Найти тему
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Станция Будогощь и линия Будогощь - Тихвин. Савеловско-Мологский ход. Окт.ЖД.

Так, на чем мы там остановились? А, точно. После Киришей мы уже мчали по лесам и болотам Мологского хода в направлении станции Будогощь. Чем хорош данный рейс, что от Великого Новгорода до Будогощи он идет в режиме экспресса. Было буквально 4 остановки. За окном проскакивали редкие платформы средь леса. Эта часть Мологского хода показалось уж слишком глухой. Промчали по станции Пчевжа, где во всю трудились путейцы на линии. Где-то минут через 10 мы будем прибывать на станцию Будогощь и наш ДТ1 на ходу перешел с электротяги на дизельную, что меня удивило. Мне казалось, что ДТ1 так не умеет и стоянка в Будогощи заложена не просто так. В головном вагоне пошел запах от двигателей, но не такой в тех же РА2, что ехать невозможно. Через 2.5 часа после нашего отправления из Великого Новгорода, мы прибываем на станцию Будогощь. Именно она сегодня становится конечным пунктом на Мологском ходу. Здесь вновь происходит смена пассажиров - большая часть вышла, столько же зашло и через пару минут ДТ1 отправился в направлении станции Пестово, а нас встречает участник нашего сообщества Олег со своей милой собакой. Олега, думаю, помнят многие по посту из Погостья, а те кто читают наше сообщество - он постоянный автор контента из Будогощи и дальних поездок по нашей линии.

Станция Будогощь - одна из точек нашей линии, куда я собирался приехать уже много лет. Она чем-то схожа с Савелово, но имеет свой уют и свой шарм. Еще когда только начинал заниматься изучением "Савелки", любил смотреть старые фотографии ребят из "Воздуха Свободы", которые в нулевые очень часто ездили по Мологскому ходу. И после этого очень хотелось попасть в эти края. Вот спустя много лет моих планирований - я оказался тут. Ну что, начнем осмотр станции и что здесь вообще происходи на фоне реконструкции хода? Окинем взгляд на сохранившиеся водонапорную башню северной горловине станции.

И пойдем дальше.

Станция Будогощь находится в 147 километрах от Санкт-Петербурга и в 98 километрах от станции Мга. Еще раз напомню, что Мологский ход Савеловского направления имеет километраж от станции Мга до станции Овинищие-1, где встречается километраж от Москвы-Бутырской.
По станции Будогощь имеет остановку единственный пассажирский поезд №609/610 Сонково - Санкт-Петербург, также по станции оборачивается от 4 до 6 пар электропоездов в направлении Санкт-Петербурга и 1 пара на Волховстрой. В сторону Хвойной по дням недели ходят 2 пары пригородных поездов до Хвойной, по выходным пригородный поезд Великий Новгород - Окуловка, по будням 3 раза в неделю Великий Новгород - Пестово. Также от станции Будогощь отходит линия на Тихвин, по которой осуществляется движение пригородного до Тихвина раз в неделю.
На станции проводится смена тяги - электровозы на тепловозы. Но с 2020 года появились сквозные маршруты грузовых поездов, которые следуют без смены тяги вплоть до сортировочных станций Санкт-Петербурга. Когда станция зашивается от наплыва грузовых составов - смена тяга производится в Киришах.

Так как мы попали в глобальное окно на участке Будогощь - Мга, на движение и жизнь по станции можно было не рассчитывать, но один сюрприз меня все же ждал. В эти же дни проходил ремонт на Псковском ходу, и в связи с этим на Мологский ход сбросили 3-4 маршрута поездов компании БТС (БалтТрансСервис). Вот один из таких представителей меня ожидал в оборотном тупике станции. А он здесь очень уютный. Рядом с тепловозом готовился к работе старичок ВЛ10.

-2

Из-за ремонтов на станции скопилось большое число тепловозов в ожидании работы. Выстроились почти в парадном порядке. А мы прогуляемся через всю станцию, заодно посмотрим кто тут стоит.

-3

Со слов Олега, днем ранее поезда шли друг за другом. Значит эти ребята не успели обернуться/нет поезда. Хотя на станции стояла два наливных состава, один из которых в скором времени заберет ВЛ10.
Первым в объектив попадает 2ТЭ25КМ-0337, его поставили прям уютный уголок, но столбы не дают красиво снять.

-4

Дальше по порядку стоит 2ТЭ25КМ-0532, свежая машина из Великих Лук.

-5

И последний из всех тепловозов на станции - 2ТЭ25КМ-0101. Это уже номерок старенький. Вот так 10 минут пополнил коллекцию брянскими тепловозами, но если честно - хотелось что-то старенького. Мологский ход вызывает ассоциации с 2ТЭ116 и 2М62У.

-6

А за тепловозом спрятался электровоз 3ЭС4К-072. Тоже очень давно хотел снять эту серию на "Мологе", но на перегоне где-то. Но что есть, то есть.

-7

По количеству техники на станции - можно посчитать на глаз и парность грузовых поездов, которые успели пройти до окна. 1 пара с Мги, 2 пары с Хвойной - итого получаем 6 грузовых составов. Всего по данном участку должно быть прописать порядком 9 пар грузовых в сутки, но порой эта цифра уходит куда выше и переваливает за 11 пар, а в самый пик участок может принимать проектные 14 пар. Но станция Будогощь маленькая и узкая для постоянных маневров и смен локомотивов, поэтому не зря упомянул смену тяги в Киришах. Одно радует, что станцию пока не затронула реконструкция, которая уже испортила облик станций Хвойная и Савелово, а на фоне Савелово - Будогощь как глоток свежего воздуха. Ни заборов, ни камер. Конечно, разнообразие на тепловозном участке - одинаковое. Что у нас работают 2ТЭ25КМ/2ТЭ116У/УД, что здесь. А вот электровозная часть - веселее. В Будогощь заходит все - 3ЭС4К/2ЭС4К, ВЛ10У/ВЛ10, ВЛ15. Осталось только 2СЭ6 заглянуть сюда, но их в Волховстрое очень мало.

Мы незаметно за разговорами прошли почти всю станцию, окинем еще раз взгляд на Мгу. Два состава, что стоят на станции - уйдут в том направлении.

-8

Справа выглядывает морда тепловоза ДМ62, который в 16.30 уйдет на Хвойную с рабочим поездом. Да, здесь есть рабочие поезда. Они курсируют в дни, когда нет пригородных поездов на локомотивной тяге в направлении Хвойной. Я уже писал, что Новгородская область в плане пригорода существует эпизодически, поэтому заказ в направлении Хвойной лишь 2 раза в неделю. Но и тарифы по Новгородской области - очень высокие. За проезд от Великого Новгорода до Будогощи вышло 470р за одного. А полный маршрут до Пестово обойдется вам в 1500р. Такие дела. Раньше пригородное движение было здесь ежедневное, а от Хвойной была возможность уехать в Чагоду и Подборовье. Потом случился погром пригородных перевозок, после которого участок Хвойная - Пестово был без сообщения несколько лет. Но благодаря политике Д.В Пегова - здесь появился ДТ1.
Местная грузовая работа на станции Будогощь тоже исчезла, вся деревообработка и дорожные службы возят грузы автотранспортом. Поэтому линия живет за счет транзитных поездов.

Дойдя до переезда, посмотрев на входные красные сигналы, мы отправились в гости к Олегу на горячий чай, заодно посмотрели местный поселок. Правда Будогощь считается - городским поселением, хотя мне всегда казалось что это ПГТ. Место очень уютное, много леса, в основном сосны. Дома все в три этажа и имеют уютные дворы. В целом тихое и уютное место, где как-то отдыхаешь от нашей Московской суеты.
Попив чаю и немного отдохнув, Олег предложил провести экскурсию по Будогощи. Ну раз до автобуса на Кириши у нас было порядком 4 часов, почему бы и нет?
Прошлись по поселку, посмотрели как им сделали небольшой парк - к слову очень добротно. В поселке даже построили новый ФОК, не везде такое увидишь. Потом Олег предложил дойти до моста через реку Пчевжа, который находился на линии Будогощь - Тихвин. До него мы прогулялись через дачную часть. Удивило наличие ухоженных автобусных остановок. Каждый раз когда вижу такое - становится стыдно за Подмосковье. А еще здесь нет проблем с мусором - через 2-3 улицы стоят большие мусорные баки. Вот так дела, подумал я, а у нас на даче мусор вывозят раз в месяц (контейнер привозят тоже). Дошли до автомобильного моста через р. Пчевжа. Здесь она кажется не такой большой, но чистая.

-9

Через пол часа плутания по дачным улочкам мы вышли на переезд линии Будогощь - Тихвин. Вот никогда не подумал бы, что окажусь на этой линии. Тут я сразу вспомнил молодость и свои первые поездки по Савеловскому направлению в Красный Холм, Сонково, когда дорога еще казалось глухой.
Здесь рядом находился остановочный пункт 22 км, к которому мы и прогулялись. Линия Будогощь - Тихвин используется раз в неделю, в остальное время движения здесь нет. Но бывают исключения несколько раз в году, когда пройдут перегонки тепловозов, хозяйственные поезда или снегоуборочные. Поэтому линию полностью заросшая и со ржавыми шпалами. Скучал я по таким глухоманям.

-10

По такому свету и зарослям - поезд бы снять, но он будет только в субботу. На этой линии хотелось снимать каждый поворот - уж больно она живописна.

-11

Сделали небольшой перекур на платформе 22 км, помечтали немного и вспоминали былое нашей "Савелки". Узнал, что 22 км сделали чтобы не пугать местных жителей, по факту это 222 км, а линия раньше шла вплоть до станции Веймарн. Сейчас так представишь, а ведь коридор Тихвин - Веймарн через Будогощь лишним не был бы, а если еще сделать съезд на Хвойную - так вообще. Но это дела давно минувших дней. Нынешнее состояние линии не позволяет пропустить даже вывозной поезд.

Сама платформа 22 км здесь сделана по всем модным канонам РЖД - павильон-остановка, модное светодиодное освещение от солнечных батарей и аж две лавочки. И все это ради поезда раз в неделю. А вот лампочку уже украли.

-12

Олег предложил прогуляться к бывшей местной ГЭС, которая находилась у р. Пчевжа. Местность у берега там очень красивая - песчаный пляж в сосновом бору. Вот так порой думаешь глухие места, но очень красивые.

-13

Вот так выглядит былое величие или руины местной ГЭС. А мы пошли назад в сторону переезда, где постояли минуты две и подумали, как бы нам вернуться назад. Все же бессонная ночь и усталость начинали давать о себе знать, а еще по шпалам идти километра 3-4 будет весело. Но раз начал снимать линию Будогощь - Тихвин, то надо это делать до конца.
В 500 метрах от переезда находится одно из самых красивых мест данной линии - мост через реку Пчевжа. Именно здесь большинство фотографов делают красивые кадры с коптеров и не только. Увы сбоку мост не снял.

-14

Впереди виднелся предупредительный сигнал со стороны Тихвина, который предательски горел желтым. Пока шли по мосту все думал, вот бы сейчас сюрприз и он замигает, но увы. Если захочешь железно что-то снять тут, надо ехать в субботу. В остальные дни огромная лотерея.

-15

Виды с моста тоже прекрасны, только по мосту надо ходить аккуратно. Многие деревяшки еле дышат, хоть и уложили новые. А мы пошли дальше в сторону Будогощи, все глубже уходят в глушь. Здесь в кривой линия была максимально заросшая и эта атмосфера - прекрасна. Осенний влажный лес, последние редкие грибы и свежайший воздух. Интересно каково здесь летом? Наверно заросли или коридор из зелени, но и змей с клещами, наверно, тоже много. Поэтому в таких местах лучше ходить осенью - спокойнее выйдет.

-16

Определенно надо будет один раз в жизни прокатится по данной линии и посмотреть на все это из окна. Вообще вдоль Савеловской Магистрали таких линий немного, помимо данной есть линия Кабожа - Подборовье, Неболчи - Окуловка, Овинище - Весьегонск. Линию на Углич назвать глухой язык не повернется, особенно на фоне бетонных шпал.
Так за разговорами и рассказами Олега о детстве, как они строили шалаши тут в лесу, мы не заметили как почти дошли до конца и сделали круг. Впереди уже показались входные сигналы станции Будогощь со стороны Горятино и Тихвина.

-17

Таким вышло знакомство с этой глухой, но очень красивой линией. Я думаю к ней еще вернусь, через какое-то время и хочется как раз посетить город Тихвин, для разнообразя путешествий по Ленинградской области, но это дело будущего. А пока возвращаемся на Мологский ход. Здесь рядом открывался вид на перегон Будогощь - Горятино. Пару лет назад здесь установили опоры для питания разъезда Горятино и это вызвало бурную реакцию в рядах фотографов, которые частенько здесь снимали. Мне такие столбы привычны с Белого Городка, но да, многие виды они здесь портят. И да, это не электрификация, а то многие увидев такую картину по сей день думают, что скоро тут поедут электровозы.

-18

Пока мы пили чай и делали круг по Тихвинской линии, на станции произошло много изменений. Ушел один наливной состав, куда-то пропал 3ЭС4К и на станции готовилась к отправлению сплотка тепловозов 2ТЭ25КМ, при этом похоже одна такая сплотка - уже ушла на Хвойную, ибо по станции осталось только 2 тепловоза. Грузовых поездов от Хвойной до Будогощи на тот момент не наблюдалось. Но отправление этой сплотки было эпичным. Переезд сначала включился, ну я побежал на позицию, которую присмотрел. Ибо с Мологского хода с подвижным составом на перегоне - кадров еще нет. Позвенел переезд и перестал. Я спокойно пошел назад, стояли, наблюдали за жизнью в стороне станции. Тепловоз зажег прожектор - значит уж точно сейчас поедет, решил пойти спокойно обратно. Так и вышло - сплотку отправили резервом на Хвойной. Из-за окон для них работы нет. В голове был 2ТЭ25КМ-0101.

-19

В хвосте 2ТЭ25КМ-0532. Все эти машины мы видели утром стоящими на станции.

-20

Ну хоть такой кадр, но будет с перегона Будогощь - Горятино. Жаль, что не успел когда это было еще Будогощь - Тальцы-Мологские и когда не было этих столбов, но что поделать. Теперь уж точно на линии ловить нечего, кроме рабочего поезда на Хвойную, но мы его снять не сможем - у нас в это время автобус на Кириши.
Вернулись к Олегу, попили еще чаю и в 16.50 пошли на остановку, где он нас проводил до автобуса на Кириши. Мое удивление было, что пришел не пазик, а вполне себе большой ЛиАЗ-5256, а еще на этом же маршруте работают новые 5292. Цивилизация, однако. Проезд Кириши - Будогощь на автобусе обошелся в 113р.
Олегу огромное спасибо за гостеприимство, за экскурсию по Будогощи и окрестностям. Я рад, что благодаря нашему сообществу "Савеловская Магистраль" я обрел такие знакомства. За фотографиями с линии от Олега - добро пожаловать к нам.

А мы через 40 минут езды оказались в Киришах, там пересадка на электричку до Санкт-Петербурга и в 19.30 мы были уже на Ладожском вокзале. Спустя 19 часов после нашего отправления - мы прибыли в пункт назначения, уставшие, но радовались что мы были в Питере. Но это уже другая история.

Сейчас Савеловская дорога обретает новый облик - заборы, модное освещение и грузовые перевозки пачками под 2ТЭ25КМ. Пропадает та самая старая атмосфера этой дороги, но я рад, что смог зацепить хоть немного ее в Будогощи. Это будет история и надеюсь, что реконструкция Будогощь пока не затронет.  Что касается моих поездок, то теперь полностью проехал весь участок от Будогощи до Мги, по тепловозной части осталось проехать от Будогощи до Остолопово. Хочется посетить Неболчи, Хвойную и Пестово, но это уже в следующий раз. И это если вновь не будет погрома пригородных перевозок. Те места считаются весьма труднодоступными.

Успейте хоть чуть-чуть ухватить старую атмосферу нашей дороги - ей осталось недолго.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Станция Будогощь и линия Будогощь - Тихвин. Савеловско-Мологский ход.

Поддержать канал на новые путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139