Найти в Дзене
Советские фильмы

Агния Барто - автор первых книг о добре

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Стихи Агнии Львовны Барто сопровождают нас с самого детства. Ну кто не вспомнит ее:"Идет бычок, качается..."

Сама Агния Львовна в детстве была ребенком непосредственным. Ее родители не были бедны, но и к богатым их причислить было нельзя.

Как-то раз состоятельная родственница позвала Агнию с мамой в гости. Девочка увидела ананас,и ,поскольку она никогда их не видела, спросила хозяйку дома:"Он-игрушечный?" На что та ответила, что ананас настоящий, и пообещала угостить девочку. Но, видимо, забыла. И, уходя, Агния заметила:"А ананас-то был игрушечный!" На что хозяйка сказала маме:"Хитрая у тебя девочка!" Однако девочка просто была очень искренней, и это качество сохранилось у нее на всю жизнь.

Поэтический дебют был также ознаменован казусом. В присутствии наркома просвещения Луначарского она прочитала свою поэму "Похоронный марш". Тот не смог сдержать смеха. А потом посоветовал юной поэтессе перейти на "веселые стихи". О чем она потом с юмором вспоминала:"Начало моей карьеры было довольно оскорбительным".

Фотография из интернета
Фотография из интернета

В годы войны Агния Львовна стремилась попасть на фронт. И объясняла она это тем, что не попав на фронт, она не может писать для детей о вoйне.

Агния Львовна хотела написать о мальчишках, которые приходили на завод с маленькими сундучками, чтобы заменить отцов у станка. А чтобы до него достать, ставили под ноги ящики.

Чтобы понять их, она получила разряд токаря. И ей это было, конечно же нелегко, поскольку навыков такой работы у нее не было. Но это было необходимо для того, чтобы передать правду жизни.

После публикации поэмы "Звенигород", о детях, которые потеряли своих близких во время войны, к Агнии Львовне обратилась женщина, которая потеряла в это страшное время дочку и надеялась, что девочка Нина из поэмы - она.

Агния Львовна стала писать запросы - и -о чудо! Девочка нашлась!

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Вслед за этой женщиной потянулись сотни. Агния Львовна начала великую работу - радиопередачу "Найти человека". В день она читала по 70-150 писем. Она работала с добровольцами, которые опрашивали жильцов, обращались в паспортные столы...Было много счастливых историй. Например,одна мама, потерявшая дочку в возрасте 4 месяцев, помнила, что на ручке у нее была родинка в виде розочки. И вот по такой, совсем небольшой примете, девочку нашли.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Агния Львовна была знакома с Юрием Гагариным. Он взял листок и написал:"Уронили мишку на пол. Гагарин"

Агния Львовна берегла этот листок, вставив в рамку. А у Юрия Алексеевича как-то раз спросила журналистка, почему он написал именно эту строчку, и вот что он ответил:"Это была первая книга о добре в моей жизни"

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Буду благодарна за лайк!