Ну и погодка была в прошедшие выходные в Татарстане! Ураганный ветер, дождь! Но наконец-то, я все дела в саду закончила. Приезжали за город только чтобы притенить туи и уже основательно закрыть крупнолистную гортензию. И как всегда это бывает в своем хозяйстве, только выйди в сад, дела тебя сами найдут. Оказалось, что мы совсем забыли про пруд, пришлось вычерпывать. Погода итак мерзопакостная, а я в пруду в сапогах, воду черпаю!😀 Деревья и кустарники в саду уже голые, листья облетели. А вот туи до сих пор стоят сочно-зеленого цвета, хотя обычно в это время хвоя становится более тусклая, это нормальная реакция хвоинок на понижение температуры. Осень в этом году была долгой и достаточно теплой с дождями, вот и красуются до сих пор мои туи в изумрудных платьях.
КАК ПРИТЕНЯЮ СВОИ ТУИ
Ветер был такой, что мои 2-метровые Смарагды мотало в разные стороны как-будто это не деревья, а тоненькие веточки. Но я справилась! Туи я всегда притеняю осенью. У нас бывает много снега, и лазить по сугробам в феврале, чтобы их укрыть, так себе идея. Накинула на них притенку, и закрепила пластиковыми хомутами, очень удобно и быстро. Важно, не перетягивать крону плотно, чтобы внутри была циркуляция воздуха и туи не запрели весной. В прошлом году мои туи с такой притенкой хорошо перезимовали, и весной не обгорели и не запрели. Но задолго перед притенкой, было еще много важных моментов, которые обеспечат хвойным хорошую зимовку без стресса и весенних ожогов. Как готовлю свои хвойные к зиме читайте ЗДЕСЬ.
КАК УКРЫВАЮ СВОЮ КРУПНОЛИСТНУЮ ГОРТЕНЗИЮ.
Гортензию укрыла! Сняла с нее оставшиеся листья, стебли пригнула к земле и закрепила дугами, подложила под стебли пенопласт, весь куст засыпала сухими дубовыми листьями, накрыла пласт ящиками, далее укрывной в несколько слоев и сверху непромокаемую покрывашку, чтобы внутри было сухо. Всё! Под дубовые листья положила «конфетки» для мышей. А то, хороший домик получился для них.
Всегда прошу мужа в это место снег накидать в первую очередь. Чтобы у моей «неженки» крупнолистной гортензии сохранить цветочные почки. Под снежной шубой ей будет тепло.
ТАКОЕ УКРЫТИЕ делаю второй год, в прошлом году хорошо цвела моя красотка!☺️
КАК СПАСАЮ ХВОЙНЫЕ ОТ РАЗЛОМОВ СНЕГОМ.
У меня есть парочка красавцев-можжевельников скальных, сорт Скай Рокет. Их я ни разу не притеняла, в моем саду весной они не обгорают. Надеюсь, что так будет и дальше. Единственное, я их связываю снизу-вверх по всей кроне, чтобы избежать разломов тяжелым снегом. Кстати, притеночная сетка на туях в этом случае тоже хорошо работает. Она спасает ветки от разломов, от ледяных дождей и мокрого снега. Свои скальные можжевельники я стригу чтобы они были гуще. Они быстро растут, и в дальнейшем будет проблематично залезать на их высоту чтобы связывать. А от стрижек ветки будут короче, крона плотнее и гуще, риск разломов у такого дерева будет минимальным.
УТЕПЛЯЮ ИВУ ХАКУРО НИШИКИ
И наконец, Ива Хакуро Нишики. Я уже писала ЗДЕСЬ, что у нее самое слабое место-это место прививки. Его нужно утеплять на зиму. Я обматываю джутовым волокном и сверху пакет, чтобы все это не намокло, и не заледенело. Ветки у Ивы подмерзают, но они хорошо восстанавливаются. А вот прививка нет. Я не укрыла ее по незнанию в первую ее зиму, и теперь она у меня немного однобокая. Веток с одной стороны меньше, чем с другой. Можно обмотать и укрывным материалом, просто сделать больше слоёв.
НУ И ПО МЕЛОЧИ…
-От стволов метельчатых гортензий отгребла кору, у меня все цветники укрыты корой лиственницы. Это делаю для того, чтобы зимой заледеневшая кора не соприкасалась со стволом и не образовались морозобоины на символиках.
-Связала некоторые барбарисы, чтобы стояли солдатиками и не сломало веточки снегом.
-Шаровидные туи и горную сосну укрепила сеткой, есть РОЛИК и ПУБЛИКАЦИЯ на эту тему.
Ну вот, кажется и все! На этой неделе в нашем регионе уже минусовые температуры и ночью и днём. Значит все сделано вовремя!
Со спокойной душой говорю своему любимому саду,
- До новой встречи весной!👋
Надеюсь все мои растения переживут зиму стойко и будут радовать меня в следующем сезоне. Зимой мы с дочкой приезжаем редко, ну может пару раз, и на Новый год. У нас большая семья и Новый год мы всегда отмечаем за городом. А муж приезжает зимой каждую неделю кормить свою «живность», кур-несушек и кроликов. Впереди у нас долгая зима. Будет время для новых рассказов и историй здесь, на моем канале «🌼ЦветочнаяТема».
Оставайтесь, и если мои публикации вам нравятся, ставьте 👍👍👍. Так я пойму что мои статьи интересны, а вы поможете мне сделать канал еще лучше!