Найти в Дзене

Как все началось? История Fashion-иллюстрации.

Fasion-иллюстрация повсеместное явление, и каждый из нас сталкивался с ним в разных его проявлениях: в журналах и книгах, в рекламных вывесках и роликах. Но казалось бы, это изобретение далеко не современности. Так откуда берет истоки известное многим веяние гламурных журналов?

Многие историки моды считают, что прародителями современной fashion-иллюстрации являются гравюры и офорты XVI века с изображением придворных дам и кавалеров. В это же время в Испании появились книги с первыми изображениями одежды и руководствами по шитью. Одним из первых fashion-иллюстраторов считается чешский график и художник Вацлав Холлар. Он создал около 2740 гравюр на разнообразные темы, среди которых были и изображения женских костюмов. Но история модного глянца начинается с выхода первого номера журнала «Mercure Galant» в 1679 году. На страницах журнала красовались рисунки, выполненные вручную известными французскими художниками Абрахамом Боссом, Пьером Боннаром и другими.

С тех пор издания, в которых размещались гравюры с изображениями модной одежды, стали обычным явлением для модников того времени. Первые же привычные для нашего понимания журналы о моде возникли во второй половине XVIII века, именно тогда fashion-иллюстрация начала активно развиваться. Рассвет же наступает в период с конца XIX по первую половину XX века – время, которое подарило миру талантливейших иллюстраторов, в значительной степени повлиявших на восприятие моды как искусства.

Джованни Болдини, являясь прекрасным портретистом, в историю вошел как один из первых модных иллюстраторов. На его картинах начала ХХ века появлялись уверенные в себе особы высшего общества в изысканных вечерних туалетах. Дама Болдини имеет рост выше среднего, тонкую лодыжку, небольшую грудь и отличается особой стройностью.

-2

В начале ХХ века жанр модного рисунка также начинает использоваться в рекламе. Заметной фигурой в этот промежуток времени становится французский иллюстратор Поль Ирибе. Судьбоносным в биографии иллюстратора становится сотрудничество с дизайнером одежды Полем Пуаре. В результате их тандема появляются рисунки с женщинами в дизайнерских нарядах – то, что сейчас принято называть «шуттингами». Поль Ирибе также был близко знаком с Коко Шанель, которая являлась для него музой и моделью. Работы Поля появлялись на страницах таких изданий как La Gazette du Bon Ton, Vogue, Femina.

-3

Современника Поля Ирибе иллюстратора Жоржа Барбье историки моды считают человеком, чьи рисунки стали толчком для развития стиля ар-деко в модной иллюстрации. Жорж не только рисовал для La Gazette du Bon Ton, Vogue, но и часто выступал автором критических заметок.

-4

Французы, конечно, - гениальные люди, особенно в мире моды, но не только они заслуживают нашего внимания.

Разработчиком новаторского приема, известного как «Исчезающие девушки», является американец, Коль Филипс. Для этого метода характерен главенствующий фон, который является основой рисунка. Вместо идеализированных девушек в журналах начали появляться более современные, активные, атлетического телосложения женщины.

-5

Совершенно новый подход к fashion-иллюстрации того времени продемонстрировал художник с испанскими корнями Эдуард Бенито. Увлечение кубизмом и конструктивизмов очевидно отразилось на его творчестве. В его работах можно рассмотреть и картины Пикассо, и скульптуры Бранкузи, и портреты Модельяни. Такой оригинальный подход не мог остаться незамеченным, его оценили редакции журналов Vogue и Vanity Fair, где Бенито два десятилетия проработал главным иллюстратором.

-6

В первой половине ХХ века в fashion-иллюстрации работают и многие широко известные художники. Так, в Vogue появляются модные рисунки авторства Сальвадора Дали.

-7

Вплоть до 30-ых годов ХХ века fashion-иллюстрация процветает – обложки и страницы модных журналов пестрят и изобилуют прекрасными рисунками. Однако, набирающая популярность фотография в скором времени забирает пальму первенства и вводит монополию на модный глянец.

Небольшим возрождением для fashion-иллюстрации становится творчество француза Рене Грюо. Он долгое время работал с домом Диор, для которого он оформлял каталоги, упаковки духов и даже объявления и пригласительные. Вполне можно сказать, что имидж дома Диор определял, в том числе, и Рене Грюо. В 60-е годы Грюо также сотрудничал и с Валентино. Его иллюстрации появлялись в журналах Vogue и L’Officiel. Фактически в середине ХХ века иллюстрации Грюо победили фотографию, но это было всего лишь приятное исключение, нежели правило.

-8

Новым испытанием для fashion-иллюстрации становятся цифровая фотография и компьютерная графика. Но и в таких непростых условиях жанр выжил и даже обогатился новыми техниками и решениями. Героем периода конца ХХ – начало ХХI века стал Дэвид Даунтон. Сегодня его уже называют современным классиком fashion-иллюстрации. Художник использует только традиционные материалы: тушь, гуашь, акварель, не прибегая к возможностям компьютера. Особенность его работ – потрясающая передача пластики и движения.

-9

В наши дни модная иллюстрация переживает свое очередное возрождение. Весь накопленный опыт за долгую историю fashion-иллюстрации востребован и служит не только подспорьем для авторов, но и вдохновением. Не существует никаких ограничений, компьютерная графика и кисть чудесно уживаются, а количество талантливых художников растет.

Ставьте лайк, если вам понравилась и была полезна эта статья, и подписывайтесь на блог, чтобы следить за обновлениями.