Уважаемые читатели, продолжаем наше виртуальное плавание от Самары вниз по Волге. В предыдущей статье мы прошли Самару и Новокуйбышевск – первый и четвёртый по населению (после Самары, Тольятти и Сызрани) города области. В этой заметке полюбуемся в районе Винновки волжскими берегами, не отягощённые крупными городами. Справа по борту – правый берег и Винновские горы на нём.
Восточная оконечность острова Змеиного. Я бы назвал его «островком» – я по карте намерил всего 216 метров в длину. Так остров выглядел в 2015 году – судя по флагу, был захвачен «пиратами».
Спустя 7 лет: проведено укрепление берега автомобильными покрышками, на флагштоке по-прежнему пиратский флаг.
Западная часть острова и небольшая протока между Змеиным и соседним островом, который почему-то на карте обозначен как «Ставропольский район, Самарская область». Названия нет, хотя он в 5 раз больше острова Змеиного – его длина около 1 километра.
В 2015 году, во время нашего прохода, этот участок выглядел живописнее: поваленные деревья (позже, наверно, пошли на дрова), рыбацкая лодка у правого берега.
Напротив западной оконечности безымянного острова на правом берегу расположена база отдыха Утёс Новокуйбышевского НПЗ.
С палубы теплохода база выглядит благоустроенной. На склоне, над базой, видны смотровая площадка и часовня.
Типичная картина на Волге – рыбацкая лодка на фоне берега.
В районе Винновки находится много островов, названия которых по фотографиям я определить не могу, а табличек с названиями на них нет.
В круизе 2022 года мы подошли к Винновке ранним утром, когда на берегу нас ещё не ждали.
Ожидая назначенного часа для швартовки, наш теплоход спустился от Винновки вниз по течению на 7-8 километров. В четырёх с половиной километрах от Винновки, ближе к селу Ермаково, на бровке берегового откоса моё внимание привлёк памятный крест.
Когда подошли ближе, внизу, под крестом, среди деревьев появилось сооружение, буквально вросшее в крутой берег.
Как я потом выяснил, это была часовня над могилой А.Н.Люпова, построенная его братом в 1914 году.
Капитан Алексей Николаевич Люпов – русский офицер, участник Русско-японской войны, изобретатель, фотограф. Родился в 1872 году в Ставрополе (сейчас Тольятти). После возвращения в Россию из японского плена в 1907 году ушёл в отставку, в 1911 году приобрёл десятину земли на крутом волжском берегу около села Ермаково. Люпов был неплохим фотографом, занимался изобретательством: с 1908 по 1911 годы получил 15 патентов в области медицины, авиации и астрономии. Трагически погиб в 1911 году: временно поселившись на пристани Ермаково, был убит работником дебаркадера и местным крестьянином, которые рассчитывали найти большую сумму денег. Таковых оказалось всего 226 рублей. Было капитану 39 лет.
Подробнее рассмотреть часовню можно в материале Вадима Кондратьева, узнать больше о судьбе А.Н.Люпова – можно здесь.
Село Ермаково находится немного ниже по течению от часовни Люпова.
Предполагают, что село Ермаково основано казаками Ермака Тимофеевича, первое упоминание о поселении относится к 1675 году. Село находится на правом берегу Волги, относится к Ставропольскому району Самарской области. В Ермаково в 2010 году проживало 96 человек, а вот в 1903 году – 1470.
Этот снимок сделан в крайней точке, где мы разворачивались, чтобы вернуться к Винновке. Справа видны дома села Лбище.
Село Лбище, как и Ермаково, находится на правом берегу и тоже относится к Ставропольскому району. Численность населения – 11 человек (2010 год). Даты основания села я не нашёл, но известны материалы раскопок в окрестностях села. Обнаружено городище Лбище (эпоха раннего железного века – 1300-500 годы до н.э.) и более раннее поселение Лбище (эпоха среднего бронзового века – 2100-1550 годы до н.э.).
На этом прерываю свой рассказ, встретимся в следующей статье у причала села Винновка.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!