Найти в Дзене
Отдыхай душой и телом

Жемчужина Ярославской земли. Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Друзья и гости нашего канала, как и обещали — делимся с вами самыми прекрасными и удивительными местами где успели побывать. Сегодня мы вам расскажем о Свято-Введенском Толгском женском монастыре.

Приехав в монастырь, тебя охватывает ни с чем не сравнимое чувство тепла, благоговения, трепет и особое душевное состояние. Мы как бы прикасаемся к чему-то сокровенному и вечному, испытываем забытое чувство святости. Издавна на Руси посещение монастырей и храмов было для верующих духовным воздухом, своеобразной "лестницей", ведущей в небо, без которой жизнь теряла бы свою полноту и смысл.

Одним из таких мест, где русские с печалью и радостью открывали свои сердца, надеясь получить утешение и помощь от Господа и Царицы Небесной — Свято-Введенский Толгский монастырь.

-2

Монастырь основан епископом Ростовским Прохором при Ярославском святом благоверном князе Давиде Феодоровиче в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, называемой Толгской. Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего чудотворного образа. До советских времен это место было "жемчужиной" Ярославской земли. Сюда нескончаемо стекались русские люди, чтобы излить свое горе и скорбь перед Заступницей Усердной, получить исцеление и благодатную помощь.

-3

7 августа 1314 года епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь из Белозерского государства по Волге, с бывшими при нем священниками, остановился ночевать не далеко от Ярославля на правом берегу Волги. Среди ночи епископ пробудился ото сна и увидел на противоположном берегу необъяснимо светящийся огненный столп и мост через реку.

Утром 8 августа на этом месте была обнаружена икона Пресвятой Богородицы. На месте, где явился чудотворный образ, епископ стал своими руками рубить лес, очищать место, заготовлять дрова для церкви. К полудню церковь была построена, а вечером владыка Прохор освятил ее во имя Ведения во храм Пресвятой Богородицы. Образ Божией Матери, названный "Толгским", был внесен в храм по небольшой речке Толге, протекающей через место и впадающей в Волгу. Тогда же было установлено празднование Явления Богоматери – 8 августа. В тот же день архипастырь благословил быть церкви монастырю и определил настоятеля — игумена.

16 сентября 1392 года в Толгском монастыре было явлено чудо истечения от иконы Божией Матери Мир Сердец. Многие больные, находившиеся в это время в храме и умащенные мирром, исцелились.

-4

В начале XV века в монастыре случился большой пожар. Кельи, заборы сгорели, пламя мгновенно охватило церковь. Монахи ничего не смогли сохранить из церковной утвари. Но когда огонь угас, святую икону нашли в лесу за пределами монастыря, совершенно нетронутую и сияющую светом. Монастырь не прекратил свое существование, что случалось после пожаров со множеством тогдашних обителей.

В 1553 году монастырь посетил царь Иван Васильевич Грозный. Причиной визита стало паломничество в Кирилло-Белозерский монастырь по поводу болезни ноги. На обратном пути царь остановился у Толги. Он много молился со слезами перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы. Его ноги были укреплены, и он смог встать со стула, который нес. Царь возблагодарил Бога и Его Пречистую Матерь, дал щедрую милостыню игумену и братии и приказал в монастыре построить каменный храм. Позже храм был возведен при игумене Феодосии.

-5

В смутное время Толгский монастырь был полностью разрушен, но чудотворная икона уцелела. 1612 год отмечен в монастырских летописях древнейшим известным крестным ходом с иконой Толгской Божией Матери в Ярославль. Ярославль был назначен местом сбора народного ополчения, собравшегося для спасения Москвы и Русского государства. От необычайного скопления жителей города началась чума, унесшая тысячи жизней. Князь Дмитрий Пожарский, духовенство и городские чиновники решили просить помощи у Заступницы земли русской и отправились за Ее чудотворной иконой в Толгский монастырь. После городского крестного хода с чудотворной иконой, болезнь излечилась.

Страшные стихийные бедствия — голод, мор, пожары неоднократно посещали Ярославль. Получив удивительную и милостивую помощь в тяжелых бедствиях, постигших Ярославль в 1654-1657гг, жители города совершали ежегодный крестный ход в Ярославль с чудотворной Толгской иконой.

-6

Бурный расцвет монастыря в последней четверти XVII века связан с именем игумена Гордиана, завершившего строительство Святых монастырских ворот и величественной Введенской соборной церкви на месте старинной древней маловместительной и уже обветшавшей. Игумен Гордиан скончался в 1700 году и был погребен у алтарной северо-западной стены построенного им соборного монастырского храма.

Под соборной церковью находятся усыпальницы почетных граждан города, которые при жизни делали пожертвования святой обители, а так же представителей известных старинных боярских родов, таких как Голицыны, Вяземские, Троекуровы и Мельгуновы.

-7

Монастырь окружен каменными стенами с девятью башнями. Точная дата постройки не известна, но считается, что она была построена в конце XVII века. В это же время или к началу XVIII века на территории монастыря была построена еще одна церковь — в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Эта церковь имеет характерный купол. К нему пристроено двухэтажный корпус, где с 1757 года жили по распоряжению светских властей военачальники, унтер-офицеры и рядовые неспособные служить в армии. С 1793 года корпус преобразован в монастырскую больницу. Именно поэтому церковь называлась больничной. В 1806 году в этом корпусе размещался классы духовного училища, потом семинария, потом уездно-приходское училище.

XVIII-нач. ХХ век. обитель не однократно посещали члены царской семьи. В 1763 году здесь побывала императрица Екатерина II, а в 1913 году Император Николай II посетил Толгский монастырь с семьей. В 1862 году сюда прибыл святой Игнатий (Брянчанинов).

-8

В 1928 году монастырь был закрыт. В 1932 году келья была передана для расселения горожан. Возрождение монастыря началось в 1987 году.

Несмотря на перипетии истории, Толгский монастырь поднялся из руин и продолжает привлекать множество скорбящих, немощных и сирот, которые полагаются на Заступницу и через свою веру получают помощь в печали и болезни.

-9

В 2014 году обитель отметила свое 700-летие. Юбилейные торжества возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

-10

Друзья и гости нашего канала, а вы бывали в этой прекрасной обители? Всем спасибо, что дочитали публикацию. Просим поддержать наш канал — оставляем комменты и ставим 👍. Об ансамбле Толгского монастыря мы вам подробнее расскажем в следующей статье, а чтобы не пропустить наши дальнейшие публикации, обязательно подписывайтесь.

А здесь еще пара интересных статей: