Найти в Дзене

Поэтические копии

Ночь выцветает. Пурпуровый острый
Прячется месяц за чёрной рекой.
Спящий туман опустился на остов
Из камыша. И сыреющий воздух
Ветер понес, не тревожа покой.
Свет у иконы устало мерцает —
В окна часовни взглянула заря.
В сумрачный сад со степи наползает
Мягкость прохлады и медленно тает
В тихой заре октября.

В поэтическом Лито, куда я хожу вот уже семь лет (с перерывами), однажды давали задание — написать копию на стихотворение. Что значит это задание? А то же самое, что и задание художнику сделать копию картины. Художник, постигая своё ремесло, делает копии полотен великих мастеров, максимально точно перерисовывая всё, что видит. Но он рисует другими красками, другими кистями, на другом холсте. Так же и поэт: "рисует" точно ту же самую картину, которую нарисовал другой мастер слова, но уже другими "кистями" и "красками" — своими эпитетами, метафорами и образами.

Это был тогда очень интересный опыт. Да и задание само очень полезно. Мне кажется, такая практика отлично подойдет для творческой раскачки. Когда сидишь и не знаешь, о чём писать, когда нет своих тем — вот тогда как раз можно поделать поэтические копии.

Интересно, кто-нибудь догадается, копией какого стихотворения (или хотя бы какого поэта) являются эти строки выше?

Забавно, как меняется восприятие творчества, своего и чужого. Эта копия была написано мной в 2015 году. Тогда казалось — хорошо, ничуть не хуже оригинала! А сейчас перечитываю оригинал и думаю: о-о, как много я тогда ещё не замечала, не понимала и не умела оценить! В общем, если догадались, чей оригинал, не судите строго. Всё-таки семь лет прошло. Сейчас бы я написала по-другому.

В тихой заре октября...
В тихой заре октября...

#литературноетворчество тихи #литературныйредактор #писательскоемастерство #писательскаякухня