Найти в Дзене
МОДЕРАМ

В какой обуви ходят космонавты?

Для каждой профессии нужна своя спецобувь, со своими особенностями и защитными элементами. Предлагаем сегодня посмотреть, а как вопрос спецобуви решается у космонавтов.

У каждого космонавта несколько пар обуви: стартовые сапоги, обувь к скафандру и полётная обувь.

Образцы космической обуви, которая вряд ли кому пригодится на земле 
Фото: Ярослав КОРОБАТОВ
Образцы космической обуви, которая вряд ли кому пригодится на земле Фото: Ярослав КОРОБАТОВ

Меньше всех служат стартовые сапоги – их надевают только, чтобы космонавт уже в скафандре дошёл от автобуса до ракеты. Главная задача стартовых сапог – не повредить скафандр при ходьбе и сохранить его герметичность.

В лифте, который поднимает космонавта в ракету, он переодевается в высокотехнологичные ботинки для скафандра. Такие вы точно не встретите на полках в магазинах. Ботинки для скафандра изготавливаются по принципу термоса. Их задача создать комфортные условия в невероятно большом температурном диапазоне – от -120 до +65°С.

-3

Обувь для скафандра обшита специальным плотным материалом фенилоном, он похож на тот, из которого делают бронежилеты. Такие ботинки не получится разрезать или порвать. Внутри ботинок 18 слоёв экранно-вакуумной теплоизоляции, это материал наподобие фольги. На подошве скафандровых ботинок есть выступы, они помогают в невесомости за что-то цепляться.

Фото: NASA
Фото: NASA

Большую часть времени на борту космонавт проводит в специальных носках с силиконовыми вставками, которые позволяют держаться за предметы.

-5

-6
-7

Но при этом у каждого космонавта есть спортивная обувь – физические упражнения в закрытом пространстве помогают поддерживать форму. Одна пара кед или кроссовок рассчитывается на полугодовое пребывание в космосе. Они изготавливаются из комбинированной кожи и полиуретановой подошвы.

-8

Для монтажа и ремонта оборудования космонавты надевают рабочую форму и обувь.

-9

Спортивные и рабочие ботинки космонавта относятся к полётной обуви. Они должны быть лёгкими, не более 550 гр. И очень важно, чтобы они не натирали ногу. Даже маленькая ранка в невесомости заживает очень долго и тяжело. Когда космонавт Геннадий Стрекалов слегка порезал консервной банкой руку, она сильно распухла и покраснела. Стоял вопрос о том, чтобы досрочно вернуть его на Землю, потому что была угроза гангрены.

Поэтому всё на борту, в том числе обувь, должны быть безопасны.

Кроме того, полётные ботинки должны быть без крючков и классической шнуровки, ведь крючками и развязавшими шнурками можно зацепиться за оборудование.

Обувь космонавта – это важный элемент его экипировки, который защищает и обеспечивает ему комфорт во внеземных условиях.