Найти тему
Дербент Вино

Мифы о вине

Оглавление

Регулярно то тут, то там о вине всплывают какие-то загадочные истории. Рассказывают, что его делают из порошка, что углубление на дне бутылке это показатель качества, что любое вино должно храниться десятилетиями и от этого улучшаться и т.д. Все это мифы, но они так прочно вошли в умы потребителей, что приходится их практически выкорчевывать. Винная сфера долго оставалась закрытой, пускали туда избранных, а те, кто имели знания, особо не торопились ими делиться. Видимо, в это время и появились эти легенды. Выясним, как обстоят дела на самом деле.

Миф №1 Вино из порошка

В “интернетах” много пишут о каком-то чудесном порошке, который разводят и получают гектолитры дешевого вина. С действительностью это не имеет ничего общего. Появился этот миф, скорее всего, из-за надписи на контрэтикетке — сделано из сухих виноматериалов. Виноматериалы — это виноградное сусло, то из чего делают любое вино. Сухие — означает, что дрожжи переработали сахар насухо, то есть его не осталось. И никакого таинственного порошка)

Миф №2 Выемка на дне бутылки говорит о качестве вина

Углубление на дне называется — пунт. С качеством вина он связан никак). Появился он во времена, когда бутылки выдували вручную и сделать идеально плоское дно не было возможным. А благодаря пунту бутылки становились устойчивыми. Позже его сохранили как дань традиционной форме, и для упрощения транспортировки (удобно вставлять бутылку в бутылку).

Миф №3 Вино с годами становится лучше

Да, действительно вино с годами развивается. Его танины смягчаются, вкусоароматические свойства становятся сложнее и тоньше, появляются третичные ароматы и т.д. Но это касается только вин с потенциалом к выдержке! К винам из масс-маркета это не относится. Простые, доступные вина как раз наоборот должны быть выпиты в первые несколько лет после розлива, иначе они утратят свои свойства.

в винных погребах хранятся только вина с потенциалом к выдержке
в винных погребах хранятся только вина с потенциалом к выдержке

Миф №4 Нельзя покупать вина с винтовой пробкой

Здесь тоже речь идет о традициях, ну не было раньше винтовых пробок, а потом придумали! Мода на такие пробки началась в Новом Свете. Обратите внимание на вина из Австралии, ЮАР, Новой Зеландии — все они закручены винтом. Все потому, что натуральную пробку делают из коры пробкового дуба, растет он в Европе и везти его за океан очень дорого и экономически нецелесообразно. Связи с качеством вина здесь тоже нет, вино с винтовой пробкой ничем не хуже.

-5

Мы смогли вас убедить?) Какие еще мифы о вине вы когда-либо слышали?

Еда
6,93 млн интересуются