Километрах в 50 от Кутаиси (Грузия) находится столп Кацхи, или храм на скале — удивительная достопримечательность, до которой добираются немногие. Во-первых далеко не во всех путеводителях есть о ней информация, во-вторых, дорога. Она УЖАСНАЯ.
Я поехала туда на своей малышке suzuki sx4. Приходилось так тщательно следить за каждой кочкой, что я не сделала ни одной фотографии того, что на картах называется дорогой. На самом деле, это не менее 10 довольно длинных участков со снятым асфальтом и глубокими ямами, в которых запросто можно застрять. На остальных участках, где нет ремонта, — просто ямы, и их тоже надо объезжать. Чтобы вы понимали весь масштаб катастрофы, после этой поездки на приборке загорелся страшный значок check engine, одно из креплений глушителя сломалось, и он начал сильно греметь. Мой вывод: лучше ехать на более проходимой машине или же очень медленно и аккуратно "ползти" на авто с небольшим клиренсом.
Но поверьте, этот храм стоит посещения! Начнем с истории: только представьте, первая церковь на этой 45-метровой скале была построена то ли в VI, то ли в VIII веке! До прихода в Грузию христианства столп имел культовое значение и символизировал плодородие. До 15 века в монастыре жили монахи-отшельники, регулярно совершались богослужения. Но потом, как это часто бывает, храм забросили, и только в 1945 году началась его "новая жизнь".
На вершину скалы поднялись археологи с помощью альпинистского снаряжения и нашли наверху руины древнего строения — фундамент и стену. А еще — череп и кости человека и высеченное на одном из камней послание, гласящее: «я очень большой грешник, поэтому построил здесь два дома, один для Бога, а другой для монахов».
Уже в 90-х на вершину поднялся монах из соседнего села Максим. Вдохновился местом и решил восстановить храм. Начал (вручную!) поднимать камни на вершину столпа, потом придумал лебедку. Финансировал все это дело его тбилисский друг. Позже Максиму начали помогать другие священнослужители и местные жители. Так наверху появился небольшой храм, а у подножия — церковь, небольшая часовня, лавка, дома для монахов. Лестницу наверх сделали из металла с обрешеткой вокруг — для страховки.
Сейчас посетить столп Кацхи могут все желающие, но подняться наверх не получится. Туда пускают:
1. Только мужчин
2. Только по разрешению патриарха (!!!)
На лестнице большими буквами в том числе и на русском языке написано: подъем запрещен. Видела где-то в интернете фотографии, как кто-то "без палева" умудрился подняться на самый верх, пофоткать все и спуститься. Судя по тому, что никаких штрафных санкций не последовало, шалость не заметили.
Я припарковалась на парковке у храма и решила полетать вокруг на дроне и полубоваться храмом с воздуха. Близко не подлетала — зачем нарушать покой монаха Максима?) Говорят, он только изредка спускается вниз - пополнить запасы воды и еды, в остальное время находится в стенах своей "крепости одиночества".
Виды вокруг потрясающие! Да и сам по себе факт нахождения храма на вершине узкой скалы поражает. Кстати, если верите в энергетику места, то у подножия я чувствовала себя очень спокойно, умиротворенно и расслабленно — будто и не ехала сюда несколько часов (мой путь лежал из Батуми) по самой убитой дороге в своей жизни.
Найдите время для поездки сюда - не пожалеете ;)