Мои родители старались превратить моё детство в праздник. Каждый год с начала декабря и до самого Нового года ко мне по ночам приходил «зайчик» и оставлял подарок. Утром, не успев ещё толком проснуться и открыть глаза, я в волнительном предвкушении засовывала руку под подушку и искала там очередной вожделенный презент. Нащупывала, но не спешила доставать. Бережно исследовала его и старалась догадаться, что на этот раз принёс мне добрый зайчик.
Каждый день там лежало что-то новое: конфетка, жвачка, леденец, фломастеры, карандаши, пластилин, игры, раскраски… А однажды он оставил мне настоящую морковку! Помню, я даже обрадовалась, что раз зайчик поделился со мной своим любимым лакомством, значит, он и меня так же сильно любит.
И я не считала это чем-то необычным, сверхъестественным и каким-то магическим. Я не думала, что он выбрал именно меня. Я искренне верила, что у каждой девочки и мальчика есть свой зайчик или какой-то другой волшебный зверёк, который точно так же каждую ночь на протяжении всего декабря подкладывает им под подушку подарки.
Но однажды девочка в детском саду, у которой папа много пил и пьяный ругался с мамой, призналась мне, что не хочет возвращаться домой и с радостью бы осталась ночевать в садике. Я тогда сильно удивилась и поинтересовалась, как зайчик узнает о её новом местонахождении и передаст подарок. Вот тут-то меня и ждало первое знакомство с несправедливостью жизни. Я поняла, что не всем так повезло, как мне. С зайчиком.
– Зайчик больше не придёт, – однажды грустно сказала мама. – Он уже старенький и ему тяжело каждый день прибегать к тебе. Но он просил передать последний подарок и письмо.
Подарок был щедрым, а письмо – нежным, трогательным и убедительным. Я, конечно, немного расстроилась и ещё долго скучала по зайчику, но уже понимала, что всему в жизни однажды приходит конец. Он и так столько лет безвозмездно приносил мне радость и счастье, что сейчас злиться на него – был бы вселенский грех. Да и других чудес в моей жизни было предостаточно – рукотворных и спонтанных.
Например, каждый год мы с родителями ездили на море (поездка на море сама по себе была чудом), а однажды папа с мамой собрались ехать без меня. Не помню уже, какая была причина, но, наверное, очень убедительная и веская, раз я её стойко приняла. В день отъезда с самого утра мне было тоскливо и грустно. Пока родители в приподнятом настроении торопливо собирали вещи, я построила из домашних предметов маленький домик, в котором собиралась в ожидании их жить, играть и скучать.
Пришла бабушка, которая должна была оставаться со мной, и мы все вместе отправились провожать родителей на вокзал. Когда подъехал поезд, я уже не могла сдерживать слёзы и была готова разрыдаться у всех на глазах. Но вдруг папа махнул рукой и сказал: «Да плевать на всё! Настя, ты едешь с нами!» Я тогда не верила своим ушам. Была на седьмом небе от счастья! Представьте сами – раз, и ты неожиданно едешь в поезде с любимыми родителями на море. Правда ведь, чудеса?
Это я потом поняла, что они специально хотели сделать мне сюрприз, всё с самого начала спланировали и заранее собрали мои вещи в дорогу, а тогда от радости я летала в облаках.
На самом деле таких историй было много, и когда меня спрашивают, откуда во мне столько оптимизма, любви и добра, я отвечаю: «Просто у меня было очень счастливое детство».
А какое детство было у вас? Приносил вам зайчик подарки?