Найти в Дзене
История войн и оружия

Поездка Медведева на Уралвагонзавод

Делегация во главе с Медведевым у Т-72Б3
Делегация во главе с Медведевым у Т-72Б3

Заместителю Председателя Совета Безопасности РФ Медведеву Верховным Главнокомандующим было поручено провести контрольную проверку единственного в стране танкового предприятия - Уралвагонзавода.

В своем телеграмме Медведев показал кадры с УВЗ.

-2

По моему мнению сейчас если не кризис, то сложное положение с оснащением войск танками новых типов.

Истоки такого положения вещей идут с 1991 г.

В 1990-е и 2000-е в с УВЗ и другими танковыми заводами бывшего СССР прошли большие неприятности. Харьков ушел в другую страну, два центра танкостроения Омск и Ленинград (СПб) ликвидировали, оставили только один Уралвагонзавод, а он по-моему мнению был весь советский период на вторых ролях. Ведущими танковыми заводами был Харьковский и Ленинградский.

На Ленинградском Кировском Заводе танковое производство разгромили так, что когда иранцы хотел закупить самые новейшие советские танки Т-80, им сказали, что технологии его производства утрачены.

Омсктрансмаш слили с Уралвагонзаводом в одно предприятие.

Возможно оставили УВЗ только из-за того, что он находился в регионе работы первого президента РФ.

В самом конце существования СССР нижнетагильцы выкатили свою модернизацию Т-72БУ, но в пропагандистских целях ее переименовали в Т-90.

Но и даже в таком качестве "первый российский танк" в новую российскую армию закупали плохо, больше купила Индия, в ответ на закупки Пакистаном украинских Т-84.

Т-90 был достаточно современным танком и если бы его закупали с советским размахом в несколько тысяч штук, то сейчас армия не испытывала нужды в кратном росте выпуска Т-90М на базе старых "девяностых".

-3

Черным днем для УВЗ и всей российской оборонной промышленности стало правление министра обороны Сердюкова, он и его прислужники обозвали Т-90 "четырнадцатой модификацией Т-34".

А из-за дефектов политической системы возразить министру в публичном поле никто не мог. Царил сплошной одобрямс.

Сердюковские генералы договорились до того, что УВЗ так завышает цены на танки, что дешевле купить на эти деньги три "Леопарда". Это вообще было за гранью.

Государственные чиновники шельмовали собственное ВПК, это наносило большой репутационный ущерб УВЗ (и всей российской "оборонке") и еще мобилизационный. Уралвагонзавод должен был работать "на склад", выпустить 3 - 5 000 новых Т-90, чтобы повысить боеготовность войск в случае войны.

Другой сердюковский генерал Поповкин задумался об экономии:

"Уралвагонзавод был способен в месяц производить полторы тысячи танков! У нас сегодня их в боевом составе 3.000 тысячи. Если учесть средний срок службы танка, то нам надо выпускать в год 200 машин максимум".

Т-72Б3 обр. 2016 г.
Т-72Б3 обр. 2016 г.

Сердюков сидел в министерском кресле до 2013 г, а Поповкин давал интервью в 2010 г., возможно разгромить цеха УВЗ не успели. Но с конца 2011 г. закупки Т-90 были прекращены, возобновились поставки только в 2020 г.

Скрепя сердце Поповкин как начальник вооружений и глава Генштаба Макаров вместо закупок Т-90 одобрили модернизацию Т-72Б. У Т-72Б3 появился белорусский прицел "Сосна-У", цифровые системы связи. Но у танка не было приемника ГЛОНАСС/GPS, автомата сопровождения цели, метеодатчики, датчики износа ствола и другие механизмы остались старыми. Новые двигатели ставить не стали, а поставили старые В-84 на 840 л. с. прошедшие капитальный ремонт. Комплекс динамической защиты остался "Контакт-5", а не новый "Реликт".

В войсках призвали отказаться от закупок Т-72Б3 обр. 2011 г., потому что модернизация танк значительно не усовершенствовала.

В 2016 г. появилась более новая модернизация Т-72Б3 помимо прицела "Сосна-У" и новой радиосвязи появился автомат сопровождения целей, пушка типа 2А46М-5-01, двигатель В-92С2Ф на 1 130 л. с., дисплейный комплекс механика-водителя и телевизионную камеру заднего обзора, усовершенствованные гусеничные ленты, бортовые экраны корпуса с динамической защитой "Реликт" и решетчатые экраны проекции МТО корпуса. Также доработан автомат заряжания под новые подкалиберные боеприпасы.

Следующим шагом модернизации Т-72Б3 станет установка панорамного прицела и дистанционно-управляемой пулеметной установки. Будет он сделан или нет неясно.

До СВО на период с 2021 - 2025 гг. сухопутным войска предполагалось выделить около 6 млрд. долл. Видимо промышленникам закажут модернизацию старых танков.

Процесс модернизации старых машин был далеко не завершен. Сейчас в СВО воюют старые Т-72Б, даже не Т-72Б3.

На переднем плане Т-72Б3 и Т-90М на заднем.
На переднем плане Т-72Б3 и Т-90М на заднем.

Т-90М закупался тоже в небольших количествах, ставку делали на модернизацию Т-72Б до уровня Т-72Б3.

Т-72Б3 в ВС РФ предположительно 1 720 машин. Т-90М от несколько десятков до сотни. Т-90А около 550.

Т-90М
Т-90М
Башни Т-72Б3
Башни Т-72Б3

По данным иностранных экспертов выпуск танков УВЗ 32 штуки до конца года. Ранее сообщалось, что модернизируют 400 Т-90 до уровня Т-90М, параллельно будут идти закупки новых танков.

По словам военного эксперта Мураховского танковая промышленность РФ выпускала до 200 танков в год. До СВО.

Т-72Б3. Фото Виталий Кузьмин
Т-72Б3. Фото Виталий Кузьмин

Вероятно Медведев проверил как идет производство танков и какая помощь нужна танкостроителям.

Потери техники засекречены, но видимо выпуск отстает от потребностей войск, гособоронзаказ то ли отменяется, то ли дополняется оперативными заданиями, чтобы закрыть непосредственные нужны войск.

В 2022 г. расходы РФ на национальную оборону составили 4,679 трлн руб, на 1,2 трлн руб больше расчетов. В 2023 г. расходы составят почти 5 трлн руб., в 2024 г. - до 4,6 трлн руб., в 2025 г. - 4,2 трлн. Следует думать, что значительные суммы уйдут танкостроителям.

Спасибо за прочтение.