Найти в Дзене

Почему этих поселений было мало? Что такое сельцо и кто там жил?

Во время поездок, я не раз попадал в населённые пункты, именуемые сельцом. Из-за своего малого распространения и созвучного названия с «селом» и «селищем», приходилось неоднократно сталкиваться с путаницей и незнанием людей о таком типе населённых пунктов. Написать данную статью было решено с целью просвещения и расширения кругозора читателей. В ходе повествования покажу и находки, сделанные с металлоискателем в этих интересных местах.

Различные исторические литературные источники говорят, что с 17 по начало 20 века сельцом называлось сельское поселение, не имеющее церкви, но при котором стоял дом помещика. Здесь же располагались крестьянские дворы, где проживали прислуга и помещичьи крестьяне. В подтверждение этих слов приведу выдержку из четвёртого тома Толкового словаря живого великорусского языка В. И. Даля, издания от 1882 года. Сельцо, селечко − деревня, селенье, особ. барское, более где барский дом.

Сельцо, отмеченное на Плане генерального межевания.
Сельцо, отмеченное на Плане генерального межевания.

Этот термин активно использовался в прошлом. Так, например, в Писцовой книге за 1585−1586 годы в Черкизовскую вотчину сына Иоана Васильевича Грозного − царевича Иоана Иоановича записано:

…пустошь, что было сельцо Машкино … да к тому ж сельцу припущены в пашню две пустоши: пустошь Пестово, да пустошь Горбуново…

Ближе к 19 веку понятие «сельцо» в своём массовом использовании сменило значение и толковалось как «деревня».

Сельцо около тракта.
Сельцо около тракта.

Как уже было написано, этот тип поселения не получил широкого распространения на Вятке. Крепостных крестьян в Вятской губернии, по сравнению с другими регионами Российской империи, было мало.

Распределение помещичьих крестьян по уездам Вятской губернии (1859 год). Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1911 г. Вятка, 1911.
Распределение помещичьих крестьян по уездам Вятской губернии (1859 год). Памятная книжка Вятской губернии и календарь на 1911 г. Вятка, 1911.

Глядя на приведённую выше таблицу, составленную по данным, собранным за пару лет до отмены крепостного права, можно заметить, что в одних уездах крепостных крестьян насчитывается лишь несколько десятков, а в других − они вовсе отсутствуют. Согласно 10-й народной переписи 1857−1859 годов, численность населения Вятской губернии равнялась 2 123 904 человек. Из них помещичьими крестьянами являлось всего 37 058 человек, что составляет приблизительно 2% от общего числа проживающих в губернии. Отсюда следует то, что дворянские имения на Вятке не были широко распространены.

Приблизительно на этом месте стоял господский дом.
Приблизительно на этом месте стоял господский дом.

Говоря о наших днях, осталось крайне мало жилых населённых пунктов, некогда носивших статус сельца. Сейчас на их месте, в своём большинстве, пашутся поля или растут леса. Эти покинутые поселения не являются памятниками и не охраняются государством. О том, что на участке земли стояло сельцо, могут напоминать только углубления, нетипичная растительность или обилие камня, кирпича и металла в земле.

На месте сельца в наши дни пашется поле.
На месте сельца в наши дни пашется поле.

Кладоискателей сельца привлекают своей историей. В первую очередь, здесь жил помещик − довольно состоятельный человек, у которого водились как серебряные, так и золотые монеты больших номиналов.   Также он мог спрятать клад и по стечению обстоятельств не успеть забрать ценности обратно.

-6

Самое интересное − это подтверждение таких историй. Например, после вспашки колхозом заброшенного поля, на месте сельца кладоискатели практически сразу отыскали медаль «За усердие» времён Николая II, выполненную из золота. В другом месте поисковики обнаружили несколько золотых монет номиналом 5 и 10 рублей, отчеканенные в начале 20 века.

Царский пятак, найденный в бывшем сельце.
Царский пятак, найденный в бывшем сельце.

Сельцо является, что ли, неким рудиментом, оставшимся от прошлых времён, от крепостного права, отменённого в 1861 году. О существовании такого типа населённых пунктов, пожалуй, сейчас знают только увлечённые историей люди, краеведы и кладоискатели.