Советские фильмы отличаются глубиной сюжета. Именно поэтому их хочется обсуждать. Не посмотреть разок и забыть, а возвращаться мысленно.
Сегодня хочется обсудить с вами героинь из советских фильмов, которые переступили через свою гордость и решили добиваться мужчину любой ценой. И эти героини раздражают. Раздражают не, потому что они совершили что-то ужасное или предали. А потому что их назойливость выходит за все рамки.
Но не все так просто. Будет несколько положительных примеров.
Если составлять своеобразный рейтинг, то на первое место я бы поставила Олю Рыжову из фильма «Служебный роман». Сколько смотрю этот фильм, столько закатываю глаза, когда вижу, как Рыжова заваливает Самохвалова письмами, выслеживает у кабинета.
Самый раздражающий момент – это комментарий по поводу салатика его жены. Любовь, которая накрыла Ольгу с головой, на мой взгляд, ее не оправдывает. Муж после операции в санатории. Сын подросток. Ольга готова предать свою семью и разрушить чужую.
На втором месте Катя Котова из фильма «Отпуск за свой счет». Понимаю, что совсем девочка, понимаю, что еще нет опыта в подобных делах, но как же нелепо выглядят ее попытки. Юра не оставлял ей адреса, телефона. Ничего не обещал. Но Катя прет как танк и даже не думает останавливаться. Ее оправдывает только молодость и неопытность.
Даже после всех событий выглядывая в окно, она ожидала увидеть Юру и улыбка спала с лица, когда Катя поняла, что приехал не Юра, а Ласло. Глупенькая Катя еще не понимает, что счастье к ней приехало.
А вот Лида Тенякова из фильма «Не могу сказать «прощай» вызывает уважение. Она тоже назойлива, но ее поступок – это подвиг. Она показала Сергею, что любит его любого. В отличие от жены Марты, которая сбросила маску и бросила мужа. Другое дело, что счастливый конец не вызывает доверия. Сергей встал на ноги. Как бы он не остыл к Лиде, потому что меня не покидает ощущение, что он не любит Лиду. Это всего лишь благодарность.
И еще одна героиня из картины «Трижды о любви».
Вообще деревенские мелодрамы 80-х были великолепны. Романтика, журчание речки, запах сена. Все это ощущается через экран. А еще красивые девчонки и работящие ребята.
Героиня из фильма «Трижды о любви» девочка Вера, которая готова идти босиком по снегу за Васей. А Вася переживает расставание с бывшей девушкой, сейчас пытается забыться, начав ухаживать за библиотекаршей, которая в свою очередь переживает расставание с мужем и очень хочет, чтобы он вернулся. Вся эта круговерть не дает Васе заметить Веру, которая маленькая, хрупкая.
Вера встречает, вкусно кормит, лечит душу. Вера как пуховый платок, в который хочется завернуться или как прохладная река в жаркий день, в которую хочется окунуться. Вера если полюбила то на всю жизнь. Такая натура. Как хорошо, что Вася остановился посередине реки в конце фильма. Он глаза открыл. Разглядел Веру.
Последние две героини не раздражают, а умиляют.