Повествование «Игры престолов» (а так же и «Дома дракона») крутилось вокруг Железного трона, на котором восседал король Семи Королевств. Предполагается, что именного у этого человека была самая огромная власть во всём Вестеросе, но…что, если это на самом деле не так?
Если изучить оба сериала, то будут заметны причины, по которым истинное могущество было на самом деле заключено в руках Малого совета, и предлагаю эти причины рассмотреть.
Приятного чтения!
Малый совет часто влиял на преемственность, чтобы получить нужного короля
Теоретически, наследование в Вестеросе просто, как пять копеек. Старший сын монарха занимает трон после отца. Если сына нет, то трон занимает кто-то из других наследников.
Однако, на практике всё было куда сложнее. «Игра престолов» и «Дома дракона» неоднократно показывали ситуации, в которой на Трон претендовали несколько кандидатов. И здесь немалую роль играл Малый совет, в интересах которого усадить на Железный трон правильного человека. В «Игре престолов» они помогали Джоффри. В «Доме дракона» они встали на сторону Эйегона. В каждом случае они выбирали правителя, который был удобен для них в конкретный момент, что подчёркивает их силу и влияние.
Малый совет часто собирался без своего короля
Малый совет занимается тем, что обсуждает повседневные дела Вестероса и принимает решения о его управлении. На заседаниях часто решались важные вопросы, изменявшие судьбу королевства или делающие его лучше – строительство дорог, участие в противостояниях с врагами, финансы – всё это решал Малый совет.
По идее, король должен был в обязательном порядке присутствовать на таких мероприятиях, вот только многие короли попросту пропускали заседания. В «Доме дракона» король Визерис посещал большинство собраний Малого совета, но вот в «Игре престолов» Роберт Баратеон, Джоффри и Томмен практически на них не присутствовали.
Непосредственное управление делами
Захватить Железный трон куда легче, чем его удержать. Несмотря на то, что король Вестероса обладает абсолютной властью, он должен доверять выполнение своих приказов другим. Прямая власть короля ограничена теми, кого он может видеть, и король должен полагаться на своих лордов и подданных.
Члены Малого совета имеют больший контроль над происходящим. Мастер над монетой действует как канцлер, контролируя финансы Семи королевств. Мастер над кораблями управляет флотом. Они держат руку на пульсе напрямую, в то время как король во многом вынужден опираться на их слова, а но не все слова от советников бывают правдивыми.
Малый совет обладает непропорциональным влиянием на короля
Даже в своей предполагаемой консультативной роли Малый совет обладает непропорционально большим влиянием. Члены Малого совета, как правило, имеют жизненный опыт; они бывали в Королевской гавани и Вестеросе, они знают людей и знают состояние страны куда лучше короля, который в свою очередь более ограничен.
Многие короли «Игры престолов» и «Дома дракона» редко покидали Красную крепость, а если и покидали, то делали это очень организовано и нечасто. Они могут опираться лишь на знания Малого совета и их слова, а как уже упомянуто выше, советник легко может сказать то, что ему нужно, подтолкнув правителя к нужному решению.
У них нет никаких внешних сдерживающих факторов
У Вестероса немного своеобразная и не самая справедливая, как может показаться кому-то, система правления. Не существует способов мирно свергнуть короля, однако, это верно и для Малого совета – никто, кроме короля, не может изгнать советника со своего места.
Представитель Малого совета обладает большим влиянием и не подотчётен никому, кто не является королём. Они могут переступать границы дозволенного и принимать непопулярные решения, за которые лорды и тем более простые жители им ничего сделать не могут. Единственные ограничения для представителей Малого совета – решения, направленные против короля.
Малый совет расправился со многими королями
Обычно Малый совет принимает своего короля. Малый совет Роберта прекрасно осознавал его плохое правление, тем не менее, они терпели его, поскольку тот не особо влезал в дела королевства и спокойно позволял заниматься своими делами. Однако, если же король не устраивает Малый совет, то они действовали более решительно.
Мастер над монетой короля Джоффри Баратеона участвовал в заговоре с целью его отравления. История Вестероса так же знала примеры, когда представители Малого совета прямо или за кулисами расправлялись со своим королём. Это подчёркивает, что их сила и влияние на судьбу Семи королевств не меньше, чем у прямого правителя.
Малый совет приводил ко власти своих родственников или сторонников
В «Игре престолов» и «Доме дракона» несколько раз подчёркивалось, что почти каждый человек в Красном замке с кем-то, да связан. Везде есть шпионы, слуги, лояльные люди или родственники. В большинстве случаев они связаны с Малым советом, что наделяет его ещё большей властью. иными словами, Малый совет использовал своё влияние, чтобы продвинуть по служебной лестнице Вестероса родных или лояльных людей.
Авторитет Мизинца укреплялся за счёт работы с правильными людьми, вплетённые в казначейство. Шпионы Вариса дают доступ к информации, которая не достигает других ушёл. В «Доме дракона» Отто Хайтауэр пошёл ещё дальше. Он использовал своё положение в Малом свете, чтобы подтолкнуть Визериса к браку со своей дочерью Алисент. Благодаря этому он усилил власть дома Хайтауэр и получил влияние в Семи королевствах.