А точнее - в доме-музее К.С. Станиславского в Леонтьевском переулке в Москве. Полное название выставки "Савва Морозов. Бизон русского меценатства". До 20 ноября 2022 г.
Савва Тимофеевич Морозов (3 (15) февраля 1862, Зуево, Богородский уезд, Московская губерния, Российская империя — 13 (26) мая 1905, Канны, Франция) — русский предприниматель, меценат и благотворитель, мануфактур-советник (Википедия).
Экспозиция - в четырех залах на первом этаже. Сделано интересно.
Во-первых, это сводчатое помещение - белокаменные палаты XVII столетия и при некоторой доле воображения можно представить себя в волшебной сказке.
Во-вторых, раритетные экспонаты удачно сочетаются с современной стилистикой оформления. Особенно понравился зал с личными вещами и текстами воспоминаний о Савве Тимофеевиче (листайте галерею ⤋).
Савву Морозова называли "ситцевым королем" Российской империи. В экспозиции рассказывается о семье Морозовых, о Никольской мануфактуре, которой "правил" "ситцевый король", об участии Саввы Тимофеевича в создании новаторского Московского художественного театра и о сегодняшней благотворительной деятельности МХТ.
Отдельный зал посвящен трагическому уходу из жизни знаменитого мецената. Приведу здесь фрагмент текста экспликации, потому что сама раньше не знала эти нюансы:
«Савва Тимофеевич Морозов застрелился 26 мая 1905 года в номере Royal Hotel в Каннах. Ему было 43 года. Рядом с телом нашли записку: "В смерти моей прошу никого не винить".
[...] Французская полиция прислала протокол о смерти, составленный со слов человека, пожелавшего остаться неизвестным, а причиной смерти была указана "скоротечная болезнь сердца". Савву Тимофеевича похоронили в закрытом гробу на старообрядческом Рогожском кладбище.
Когда Саввы Тимофеевича не стало, то рабочие и служащие Никольской мануфактуры на свои собранные деньги воздвигли икону в его память - икону Святого Саввы Стратилата».
После выхода документального фильма о Савве Морозове эта икона была украдена из Богородице-Рождественского храма села Нестерова, где она хранилась, и на сегодняшний день ее местонахождение неизвестно. В залах музея икона представлена в виде голограммы (?) - не знаю точно, как называется подобное изображение, но выглядит оно вот так. ⤋
А еще на выставке можно увидеть рисунки-эскизы любимого моего архитектора Федора Осиповича Шехтеля! К сожалению, освещение позволило сфотографировать только один из них. ⤋
Второй этаж дома-музея уже полностью посвящен К.С. Станиславскому. А еще сейчас там проходит любопытная выставка современного искусства, к ужасу сотрудников интегрированная в пространство музейной экспозиции. Об этой выставке я обязательно расскажу вам в одной из ближайших публикаций!
☼ Кто еще не подписан и хочет не пропустить эту историю, может нажать на кнопочку "подписаться", коих на странице канала огромное множество! Ну и как всегда, буду рада вашим комментариям! ㋡ ☼