Найти в Дзене
FOMOTEKA

С тебя фильм, с меня место: 7 главных кинотеатров Москвы

Качественный фильм плохим кинотеатром не испортить. Правда ли это?

Наши авторки рубрики «кино» решили не верить такой установке и сходили в семь самых главных кинотеатров Москвы, чтобы выяснить: в чём их отличие и куда идти за хорошими впечатлениями.

Художественный

Первый и старейший кинотеатр Москвы

Арбатская площадь, дом 14, м. Арбатская

-2

«Художественный» расположен в двух минутах от метро Арбатская. Он был построен в 1909 году, в 1912-1913 его перестроили по чертежам Фёдора Шехтеля, а с 2014 по 2021 год кинотеатр находился на реставрации. «Художественному» вернули его досоветский облик: восстановили окна вестибюля и лепнину на фасаде, а на втором этаже, который раньше был чердаком, открыли ещё три кинозала — «Камерный» и «Малые». Теперь в здании их четыре и все они оборудованы кинопроекторами Barco — в мире их всего 17 штук. Стены в «Большом» зале обложили штукатуркой со звукоотражающими свойствами, чтобы не закладывать оригинальную облицовку звукопоглощающими панелями. Подробнее об истории кинотеатра можно узнать на экскурсии, созданной на базе материалов последних реставрационных исследований.

-3

На первом этаже работает кофейня Eleven Coffee и ресторан Niki, а ещё — есть парфюмерный корнер Zielinski & Rozen, их линейка Fiction посвящена запаху кинотеатра — главными нотами аромата стали кедр, табак и чёрный перец. В холодное время года здесь также работает гардероб.

На втором этаже — бар и филиал библиотеки имени Н. А. Некрасова с коворкинг-зоной.

В кинотеатре проходят премьеры фильмов и показывают классику прошлых лет. Там даже есть плёночный проектор, позволяющий демонстрировать оригинальные копии фильмов.

-4

Последнее мероприятие, которое я посетила — показ фильмов-победителей программы «Национальный конкурс» Beat Film Festival. Рекомендую документальный фильм Руслана Федотова про московское метро «Куда мы едем?» и «Выход» о влиянии глобального потепления на жизнь моржей, снятый Сергеем Дворцовым, Евгенией и Максимом Арбугаевыми.

В «Малом» зале № 2 регулярно проходят инклюзивные программы для слабослышаих и слабовидящих людей. В «Камерном» зале можно организовать индивидуальный кинопоказ. А в «Большом» зале ряды кресел расположены на одном уровне (без подъёма как в большинстве кинотеатров), но экран хорошо видно из любой точки, даже в первом ряду сидеть вполне комфортно.

Цены на билеты зависят от зала, в котором проходит показ: от 600 р. в «Большом» и «Малых» залах и от 5000 руб. в «Камерном».

Фоморейтинг: 10/10. «Художественный» всем своим видом подчёркивает красоту искусства кино и хранит в себе атмосферу праздника.

Иллюзион

Кинотеатр «Госфильмофонда» России

Котельническая наб., дом 1/15, м. Китай-город, м. Таганская

-5

«Иллюзион» расположен в высотке на Котельнической набережной. Он был открыт в 1966 году, последняя реставрация проходила с 2012 по 2014 год: все элементы сталинского декора — лепнина на стенах, большие люстры в парадных и резные колонны, были сохранены, но в залах появилась возможность показывать фильмы в 3D и была установлена звуковая система Dolby Surround EX, создающая более объёмный звук.

В здании есть четыре кинозала — «Большой», «Малый», «VIP-1» и «VIP-2». В двух последних установлены кожаные диваны, а их вместимость рассчитана всего на 8 гостей. Доступность кинотеатра не самая удобная, но до него можно дойти пешком (~15 мин.) или доехать на автобусе (~10 мин.) от метро «Китай-город» и «Таганская».

-6

Ключевая особенность «Иллюзиона» — бесплатные показы ретроспективы из коллекции «Госфильмофонда». Также здесь проходят кинофестивали и премьеры фильмов, а еще — показывают много регионального кино. Я часто бываю в «Иллюзионе», недавно смотрела здесь фильм «Вихрь» Гаспара Ноэ, посвящённый старческой деменции. Смело рекомендую, но не забудьте взять с собой салфетки — плакать придётся много.

На первом этаже есть небольшой кафетерий, в котором можно купить выпечку, горячие и холодные напитки. Рекомендуем попробовать латте на банановом молоке!

Цены на билеты начинаются от 300 р. и доходят до 1000 р. в VIP-залах.

Фоморейтинг: 10/10. Мой самый любимый кинотеатр. Находясь в нём, кажется, будто ты на время переместился в другую эпоху.

Мир искусства

Собрания тайного общества в подвале дома

ул. Долгоруковская, дом 33, стр.3, м. Новослободская

-7

«Мир искусства» находится в подвале двухэтажного дома в пяти минутах от метро «Новослободская» и включает в себя не только кинотеатр, но и киношколу с киномагазином. Изначально кажется, что добраться до него довольно просто, но по пути можно заблудиться во дворах, поэтому советуем закладывать на дорогу +10 минут.

Это место сложно назвать кинотеатром в привычном смысле этого слова: внутри всего один зал, фильм транслируется с проектора, который висит в центре помещения, а слева у стены стоит фортепиано. Во время просмотра ощущаешь себя так, будто смотришь фильм то ли в подпольном кинотеатре, то ли дома.

Несмотря на то, что ряды кресел идут «лестницей», расстояния между ними мало — лучше брать места поближе, чтобы впередисидяшие люди не загораживали обзор. Зато здесь никто не болтает, потому что звук довольно тихий, а слышимость очень хорошая, попкорн тут тоже не продают и для меня это плюс.

Репертуар в «Мире искусства» очень разнообразный: мировая классика и современное авторское, документальное и анимационное кино, а вот новинок проката здесь не встретить. Цель кинотеатра — не показывать «фильмы-однодневки, которые живут только первую неделю проката», а возвращать на экран «кинокартины, которые интересно будет смотреть и через 10 лет». Например, я пересмотрела фильм Ларса фон Триера «Догвилль» и лишний раз убедилась, что его и правда надо увидеть несколько раз, чтобы понять все замыслы режиссёра. И, видимо, я не единственная, кто так считает — зал был почти полностью заполнен.

Расписание кинотеатра публикуется на неделю вперёд, а ещё — здесь можно организовать кинопросмотр по заказу. Цены на билеты: от 300 до 400 р.

Фоморейтинг: 8/10. Для меня стало очевидным, что люди приходят сюда не за большим экраном и объёмным звуком, а за искусством. Поэтому находиться внутри очень приятно, есть какая-то атмосфера тайного общества.

Кино Okko

Новые кинотеатры сети «Синема Парк» и «Формула Кино».

Щёлковское шоссе, дом 75, м. Щёлковская

Пресненская наб., дом 2, м. Выставочная, м. Деловой центр

-8

Кинотеатры Okko находятся в двух местах Москвы: в ТЦ «Афимолл Сити» и в ТРЦ «Щёлковский». Я посетила второй.

Расположение от центра города, конечно, не самое удобное — это скорее кинотеатр для жителей ближайших районов. И, буду честна — это самый обычный сетевой кинотеатр, в котором продаётся Добрый Cola и попкорн и показывают фильмы, недавно вышедшие в широкий прокат. К слову, попкорна тут действительно очень много, он красиво расставлен в холодильниках при входе, а ещё — есть кофе и большой выбор закусок: снеков, орехов и шоколадок.

Кинозалов всего восемь, я посмотрела фильм «Три тысячи лет желаний» Джорджа Миллера в зале №7. Фильм не рекомендую. По сюжету героиня Тильды Суинтон вступает в отношения с Джинном и это, конечно, звучит интригующе, но на деле работа оказалась проходной: в начале историю сильно затянули, а во второй части сделали чересчур динамичной и обрывистой, словно создателям не хватило хронометража. Зато в зале я была одна. Казалось, что и во всём кинотеатре других гостей не было — проходимость очень низкая. Сам зал небольшой, а экран находится достаточно высоко, поэтому лучше брать места подальше — в первых рядах будет очень неудобно.

-9

Цены начинаются от 240 р. Для студентов действует ежедневная скидка 20%, а при покупке билетов через мобильное приложение «Кинотеатры» по вторникам действует специальная цена — 200 р. за любой сеанс.

Фоморейтинг: 7/10. Кинотеатр новый, поэтому в нём комфортно смотреть фильмы — кресла бархатные и удобные, к звуку тоже претензий нет и цены доступные. Но, в целом, ничего особенного.

Цены начинаются от 240 р. Для студентов действует ежедневная скидка 20%, а при покупке билетов через мобильное приложение «Кинотеатры» по вторникам действует специальная цена — 200 р. за любой сеанс.

Фоморейтинг: 7/10. Кинотеатр новый, поэтому в нём комфортно смотреть фильмы — кресла бархатные и удобные, к звуку тоже претензий нет и цены доступные. Но, в целом, ничего особенного.

КАРО 11 Октябрь

Главный кинотеатр Москвы

Новый Арбат, 24, м. Арбатская

-10

Кинотеатр построили в 1967 году, и над ним трудились больше 10 архитекторов и художников, среди которых М.В. Посохин и А.А. Мндоянц (авторы высотки на Кудринской). Присмотритесь к панно на фасаде — оно имеет статус объекта культурного наследия.

Сегодня «Октябрь» — главный фестивальный кинотеатр страны. Тут проходят крупные мероприятия, например, Московский международный кинофестиваль и Российско-итальянский кинофестиваль.

Репертуар разнообразный: от мировых премьер до авторского кино. Ещё здесь проходят лекции и перформансы.

В киноцентре 11 залов разного уровня комфортности, по дороге к которым можно заплутать в коридорах. Крупнейший в Москве кинобар с самообслуживанием занимает половину этажа — вы точно найдёте еду по вкусу. К сожалению, здесь нет гардероба — приготовьтесь сидеть с куртками на сеансе, и мне это немного испортило впечатление.

Кино, которое я посмотрела, положительных эмоций не прибавило. «Три тысячи лет желаний» — фильм с замечательным актёрским составом (чего стоит одна Тильда Суинтон), но достаточно посредственный в отношении сюжета. Это красивая сказка, которая мне показалось затянутой и не увлекла.

Фоморейтинг: 7/10. «Октябрь» — главный фестивальный кинотеатр Москвы и настоящая достопримечательность, но отсутствие гардероба меня смутило.

Москино

Уютная сеть кинотеатров с богатым репертуаром

-11

Москино — больше, чем просто кинотеатры. Тут проходят лекции, кинопоказы и фестивали. Например, прямо сейчас проходит форум, посвящённый 100-летию СССР, в рамках которого показывают советскую классику.

Помимо шедевров отечественного кинематографа, в репертуаре есть немое кино, популярные премьеры и даже любимые мультфильмы Миядзаки. Как раз аниме от студии «Гибли» я и смотрела. «Воспоминания о Марни» — трогательный и красивый мультфильм о взрослении, и даже шумящие дети в зале не испортили впечатления.

Днём билеты дешёвые — можно посмотреть фильм за 120-150 рублей. Залы комфортные, а в Москино «Космос» на ВДНХ даже есть зал с пуфиками, которые лежат и в холле — можно подождать сеанс в комфорте.

Изображение и звук хорошие: даже старые фильмы звучат и выглядят на большом экране качественно.

Фоморейтинг: 7/10. Хороший вариант для будничного похода на фильм с друзьями.

Пионер

Самый модный кинотеатр города

Кутузовский проспект, 21, м. Студенческая

-12

Один из красивейших кинотеатров Москвы! Он располагается в здании, которое было частью архитектурного ансамбля из двух кинотеатров: по соседству раньше находился кинотеатр «Призыв».

Снаружи — арки и колонны. Внутри — высокие потолки, лепнина и изящные люстры. Пространство небольшое, так что ждать сеанса можно в коридоре перед залами.

Попкорн в кинотеатре не продают, зато можно полноценно пообедать кафе «Пион» с европейской кухней.

Одно из достоинств «Пионера» — фильмы в оригинале с русскими субтитрами. Можно посмотреть классику и фестивальное кино. Я ходила на семейную драму «Сезон измен» с Киллианом Мёрфи. Я люблю грустное кино, поэтому осталась под впечатлением (а может, дело в одном из моих любимых актёров).

А ещё здесь очень приятный вежливый персонал. Меня угостили чаем с печеньем, а гардеробщик Сергей рассказал стих:

«Он не Брэд Питт, не Вуди Аллен,

Как гардеробщик — идеален».

Передавайте ему привет, если окажетесь в «Пионере»!

Фоморейтинг: 10/10. Для меня «Пионер» — одно из любимых мест в городе, и каждый поход сюда — приятное событие.