Найти в Дзене

Дворцово-парковый комплекс "Ораниенбаум"

Скоро лето, то время, когда пригороды Санкт-Петербурга оживают.

Сегодня расскажем о Дворцово-парковом комплексе "Ораниенбаум". Многие туристы даже не догадываются о существовании по соседству с Государственным музейным-заповедником "Петергоф" еще одной исторической достопримечательности.

Дворцово-парковый комплекс "Ораниенбаум" находится в городе Ломоносов, менее 10 км от Петергофа. Появился он в конце 17 века в 40 верстах (примерно 43 км) от Петербурга на берегу Финского залива. Получил эти земли в 1710 году А. Д. Меншиков в подарок от Петра I.

При дворце было много хозяйственных построек, оранжерей и теплиц, в которых выращивали экзотические фрукты – ананасы, сливы, персики, апельсины. Отсюда и пошло название княжеской слободы "Ораниенбаум", что с немецкого переводится как померанцевое (апельсиновое) дерево.

Альтернативщики видят в названии города отсылку к Оранской династии, потому что померанцевое дерево по немецки пишется немного иначе – "orangenbaum". В дополнение приводится схожее название с немецким городом и замком Oranienburg (назван в честь Луизы Генриетты Нассау-Оранской).

Оранская династия из Нидерландов происходит из южнофранцузского княжества Оранж, фамилия на нидерландском пишется "Oranje", династический цвет – оранжевый. Везде мы видим отсылку к оранжевому цвету.

Когда Меншиков называл свою усадьбу, возможно была сделана ошибка в переводе "апельсиновое" на немецкий. Искажение иностранного слова могло быть сделано местным населением, какое-то время поместье вообще называли кратко – Ранибом. Также, надо учитывать историческое развитие немецкого языка, грамматика меняется со временем.

Версия альтернативщиков притянута за уши, ответ на происхождение названия есть в гербе города, он совпадет с историей усадьбы, прославившейся экзотическими фруктами.

Статус уездного города Ораниенбаум получил в 1761 году от Екатерины II и герб – на серебряном поле померанцевое дерево с яркими плодами.

Необычный герб города Ораниенбаум (Ломоносов). Старое название города будоражит умы альтернативщиков.
Необычный герб города Ораниенбаум (Ломоносов). Старое название города будоражит умы альтернативщиков.

Дворец для Меншикова строился с 1711 года по 1727 год при участии архитекторов: Д.М. Фонтана, И.Ф. Браунштейна и И.Г. Шеделя. Дворец имеет с двух сторон галереи с флигелями (павильоны).

Но Меншиков не успел насладиться своим дворцом, его арестовали и сослали, имущество конфисковали. Дворец отошел в казну. Всё ценное было вывезено, вплоть до паркетных полов.

Потом во дворце разместили морской госпиталь. В 1743 году Ораниенбаум стал летней резиденцией великого князя Петра Фёдоровича, будущего императора Петра III. Переустройством дворца руководил Б. Растрелли.

В 1756 году Екатерина II решила построить в Ораниенбауме собственную дачу и дворец снова реконструировали. Архитектор А. Ринальди перестроил лестницу и террасу, создал дугообразную систему сходов в парк.

Позже Екатерина II передала дворец Морскому кадетскому корпусу. Соответственно, все ценности были вывезены из дворца.

Следующими владельцами дворца были Павел I, великие князья Александр и Михаил – сыновья Павла I.

Также во дворце некоторое время жила семья герцогов Мекленбург-Стрелицких, являющихся близкими родственниками Николая II.

Во дворце постоянно проходили частичные реконструкции, переделывались интерьеры. Но существенных изменений во внешний облик архитекторы не вносили, что делает архитектурные постройки Ораниенбаума бесценными памятниками 18 века.

Во время Великой Отечественной войны Ораниенбаум не был захвачен фашистами и не подвергся разграблению и уничтожению, как другие пригороды Петербурга, благодаря мощной артиллерии фортов "Серая лошадь", "Красная горка" и крепости Кронштадт. На "Ораниенбаумский плацдарм" секретно были переброшены из Кронштадта части 2-ой ударной армии генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского.

Советский период до 1970 года ничего хорошего дворцу не принёс. Здесь "квартировали" разные организации. С середины 70-х годов прошлого века началась вялотекущая реставрация. С 1990-х годов за реставрацию взялись серьёзно.

Нижний и верхний парк

Большой Меншиковский дворец как бы делит парк на Нижний сад с регулярной планировкой и Верхний – пейзажный.

Нижний парк считается одним из первых регулярных садов в России. Расположен он у подножия террасы Большого дворца. Раньше центральная аллея вела до ворот водного канала, по которому можно было попасть в Финский залив. В 20 веке были построены шоссе и железная дорога и от канала осталась малая часть.

Самый большой водоём в парке – это Нижний пруд, образован в самом начале 18 века с помощью запруды, плотины со специальным каскадом.

Водопад с каскадом Нижнего пруда.

Каскад
Каскад

Верхний парк можно разделить на две части. Одна часть – Петровский парк, где ранее находилась потешная крепость, сейчас остался только небольшой дворец Петра III. Вторая часть – Собственная дача, куда входят павильоны "Катальная горка", Китайский дворец, Китайская кухня, Кавалерский корпус, Каменное зало.

Наиболее интересным считается павильон "Катальная горка", архитектор А. Ринальди, 1762-1774 года постройки. Этот павильон является частью увеселительного комплекса, в который входили галереи с колоннадой, несколько скатов: прямой и волнообразные. Протяжённость сооружения составляла более полкилометра.

С годами это техническое сооружение стало разрушаться и в 1850 годах его разобрали. Сейчас павильон отреставрирован и работает. В зимнее время работает по выходным дням, вход до 16 часов.

Павильон "Катальная горка"
Павильон "Катальная горка"

Парк и дворец хранят ещё не мало тайн. В ходе восстановительных работ обнаружили старый скрытый грот с винтовыми лестницами и места, где раньше были фонтаны. Каждый год в Ораниенбауме можно увидеть что-то новое!

Ниже карта дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум".

-10

Интересных путешествий и приятных выходных!

Адрес: Санкт-Петербург, город Ломоносов, Дворцовый пр. 50.