Увлекательный разбор от историка моды Марьяны Скуратовской.
Фильм «Унесенные ветром» с Вивьен Ли я посмотрела до того, как прочитала роман Маргарет Митчелл. И за последние годы написала несколько статей, посвященных нарядам героинь. Самое интересное о платьях Скарлетт расскажу сейчас.
1. Платье-ошибка
Вспомним, как юная Скарлетт собирается на пикник в Двенадцати дубах. Она перебирает платья, выбирая то, которое «сделает ее особенно неотразимой в глазах Эшли». И становится понятно, что годится одно-единственное — муслиновое в цветочек:
«Но это было скорее вечернее платье, не слишком подходящее для барбекю, с глубоким вырезом, почти как у бального платья, и крошечными буфами вместо рукавов».
Сегодня сложно представить, насколько неверный выбор делает Скарлетт. Да, верная Мамушка недовольна, но уж слишком легко сдается, если честно! Ей надо было лечь на пороге спальни и не выпускать оттуда Скарлетт, пока та не выберет другой наряд.
С начала XIX века закрепилось жесткое правило: женщина с утра не открывает руки и грудь. Платье Скарлетт не то чтобы «не слишком подходящее» для пикника в первой половине дня — оно совершенно неподходящее! Все равно что в наши дни надеть с утра вечерний наряд.
«Барышни Манро начали ахать и охать, разглядывая ее платье».
Даже если дамы наговорили Скарлетт комплиментов, затем наверняка слили яд: еще бы, так нарушить приличия! Но именно в этом вся Скарлетт!
2. Платье тяжелых времен
Этому скромному платью на экране отводится куда больше времени, чем другим ослепительным нарядам. Оно на Скарлетт в те дни, когда не до смены нарядов! Сначала страшная осада Атланты, затем долгий путь в Тару и, наконец, жизнь в Таре, когда девушка фактически становится главой семьи.
И это «Главное Платье Скарлетт» получилось... вне времени. Оно должно было быть неброским и достаточно удобным, чтобы героиня могла в нем пережить бурные события. Пышная юбка, как будто без кринолина, рукава, которые были в моде лет этак за тридцать до Гражданской войны (но, видимо, они должны были хоть как-то украсить это простое ситцевое платье) — оно как будто зависло между двух миров: белых господ и черных слуг.
И пусть платье совсем не нарядное, но именно оно прошло со Скарлетт через тяжелейшие моменты ее жизни.
3. Платье тоски
Жизнь дала Скарлетт немало поводов носить траур. И первым стала смерть мужа, Чарльза Гамильтона, так что юной женщине пришлось надеть вдовий наряд:
«Вдова обязана носить омерзительное черное платье без единой ленточки, тесемочки, кусочка кружев, — даже цветок не должен его оживлять, даже украшения, — разве что траурная брошь из оникса или колье, сплетенное из волос усопшего. Черная креповая вуаль должна непременно ниспадать с чепца до колен, и только после трех лет вдовства она может быть укорочена до плеч. Вдова ни в коем случае не должна оживленно болтать или громко смеяться».
Особенно популярной траурной тканью был креп, с его шероховатой, в мелких бугорках, поверхностью. В таком платье Скарлетт поехала на бал и танцевала с Реттом Батлером. И позднее, когда она выходила в свет, черных платьев и вуали не сняла:
«Она теперь вела тот же образ жизни, что и до замужества; посещала вечера, танцевала, каталась верхом с военными, флиртовала — словом, проводила время совершенно так же, как в девичестве, и не позволила себе только одного — снять траур».
Потому что понимала: если уж падет и этот последний бастион, то общество осудит ее еще сильнее.
4. Платье надежды
Когда перед Скарлетт замаячила угроза потери родного поместья, она отправилась добывать деньги. И нарядное платье должно было помочь ей завлечь мужчину, у которого эти деньги есть.
«Зеленый, как мох, бархат портьер ласкал и чуть покалывал ей щеку, и она, как кошка, блаженно потерлась о материю. И вдруг уставилась на портьеры. Минуту спустя она уже волокла по полу тяжелый стол с мраморной крышкой. Его заржавевшие колесики протестующе скрипели. Она подкатила стол к окну, подобрала юбки, залезла на стол и встала на цыпочки, чтобы дотянуться до массивного карниза. До него было слишком высоко — она резко дернула портьеру, так что вылетели гвозди, и портьера вместе с карнизом рухнула на пол. – А ну-ка, Мамушка, бегом на чердак, принеси мне оттуда ящик с выкройками! – крикнула Скарлетт, подскочив к Мамушке и подталкивая ее к двери. — Я буду шить себе платье!»
В романе платье не описано подробно, поэтому художник по костюмам имел возможность проявить и вкус, и фантазию. Платье закрытое (оно же не вечернее!), с длинными узкими рукавами и кокетливой пелеринкой на левом плече — невольно вспоминаются гусарские ментики. Роскошный пояс с кистями — тот самый шнур, которым были подхвачены портьеры. Шляпка, заметьте, отделана не только петушиными перьями, там еще и бахрома! Как будто туда очень удачно пристроили краешек портьер с отделкой.
«До чего прелестно она выглядит! Петушиные перья придавали ей этакий задорный вид, а тускло-зеленый бархат шляпки выгодно оттенял глаза, и они казались удивительно яркими, почти как изумруды. Платье было тоже несравненной красоты — оно выглядело на редкость богато и нарядно и в то же время благородно! Как чудесно снова иметь красивое платье».
Платье не помогло ей одурачить Ретта Батлера, зато помогло выйти замуж за Фрэнка Кеннеди и тем самым спасти Тару. Ценой старых портьер и личного счастья.
5. Платье позора и торжества
Этот наряд стал одним из самых известных в истории кино. Скарлетт, одетая в темно-красное платье с глубоким декольте, роскошное и очень эффектное... Однако не стоит искать описания платья в романе «Унесенные ветром». Его там нет!
Есть другое:
«Он стоял лицом к шкафу и быстро перебирал ее платья. Пошарив немного, он вытащил ее новое, нефритово-зеленое муаровое платье. Оно было низко вырезано на груди; обтягивающая живот юбка лежала на турнюре пышными складками, и на складках красовался большой букет бархатных роз. — Наденьте вот это, — сказал он, бросив платье на постель и направляясь к ней. — Сегодня никаких скромных, приличествующих замужней даме серо-сиреневых тонов. Придется прибить флаг гвоздями к мачте, иначе вы его живо спустите. И побольше румян. Уверен, что та женщина, которую фарисеи застигли, когда она изменяла мужу, была далеко не такой бледной».
Ретт, наказывая жену, выставлял ее напоказ. Скарлетт пришлось надевать выбранное мужем платье и ехать на прием, зная, что гости готовы осудить ее за адюльтер. На самом деле речь шла всего лишь об объятии (да и то скорее дружеском) с Эшли Уилксом, но и этого было довольно.
Почему же в фильме платье стало красным и со страусиными перьями? Зеленое, с цветами, не смогло бы передать на экране то, что требовалось: Скарлетт, бросающую вызов на понятном сегодня языке, а не на языке того времени.
По замыслу Ретта, Скарлетт должна была выглядеть не как леди, а как падшая женщина. Она не леди, это верно. Зато выглядит победительницей!