазинов. Когда-то в стенах этого здания, возведенного в 1910 году, располагались магазины, позже – типография, а до последнего времени – факультет иностранных языков Бирского филиала Башкирского государственного университета.
Рядом пышет беззаботным веселием парк имени Ленина, полуденным безмолвием дышит исторический центр города во главе со Свято-Троицким собором, многовековое спокойствие сохраняют ценнейшие экспонаты музея истории Бирска.
Но эти объекты мы посетим позже.
А сейчас мы держим путь в парк «Соколок» – излюбленное место отдыха горожан и гостей Бирска.
По дороге мы наблюдаем здание кирпичного цвета, кокетливо спрятавшееся от глаз людских за раскидистыми ветвями хвойных пород. Точно так же в тени деревьев едва различимы старинные, покрытые многолетним плющом родовые поместья в далекой Великобритании… Окутанные ореолом таинственности, как же без этого.
Делаем несколько шагов – и вот перед нами центральный вход в здание. Как гласит табличка на фасаде сооружения, это Бирский филиал Башкирского государственного университета.
На территории университета, украшенной многочисленными деревьями, кустарниками и ярко-зеленым газоном, находится бюст Хадии Давлетшиной и монумент «Знания – народу», выполненный в форме камня. Именно так выглядит пресловутый гранит науки!
А еще в стенах этого здания в июле 1917 года состоялся I Всероссийский съезд марийского народа (быть может, эта информация кому-нибудь пригодится).
Парк «Соколок» – приятное место, куда можно прийти с детьми, со второй половиной… или просто посидеть на скамейке в одиночестве, глядя на бескрайние забельские дали и наслаждаясь пьянящими ароматами разнотравья, которые словно возвращают тебя на много-много лет назад, когда «и трава была зеленее, и небо голубее…».
Со смотровой площадки можно также увидеть мост через Белую и частные дома, расположенные на ее берегу.
Созерцательную негу прервало четкое осознание того факта, что Бирск сам себя не посмотрит и родным не расскажет… Следует двигаться дальше, ибо пройдена меньшая часть маршрута, все самое интересное – впереди.
В этом же парке стоит обратить внимание на мемориальный комплекс, который включает в себя две пушки, расположенные на постаментах, памятник с мечом из нержавеющей стали и фрагмент стены с «встроенными» пулеметами. Он посвящен 50-летию освобождения Бирска от Белой армии и памяти жителей города, погибших во время Гражданской войны.
В этом парке молодожены подтверждают искренность своих намерений, повесив замок на дерево любви, а пары, находящиеся в ссоре, могут уладить свои отношения на скамье примирения.
На обратном пути не можем пройти мимо музея истории города. Экспозиция музея включает себя как древнейшие археологические находки, обнаруженные в окрестностях города, так и редкие документы 19-20 веков, а также экспонаты советской эпохи.
Мое внимание в немалой степени привлекла пожарная каланча, возведенная в начале прошлого столетия и долгое время использовавшаяся по прямому назначению. В настоящий момент пожарная каланча служит прекрасной смотровой площадкой для всех, кто желает лучше понять душу города и посмотреть на него с высоты 26 метров. Отсюда открываются прекрасные виды на все 360 градусов.
Итак, забираемся наверх! И смотрим по сторонам.
Прямо перед нами – сооружение кирпичного цвета с серой крышей – здание бывшей городской управы. Мы обязательно спустимся и посмотрим на него с более привлекательной стороны. Чуть поодаль расположились парк имени В.И. Ленина, Свято-Троицкий собор и Октябрьская площадь. За ними – россыпь частных домов, сверкающих своими синими, зелеными, красными, серыми крышами…
А здесь наш взгляд находит особняк купчихи Морозовой (двухэтажное здание с крышей кирпичного цвета) и дом уездной акушерки Ватлашевой (спрятавшееся за деревьями сооружение, расположенное по диагонали от первого здания).
Храм казанских святителей был возведен в конце 19 века. Его название связано с именами святителей 16 века – Гурия, Варсонофия и Германа, которые стали просветителями инородцев Казанского ханства. В советское время церковь была закрыта, в разные годы в ее стенах располагались комсомольский клуб, музей, электростанция, ресторан, склады. В середине 1990-х годов в храме возобновляются богослужения.
Трехэтажное сооружение желтого цвета – здание межрайонного суда. Вдалеке видна также церковь Архангела Михаила, до которой мы еще доберемся.
Видите в центре фотографии здание из красного кирпича и темно-красной крышей? Это не что иное, как здание бывшей женской гимназии, возведенной аж в 1909 году. В годы войны здесь учились эвакуированные испанские дети, а также размещался завод оптической аппаратуры, позже в стенах этого здания находилось фармацевтическое училище. В настоящее время в этом строении располагается средняя школа № 3.
Вдалеке, ближе к реке, расположена мечеть, возведенная в 1910-1912 годах. Строительство молитвенного дома для мусульман, которых насчитывалось в то время около 300 человек, осуществлялось на средства Адиятуллы Абдалхаликова. До 1930 года в стенах мечети проводились службы, затем в здании исторического сооружения были организованы татаро-башкирская школа, затем – столовая. В настоящее время соборная мечеть выполняет свои первоначальные функции.
В сочной зелени утопают бирские частные дома…
И, конечно же, нашему взору предстает величественный Свято-Троицкий собор, венчающий Октябрьскую площадь. Сейчас он спрятался от нас за высокими деревьями, но уже в следующий раз мы сможем наблюдать его (как и многие другие интересные достопримечательности) во всем своем великолепии.
Наблюдаем свысока за тем, как идет кладка плитки на территории исторического музея города, и спускаемся вниз.
Продолжение - здесь