Если как-то характеризовать кинокартину 2005 года «Потерянный город» (не путайте с недавним приключенческим фильмом), то можно сказать: Гавана в стиле «Клуба Коттон». Точнее говоря, только первая часть проекта, которая и представляет собственно интерес. Ибо вторая превращена в некого латиноамериканского «Доктора Живаго». Одним словом, «Куба, которую мы потеряли».
Страдания островной буржуазии, которой в итоге пришлась не по нраву кубинская революция, оставим в покое, а обратим внимание на «стартовый час фильма», проникнутый множеством аллюзий к самым различным нуарным и криминальным лентам.
В этом нет ничего удивительного, поскольку режиссером выступил Энди Гарсиа, достаточно плотно обосновавшийся в криминальном жанре, не раз примеряя на себя образы и гангстеров, и полицейских. А потому в «дореволюционном периоде» можно обнаружить отсылки и к прославленной «Касабланке», и к не менее знаменитому «Крестном отцу», если быть более точным, то к его второй части.
Надо сразу же отметить, что фильм возник на волне популярности среди американских криминальных режиссеров советского фильма «Я – Куба». Это детище Колотозова считалось пропавшим, и было совершенно случайно обнаружено, отреставрировано и возвращено зрителю стараниями Мартина Скорсезе и Френсиса Форда Копполы. Восхищение «советским нуаром», равно как изображенными в нём революционными процессами, пришлось по душе не всем.
В итоге Х. Кабрера Инфанта предлагает сценарий, за перенос коего на экран и взялся Энди Гарсия. Предполагалось нечто вроде семейной саги в стиле «Будденброков», только на гаванский манер. 1958-ой год. Диктатура и без того задержавшегося у власти Батисты доживает свои последние дни, жестоко пресекая любые ростки недовольства.
Чем собственно оное недовольство лишь множит, регулярно пополняя ряды партизан и всевозможных заговорщиков. Тех регулярно вылавливают и расстреливают разного рода «эскадроны смерти», что показано как некие непредвиденные эксцессы, в коих, конечно, американцы ни разу не виноваты.
На фоне всего этого представлена вполне состоятельная и образованная семья Феллови, в которой старшее поколение придерживается умеренных взглядов, а младшее поддерживает революционеров. Между ними расположился Фико, сыгранный самим Энди Гарсиа.
Он владелец ночного клуба «Эль Тропико», а потому пытается угодить всем и сразу: и властям, и гангстерам, и полицейским, и своим радикальным младшим братьям. К слову сказать, жизнь становится всё более опасной не только по причине политики. Например, клубом весьма заинтересовался Майер Лански.
Тот отвечал в «Коза Ностра» за финансовую часть, а потому сделал Фико Феллови, предложение, от коего не надо было отказываться. Ибо как сказал этот криминальный персонаж: «В моем бизнесе есть друзья и враги, но нет просто знакомых». И неспешность в осознании смысла этих слов тоже чревата неприятностями.
Впрочем, революция внесла в эту ситуация вполне серьезные коррективы. Фико наивно полагает, что ночные клубы нужны любой власти (как тут не вспомнить культовое «Кабаре» Боба Фосси). Но в этой части он ошибся, ибо изначально не видел «национального унижения», когда заморские гости превратили его страну в один большой бордель.