Найти в Дзене
Daily opinion

Они нам не конкуренты: российские пары оказались на три головы выше западных на Гран-при

В одной из прошлых статей мы поговорили о том, что уровень российских танцев поник и сильно проигрывает зарубежному, несмотря на то, что наши судьи стараются делать вид, что это не так. А вот парное катание, напротив, на российских этапах выглядит очень достойно. И дело даже не в том, что в танцах ведущие пары взяли тайм-аут, а в парах все в строю. На пятки нашим лидерам наступают менее опытные дуэты.

На всех прошедших четырех этапах Гран-при России в тройке призеров оказывались реально способные быть на тройке зарубежного Гран-при. Лично я, наблюдая живьем этап в Сочи, был приятно удивлен, что все заявленные дуэты откатали достойно и неплохо. И речь даже не о тройке призеров. В российских парах есть конкуренция, по крайней мере по технике.

-2

А вот на западном фронте, как говорил Ремарк, без перемен.

Конечно, можно сделать поправку на российское судейство. Да, наши судьи не скупятся на компоненты, но вот уровни сложности в парах обычно ставятся прозрачно (это не танцы, где никто и ничего не докажет никогда). Поэтому и судить об уровне двух параллельно идущих Гран-при все же можно.

-3

Я не стал пока изучать все-все-все, но проанализировал короткие программы, так как это программы технические. И вот мы получили такую таблицу за четыре этапа:

-4

Мы видим, что по баллам российские пары очень сильно опережают зарубежные дуэты. Причем, даже если не брать оценку за компоненты (наверное, на этапах по 38-39 не ставили бы в первой половине сезона, но 36-37 баллов наши лидеры за свои чистые прокаты могли бы заработать на этапах международной серии), весьма заметно отличие в оценке за технику. Во-первых, ни один зарубежный дуэт вообще не вышел за 80 баллов. Те прокаты (лучшие), что выдали Мишина - Галимов и Тарасова - Морозов могли и на зарубежье набрать 80+. Может, не 86, но 83-83 набрали бы.

-5

Практически никто из наших призеров не опустился ниже 70 баллов, а вот забугорные спортсмены на этих отметках просто уселись. Кроме первого американского дуэта, да канадской пары никто и за 40 из зарубежных не вышел по технике (жирным выделил лидеров зарубежных стран, которых мы хорошо знаем).

Но судейство - судейством, само за себя скажет контент фигуристов и их уровни. Я взял его только с первых этапов (те кто катали уже оба - в таблице лишь один - первый, но там не сильно много отличий от второго).

-6

Что же мы видим тут? А то, что зарубежным парника по уровням плыть и плыть до российских дуэтов. Сразу пять пар, которые имеют базу от 34 баллов - все российские.

Подкрутку на 4 уровень вообще из зарубежников сумел сделать только один дуэт из Канады! Самые сложные выбросы - Лутц и флип. (стоят одинаково) сделали 7 российских и 2 зарубежных!

-7

Ребята не из России не стали сильно заморачиваться над сложными прыжками, тогда как у нас три пары вышли на лед не с привычными тулупом и сальховым, а с ритбергером и лутцем. Да еще и выехали. Да и, кстати, большинство остальных предпочли Сальхов вместо самого дешевого тулупа.

С поддержками дела в общем хорошо сложились у всех, неплохо и с дорожкой шагов. Вращение все кроме немцев из числа призеров сделали на 4 уровень.

-8

По тедесу - у наших тоже больше четвертых уровней.

Подводя итог: если на российских этапах танцы пока очень сильно потеряли в зрелищности, то пары радуют. А вот на международном Гран-при в этом виде тускло. Ведь и китайцы там пока тоже не выступают.

А за кого из пар в этом сезоне болеете вы? Кто понравился больше всех? Расскажите об этом в комментариях? И обсудим вместе наши предпочтения!