В Польше подобное блюдо называют бигус, у нас солянка, но там и там это тушеная капуста с различными добавками. Причем капуста может быть и свежей, и квашеной. Рецепт, который я предлагаю включает оба варианта капусты.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Приготовление не сложное, хотя и потребует времени.
Лук порезать кубиком и обжарить его растительном масле в большой кастрюле. Туда добавить томатную пасту и пассировать несколько минут вместе.
Выложить туда квашеную капусту вместе с рассолом, но если она сильно кислая, то можно предварительно промыть ее под водой. Тушить все вместе 30-40 минут.
Одновременно с этим обжарить в другой кастрюле или на сковороде шпикачки и грибы, добавить к ним нашинкованную свежую капусту и готовить все вместе.
Соединить свежую капусту с квашеной в одной кастрюле, добавить чернослив, приправить солью, перцем, специями и влить воду вровень с овощами и тушить до готовности капусты. Если блюдо кисловато – добавьте сахар (0,5-1 ст. л).
В конце приготовления можно загустить соус крахмалом, который предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, чтобы не было комочков.
Перед подачей добавить мелко порубленный укроп.
Понадобится:
· Капуста свежая – 0,5 кг;
· Капуста квашенная – 350-400 г;
· Лук – 1 шт.;
· Томатная паста – 2 ст. л;
· Шпикачки или подкопченные сардельки – 3 шт.;
· Грибы соленые, маринованные или свежие – 150 г;
· Чернослив – горсть (у меня кизил);
· Укроп – пучок;
· Соль, сахар, смесь перцев, лавровый лист, молотый кориандр по вкусу.
Добавляйте те специи и приправы, которые вам нравятся.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!