Найти в Дзене
PublicO

Запретят ли в России слово из трех букв?!

Одним из претендентов на слово года в России может стать термин-аббревиатура VPN – это приложения, которые позволяют заходить на заблокированные социальные сети и сайты. Регулярно со многих трибун слышатся требования запретить их использование внутри страны, но возможно ли это технически? Спросили об этом экспертов IT индустрии. 

Иван Бегтин, эксперт: 

«Для квалифицированного пользователя — это как тест на профпригодность в информационных технологиях: если у тебя нет VPN, значит, ты просто негодный программист, инженер, сисадмин, и так далее. Мы просто вернемся к тем временам, когда у всех есть знакомый специалист, который все это настоит. Принципиально VPN для массового потребления можно ограничить, но те, кто хочет обойти ограничения, их обойдет».

Герман Клименко, эксперт: 

«Юридически VPN никто не запрещает — запрещают конкретные сервисы (их достаточно много), которые не сотрудничают с Роскомнадзором. Роскомнадзор после того, как Телеграм его обучил, сделал выводы из той истории. Был принят законопроект, где Роскомнадзору дали право самостоятельно устанавливать оборудование на каналы доступа к интернету, и теперь он самостоятельно пишет программное обеспечение, и все это делает оперативно». 

Читайте полную версию комментариев наших экспертов на сайте Publico.ru.