Друзья и гости, в прошлом нашем выпуске мы вам рассказали о Свято-Введенском Толгском женском монастыре. Сегодня нам бы хотелось поподробнее раскрыть весь ансамбль этой прекрасной обители.
В ансамбль Толгского монастыря входит:
Введенский собор, 1681—1683 годы. Колокольня, 1683—1685 годы (перестроена в 1826 году, архитектор Петр Паньков)
Крестовоздвиженская церковь, конец XVII века
Церковь Спаса Нерукотворного с больничными палатами, начало XVIII века
Святые ворота с церковью Николая Чудотворца, конец XVII века — XVIII век
Часовня в память об иноках, убиенных в 1609 году, 1893 год, архитектор Николай Поздеев
Спасские кельи, конец XVII века
Корпус у восточных ворот, конец XVII века — XVIII век
Крестовоздвиженский корпус, 1886 год
Просфорня (настоятельский корпус), 1887 год
Никольский корпус ,1670—1680-е годы
Ограда сада, XVIII век
Сад, XVI—XVII века
Хозяйственная постройка у западной воротной башни, XIX век
Стены с башнями, XVII—XIX века
Первое, что поразило в монастыре — это большое изобилие цветов и зелени. Как только мы вошли на территорию, нас ошарашил вид от Северной воротной башни на ограду монастыря и цветы.
Главный собор монастыря. Введенский собор и колокольня.
Первый каменный собор в обители был возведен игуменом Феодосием на средства подаренные в 1553 году Иваном Грозным, на месте освященной архиепископом Прохором во имя Введения во храм Богородицы церкви (1314г.). Первая деревянная церковь сгорела в начале XV века, но потом ее восстанавливали на деньги благотворителей.
Впервые готовый храм упоминается в писцовой книге 1627—1629 годов с приделами Николы Чудотворца и Дмитрия Солунского.
В 1681 году игумен Гордиан получил благословение митрополита Ростовского Ионы Сысоевича на разборку из-за ветхости храма и строительство на его месте нового на средства ярославских купцов Сверчковых. Строительство было завершено в 1683 году, а в 1690 (основной объем) и 1691 (алтарь, галереи, придел и крыльцо) храм был расписан артелью из 26 ярославских и костромских мастеров. Возможно, на создание оригинальной программы росписей оказал влияние посетивший монастырь в 1681 году патриарх Никон. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 г. (большей частью восстановлена).
Рядом находится четырехъярусная прямоугольная в плане звонница, построенная на средства князя Н. Я. Львова в 1683—1685 годах. В 1825—1826 звонница была перестроена в колокольню по проекту архитектора Петра Панькова.
В собор был поставлен новый иконостас и обновлены росписи, переложен чугунный пол (1839—1840).
На месте погребения сорока шести иноков, погибших от рук польских завоевателей в 1609 году, долгое время стоял памятный камень. Братскую могилу посещали паломники и увозили отсюда горстки земли, считая ее святой.
На средства наместника монастыря архимандрита Германа (Ханова), и насельников в 1893 году над братской могилой была установлена часовня. В 1911 году ее расписали и пробили в стенах два окна. Внутри находилось распятие с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом. На мраморных плитах написаны имена погибших братьев.
Деревянный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя был построен в середине XVI века после посещения монастыря Иоанном Грозным. В числе подарков, сделанных царем в благодарность за исцеление у Толгской иконы, был Нерукотворный Образ Спасителя. Эта икона стала святыней монастыря и почиталась как чудотворная.
Небольшой, одноэтажный каменный храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя поставили в 1710-х годах. В убранстве его фасадов использовали лепнину и скульптурные элементы. Купол храма увенчан девятью главами: одной большой и восьмью маленькими.
Первоначально на южной стороне храма был устроен придел в честь Воскрешения праведного Лазаря. В 1793 году он был упразднен по ветхости, а в 1798 году усердием графа А. И. Остермана возобновлен и освящен в честь святителя Димитрия Ростовского.
К церкви с западной стороны был пристроен двухэтажный корпус, который называли больничным: в нем с 1757 года жили нуждающиеся в уходе отставные офицеры. В 1798 году здесь разместилась монастырская больница.
В 1880 году Спасский храм реконструировали, пристроили к нему новое крыльцо. С 1888 года здесь находились подсобные службы: трапезная, кухня, посудная, хлебопекарня.
В 1911 году в храме был произведен ремонт, где после у церкви стало два входа — парадный и обыденный, со стороны больничных палат.
В 1625 году на территории монастыря был построен Крестовоздвиженский храм.
После упразднения монастыря Крестовоздвиженский храм оставался действующим до конца 1920-х годов.
Затем его использовали под общежитие, столовую, школу. На втором этаже размещался клуб, в котором работали различные кружки, духовой оркестр и кукольный театр.
Во второй половине XVII века при возведении каменной ограды был построен парадный въезд в монастырь — Святые ворота.
Со стороны Волги к проезду примыкают две круглые башни.
При игумене Гордиане на средства ярославских купцов Семена и Ивана Матвеевых-Сверчковых в 1672 году строительство ворот с надорванным храмом было завершено.
В 1684 году на пожертвования Н. Я. Львова была сделана южная пристройка к воротам. В 1691 году, когда артель художника расписывала Введенский собор, украсили живописью и стены ворот.
На втором этаже над сводчатым проездом ворот располагается квадратная в плане одноглавая Никольская церковь, состоявшая из основного помещения, трапезной и алтаря.
Друзья и гости, а вы бывали в этой прекрасной обители? Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — оставляем комменты и ставим 👍. А чтобы не пропустить дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.
А здесь еще пара интересных статей: