В середине июня любимому предстояло пережить серьёзное испытание - первый поход на подводной лодке. Он служил в этой части уже 8 месяцев, но выход в море был первым за всё это время.
Аркадий очень ответственно относился к своей должности, вовремя сдавал зачёты, мог ночами заполнять журналы, если не успевал в срок. К моменту выхода в море он уже прекрасно знал, в чём будет заключаться его работа. Но я всё равно переживала. Ведь надводный корабль - это одно, там есть шансы спастить, если что-то пойдёт не так. А вот с подводной лодки ты никуда не денешься... Как бы банально это не звучало.
Мне казалось, что со временем я привыкну. Буду переживать меньше. Но этого так и не случилось... Это тягостное ожидание, когда ты каждые пять минут смотришь на телефон, ждёшь звонка с известием о том, что всё! - они уже у причала. К этому невозможно привыкнуть. Каждый раз лодку в поход провожаешь, как в последний. И понимаешь, почему у подводников такая зарплата. Они отлично знают, на что согласились при подписании контракта, и готовы свой долг выполнить до конца.
Всё прошло благополучно. Аркадия посвятили в подводники - воду забортную пил, хорошо, что по зубам не получил ))) А после возвращения прилетело известие о двухнедельном отпуске с завтрашнего дня. Всё как обычно...
Я молниеносно проверила наличие билетов на самолёт в сторону Чёрного моря. И... Результат был неутешительным. На завтра-послезавтра билетов не было никаких. Всё-таки середина июля... На поезд можно было купить какие-то разрозненные билеты в разные вагоны на с пересадками. Конечно, с двумя детьми это было совершенно неудобно. И тут мне пришла в голову мысль:"А не поехать ли нам в Питер?" Город этот мы с Аркадием любим, дети там ещё ни разу не были. Конечно Ксюша вряд ли что-то запомнит в свои 2 года. Но Лиле будет интересно. Осталось презентовать эту идею мужу так, чтобы он не считал её чересчур авантюрной. Всё-таки отпуск в двумя детьми в большом городе...
Я нашли приличную фирму, которая сдаёт хорошие квартиры в любом районе Санкт-Петербурга. Выбрала просторную студию прямо на Невском проспекте. Нашла адреса и режимы работы зоопарка, планетария, кукольного театра, ещё каких-то детских развлекательных мест. И вечером всё это показала мужу, прибавив, что на самолёт В Питер полно билетов.
Аркадий сначала скептически отнёсся к этой идее. Но, немного поразмыслив, понял, что раз уж я всё продумала, значит уверена и в детях, и в том, что мы сможем вполне нормально отдохнуть. Конечно, наши старшие родственники устроили настоящую истерику на тему "Куда с маленькими детьми собрались?!!!" Но нам было всё равно. Мы знали, что Лиля абсолютно беспроблемный ребёнок в поездках, да и большая уже, всё-таки 8 лет. Ну а Ксюша привыкнет :)
Как раз в это время среди педиатров велась активная пропаганда того, что отдых для детей должен проходить в комфортных условиях и для их родителей тоже. Ведь если мамочка с двумя детьми уехала на свежий воздух в деревню на всё лето, ненавидит носить воду за полкилометра, не умеет и не хочет колоть дрова и готовить на печи, то вряд ли такая поездка принесёт пользу детям. Ведь задёрганная, нервная мать обязательно будет транслировать своё состояние вокруг. И детей "зацепит" обязательно.
А как вы считаете?
В прекрасном фирменном поезде мы добрались до Северной столицы. Заселились в комфортную квартиру. Вокруг дома, где мы жили, было очень много кафе, ресторанов, магазинов. Совсем рядом располагалась булочная с совершенно крышесносными булками. За неделю я набрала 2! кг. Хорошо, что потом их удалось быстро скинуть )))
Мы взяли с собой коляску, поэтому Ксюша чувствовала себя хорошо во время длительных прогулок. Только она совсем в коляске не спала, поэтому приходилось на дневной сон возвращаться домой.
За неделю отпуска мы сходили в зоопарк, планетарий, океанариум. Обошли пешком весь центр города. Даже покатались на речном трамвайчике. До сих пор с благодарностью вспоминаю экскурсовода, которая с большим терпением и пониманием рассказывала туристам про свой любимый город, не обращая внимание на параллельную болтовню нашей Ксюши.
Нам очень повезло с погодой. За неделю не было ни одного дождя, всегда была тёплая и ясная погода. Было ощущение, что мы отдыхаем где-то в южном регионе.
На меня огромное впечатление произвела наша поездка в Петергоф. Я там не была до этого ни разу. Видела всё только на фотографиях. Никак не ожидала, что реальность окажется гораздо более впечатляющей, чем самые удачные фото. Ухоженный парк, красивейшие фонтаны, сверкающие на летнем солнце статуи, всё продумано для удобства. Несмотря на толпы людей, легко купить попить или поесть. Есть все условия, чтобы гулять с детьми и коляской. Мы сделали 100500 фотографий. Хотелось фотографироваться под каждым красиво подстриженным кустом. Правда Ксюше не удалось поспать днём и к 16 часам она уже сильно устала и включила сирену. Но я устроилась в тихом уголке на скамеечке, взяла её на руки. Так она и поспала минут 40. А после уже сил ей хватило, чтобы доехать до дома.
Вообще это была просто идеальная поездка. Мы с любимым были на одной волне. Почти хором предлагали друг другу, куда пойти, всё время были вместе. Это были потрясающие ощущения единения, единодушия, взаимопонимания.
После возвращения домой мы с уверенностью могли говорить, что отпуск прошёл отлично. Мы зарядились позитивом, впечатлениями и солнышком.
Продолжение. В прошлый раз вы очень хорошо поддержали меня лайками. Благодарю!
Предыдущая.
Начало.